О рождении Церкви, вере в Нее и жизни в Ней, о Таинствах и спасении

С праздником Святой Троицы

 


Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, с днем рождения Церкви.

Сегодняшний день – это день рождения Церкви. Как это произошло? – В этот день, Дух Святой сошел на апостолов, и, таким образом, родилась Церковь.

До сошествия Святого Духа все апостолы, ученики Христовы, Матерь Божия, в числе около ста двадцати человек, находились в сионской горнице, в ожидании Святого Духа, по обещанию Христа: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня… через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым… Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян.1:4,5,8); «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). Вот как происходило рождение Церкви! Дух Святой, Божественная спасительная Благодать, дарованная через Христа, снизошла на учеников Христовых: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян.2:1-4).

И пока на них не сошел Святой Дух, то они не были в Церкви. Но когда, в сегодняшний день, Дух Святой, в виде огненных языков, сошел на них, то после Его сошествия, они все оказались в Церкви. И вместе с сошествием Святого Духа получили и все присущие Церкви Таинства. Когда Дух Святой сошел на них, тогда Церковь вселилась в них и они стали членами Церкви.

Дух Святой, дар Божественной, искупительной и спасительной Благодати, и есть предмет веры в Церковь: "Благодать Божия, которая и есть, собственно, предмет веры в Церковь" (Православный катехизис, п.252). «Церковь Христова это ни что иное, как Царство Божие, а Оно, по словам Спасителя, внутри нас» (Новосвящмуч. Павел Кратиров, "Первое письмо епископа"). «Церковь в её полноте, как духовный организм, не есть ни собирательное существо, ни существо отвлеченное: это есть Дух Божий, который знает сам себя и не может не знать» (Русский богослов Алексей Хомяков, «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях»).

Отсюда и понятие, что такое Церковь. И в кого мы исповедуем нашу веру, когда говорим «Верую во … Церковь». И что значит войти в Церковь или присоединиться к Ней. То есть, вхождение в Церковь или присоединение к Ней совершается в наших душах, через подаяние дара Духа Святого, Божественной искупительной и спасительной Благодати, которая и была дарована миру, в День Сошествия Святого Духа на апостолов, в День Святой Троицы.

А этот дар Благодати подается там, где есть истинное смирение и сокрушение духа, любовь к правде Божией, где есть правое чувство веры Богу и верный настрой духа, способный к восприятию этого дара Благодати. Там Он, таинственно, непостижимым образом для ума человеческого, и подается. Так и совершается Таинство в душе человека, которое при нормальных условиях и возможностях может совершаться через посредство внешних священнодействий, сопровождающих Таинство. А при отсутствии нормальных условий и возможностей может совершаться Самим Богом, в душе человека. Пример тому, Благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте: над ним, внешне, не было совершено никакого священнодействия, сопровождающего Таинства, он не принадлежал ни к какой церковной организации, но Сам Бог, таинственным образом, подал душе его дар искупительной, спасительной Благодати, и он оказался одним из первых, кто вошел в Рай.

За что Бог Сам совершил над ним Таинство подаяния дара искупительной, спасительной Благодати, которая подается в Таинстве Крещения? За то, что он поимел верный настрой духа, способный к восприятию этого дара Благодати, дара спасения. Это и значит то, что этот спасительный дар Благодати может быть привлекаем только верным и спасительным настроем духа. Каким? – Таким, каким он и оказался у Благоразумного разбойника: истинное смирение и сокрушение духа перед Богом, перед Его Божественным Промыслом, растворяемое чувством упования и надежды, в спасении, только на одну милость Божию, исповедание правды Божией и любовь к ней перед лицом мира. Вот такой настрой духа, а не просто мысли, и привлекает дар спасительной, искупительной Благодати, которая и приносит душе спасение.

Об этом настрое духа, способном к получению дара спасения, свт.Игнатий Брянчанинов говорит так: «И те, которые всю жизнь свою посвятили Богу, – ничего не сделали, не принесли ничего достойного в сравнении с благодеяниями Божьими! – Один, один достоин стать пред Богом: дух сокрушения и смирения. Это достоинство человеческое, одно, признал Сам Бог достоинством» (т.4, «Письма к мирянам», п.26).

Как видим, что главное и основное условие для совершения Таинства – это правый и верный настрой духа, способный к восприятию дара Божественной благодати. И кто приобретет его в жизни своей, или поимеет его перед смертью, тому и будет дарован этот дар Божественной и спасительной Благодати; а отсюда – и спасение души, в Вечности.

Помоги вам всем, Господи, приобрести верный и спасительный настрой души, во искушениях с вами приключающихся каждый день. Чтобы вам, по настрою вашего духа, стать способными к восприятию дара спасения и блаженства в Вечности.

Вот какую Церковь и надо искать в своей жизни, каждый день, во искушениях с вами приключающихся, через воспитание верного душевного настроя. Ибо только верный душевный настрой и привлекает Божественную, спасительную благодать. И, таким образом, человек становится членом Церкви и начинает жить в Ней.

Помоги вам Господи, на вашем пути вхождения в Церковь, по настрою вашего духа, и жизни в Ней.

С любовью во Христе, о.Серафим.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.