Соборность

«Из области современной политической жизни народов в Церковь перенесены два понятия, почти совершенно вытеснившие и заменившие собою истинную соборность. Это – «демократия» и, как противоположение ей, в противовес ей – «тоталитаризм», или «диктатура».

Но ни демократия, ни тоталитаризм-диктатура в Церкви совершенно неприемлемы: там, где они водворяются, разрушается Церковь – возникают всякие церковные нестроения, смуты и затем – расколы. Единственно, чем обеспечивается в Церкви дух истинной соборности это – «Вера, любовью споспешествуемая».

Вполне точное определение духа истинной соборности в немногих словах дать очень трудно : соборность легче почувствовать, чем уяснить себе логически . Это – идея «единства во множестве»: «Церковь Соборная есть Церковь по всему, или по единству всех, Церковь свободного единодушия, единодушия полного». Дух соборности должен быть ясен из вышесказанного; прекрасно раскрыт он во 2-м томе богословских сочинений Алексия Степановича Хомякова, нашего удивительного светского богослова – богослова «Божией милостью ». Кто искренно верует во всё то, чему учит веровать наша св. Церковь, кто руководится во всей своей жизни духом истинно-христианской любви, тому становится ясно, что такое «соборность». Именно потому, что редко встречается теперь среди современных христиан такая вера и такая любовь, мы наблюдаем теперь повсюду попытку заменить соборность или демократией или диктатурой. А это несомненно ведет к расшатыванию основ Церкви и к разрушению ее, страшнее чего быть ничего не может, особенно в наш ужасный век торжества воинствующего безбожья» (архиеп.Аверкий Таушев,т. 2, стр.168-170).

«Таким образом, «соборный» это значит «всеобъемлющий», «собирающий всё во едино», образующий единение всех во Христе – единение, конечно, не только внешнее, а внутреннее, органическое, как в живом организме объединены между собою все члены, составляя одно тело. Важнейшей особенностью такого единения является то, что каждый отдельный член находится в неразрывном единении со всем целым. Вот почему, мы это находим в памятниках древней христианской письменности и в актах Вселенских Соборов, «соборной» называлась не только вся Церковь в целом (вселенская), но и каждая отдельная часть Церкви, отдельная митрополия или епархия, находившаяся в единстве со всею Церковью. В этом именно смысле и чистое, неискаженное учение Церкви, в противовес ересям, нередко называлось «соборной верой».

Идея соборности особенно наглядное и понятное для всех выражение получает в соборном управлении Церковью.

В истинной Церкви – Церкви Соборной – не может быть никакой и ничьей диктатуры, как не может быть ни олигархии (правления, или господства немногих), ни демократии, ни вообще какой бы то ни было мирской формы правления и чисто светского подхода к власти. Сам Господь Иисус Христос незадолго до Своих крестных страданий ясно указывал Своим ученикам на это решительное и коренное отличие устанавливаемой Им в Церкви Его власти, духовной, пастырско-иерархической, от обыкновенной мирской власти в словах: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 25-28).

Отсюда должно быть совершенно очевидно, что пастырско-иерархическая власть есть не господство, а служение.

Как часто подчеркивают это в своих творениях многие великие отцы Церкви и прекрасно разъясняет в своих лекциях по пастырскому богословию Блаженнейший митр. Антоний (Храповицкий)!

Поэтому, Истинная, Соборная Церковь не знает, никакой другой главы кроме единственной Главы всей Церкви – Самого Господа Иисуса Христа . Все же епископы, как преемники апостольского служения в Церкви, между собою равны – они « братья» (Мф. 23, 8), и никто из них не имеет никакого права претендовать на то, чтобы именовать себя «главою Церкви» и пытаться властвовать над другими, подобно мирскому начальнику, ибо это противно учению Слова Божия – это ересь против догмата Церкви.

Совершенно чужда Соборной Церкви мысль о непогрешимости кого бы то ни было из епископов или даже целого Поместного Собора Епископов. Только голос Вселенского Собора, признанного при том всею Церковью в качестве такового, может почитаться непогрешимым и для всех верующих непререкаемым и безусловно обязательным. В руководство для себя в этом отношении наша Церковь давно уже приняла замечательное учение св. Викентия Лиринского о том, что истинно лишь то, во что верили повсюду, всегда и все.

Если же Собор Епископов, даже претендующий на наименование себя «Вселенским» (не говоря уже об областных и поместных), постановит что-нибудь вопреки этому принципу, то такое постановление уже не может почитаться непогрешимым и не будет для верующих обязательным» ( архиеп.Аверкий Таушев, т. 2, стр. 278-290).

***

Итак «соборность» , как сказал архиеп.Аверкий – «легче почувствовать, чем уяснить себе логически». – То есть, это чутье или же чувство обученное, в повседневной жизни, через долговременное упражнение в борьбе со своими страстями за чистоту своих чувств и удовлетворение совести, в распознавании добра и зла. – Это чувство любви, очищенное от примеси духа гордыни и душевно-телесного сладострастия, соединеное с даром Божественной благодати.

Одно дело: когда, в церковной организации, общий принцип Соборности и свободы во Христе сохраняется, но бывают отдельные, частные нарушения. И другое дело: когда нарушения Соборности и свободы во Христе становятся общим принципом и направлением церковной организации. При первом случае, церковная организация есть истинная Церковь. При втором случае, церковная организация есть лжецерковь.

При первом случае: частные нарушения ложаться только на совесть тех, кто это делает и соучастников. Во втором случае: нарушение соборности, меняющее направление церковной организации, ложится бременем на совесть всей церковной организации, всех в ней находящихся.

Преп.Максим Исповедник дал ясное понятие соборности, в своих ответах, сказавши, что если даже вся вселенная отступит от Истины, то есть все церковные организации, то я не пойду со всеми. – Вот оно понятие о соборности.

Итак, соборность измеряется не количеством лиц, санов и соборов, а чистотою чувств, удовлетворением совести и хранением Истины.

А так же о соборности еще здесь.

С любовью во Христе, о.Серафим

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.