Церковь, церковная организация и спасение. Истина и христианство, как дух и жизнь

Оглавление:
  Церковь, церковная организация и спасение
  Истина и христианство, как дух и жизнь


Церковь, церковная организация и спасение

О.Серафим: Необходимо различать: одно дело – это церковная организация, уклонившаяся с пути Истины, и другое дело – это лично человек, там оказавшийся. Об организации, уклонившейся с пути Истины, и говорится, что Таинства ее недействительны и безблагодатны. – Это как общее положение, об общем пути этой церковной организации. Но человек, попавший в таковую церковную организацию, не лишен личной возможности придти к спасению, так как он, в своей личной жизни, до самой своей смерти, может придти к правильному настрою духа, которому Господь и подает спасение. Но если он и придет к таковому, то он придет к тому же пути, в настрое духа, по какому ведет своих чад истинная церковь на земле, воспитывая в них верный и спасительный настрой духа, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни.

При этом нужно учесть, что церковная организация может начинаться с малой общины, "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матф.18:20), сказал Христос, а Он есть Истина и Церковь.

Здесь можно принадлежность церковной организации к Церкви, сравнить с человеком пытающемся спасаться. То есть, если человек правильно проходит внутреннюю жизнь, то его общее душевное расположение верное, т.е. он идет путем Истины. А грехи немощи, в которые он падает, не меняют его общего душевного расположения – путь как был истинным, так и остается, ибо он падает и тут же встает. А если общее душевное расположение человека не верное, то грехи немощи уже не имеют никакого значения, так как он идет путем лжи.

Так и церковная организация: если общий путь и направленность ее верные, то она идет путем Истины, и отдельные канонические нарушения, дисциплинарные, нравственные, не имеют значения, так как они не изменяют общего курса данной церковной организации. То есть, она идет путем Истины и ведет людей к спасению. Это может быть только, при условии, – если на общем пути и направлении, которым идет церковная организация, не топчется и не сжигается совесть, сохраняется правое чувство веры и дух Христов.

Но если общий путь и направление церковной организации неверные, – т.е. на этом пути сжигается совесть, оскверняется правое чувство веры, попирается дух Христов, – то отдельные канонические, дисциплинарные или нравственные нарушения уже не имеют никакого значения, т.к. она идет путем лжи и ведет всех к погибели.

И одно дело, – это произнести суд над неправильным общим курсом и направлением церковной организации, исповедовавши, что он ложный. – Это есть правое исповедание веры, обличение лжи, и предостережение от пути погибели. А другое дело, – произносить суд над конечной участью отдельного какого-либо человека находящегося в этой лже-церкви. Можно сказать только о том, что: кто пойдет в своей личной жизни этим общим ложным путем, этой лже-церкви, тот и погибнет. Но может кто-то и свернет с этого ложного пути, в личной жизни, и может принести покаяние благоразумного разбойника. – Придет к верному душевному настрою, спасительному. Ибо это не закрыто ни для кого, в том числе и для язычников. В большинстве случаев мы  этого не знаем, и потому не можем произнести окончательно-утвердительного суда над какою-либо личностью. Это оставляется на суд Божий.

Истина и христианство, как дух и жизнь

Аноним:  В наше время разглядеть истинный путь черезвычайно сложно. Надо очень стремиться, алкать "правды Божией", чтобы найти "путь Христов среди множества троп, протоптанных дикими зверями в овечьей одежде". Не у всех людей есть подобное стремление, рвение. Множество простых людей, совершенно не разбираются в вопросах истинности, не истинности какой-либо церковной организации.
Получается на наши времена путь спасения людей, которые не нашли церковной организации, стоящей в истине – скорбями и болезнями, или при конце жизни покаянием Благоразумного разбойника?


О.Серафим: В принципе, все дело в том, что никому из простых людей и не надо разбираться в церковных организациях, в вопросах определения истины на уровне умовом, рассудочном. Ибо до Истины и Церкви человек доходит не путем логики и аналитики, умовых рассуждений, а Бог Сам открывает человеку, в его духе и уме, Истину и Церковь, по мере того, насколько он в личной своей жизни стремится к удовлетворению своей совести и чистоте чувств. Благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте, не имел всех этих умовых и рассудочных знаний, но ему открылась Истина, в духе, т.е. Господь ему открыл Истину, за правый, верный настрой духа, который он поимел, вися на кресте. Он эту Истину увидел во Христе и исповедал Ее, говоря: "помяни меня, Господи, когда прийдешь в Царствие Твое!"(Лук.23:42).

Истина – это не умовое рассудочное понятие, а внутреннее, духовное. Об Истине Христос сказал: "Я есть истина" (Ин.14:6). Истина – это внутреннее ощущение, а не умовое рассудочное понятие, как об этом говорит преп.Исаак Сирин: «Истина есть ощущение по Богу, какое только вкушает в себе человек ощущением чувств духовного ума» (сл.43). И открывается Истина, человеку, по мере устремленности к удовлетворению своей совести и обретению чистоты своих чувств, в личной жизни: «Душа видит Истину Божию по силе жития» (преп. Исаак Сирин, сл.30). То есть, Господь Сам открывает человеку – где есть Истина. Открытие Истины для человека – это Божественное откровение.

Так ап.Петру Бог открыл, что «Христос, Сын Бога Живого» (Мф.16: 16), за его внутренний душевный настрой, алчущий и жаждущий Истины, через устремленность к чистоте своих чувств. Об этом откровении и засвидетельствовал Сам Христос, «что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:17). То есть, он не рассудочными и умовыми понятиями дошел до этого, не путем логического и аналитического мышления, а Бог открыл ему это.

То же самое произошло и с Благоразумным разбойником и с другими апостолами. Так происходит со всяким человеком, ибо Истина – это не умовое, рассудочное понятие, а внутреннее ощущение, по Богу, которое и должен открыть, для человека, Бог.
Все остальное: проповедь, умовые, рассудочные знания и понятия, логическое и аналитическое мышление, знания Св.Писания и Предания, и т.п. – это все есть средства, которые могут и должны задействоваться. Но если Бог не откроет своим внутренним откровением-озарением для духа человеческого, то все эти средства будут использоваться впустую. «Успех проповеди зависел не от апостолов, но от благодати, им предшествующей. Их дело было обходить и проповедовать, но убеждение производил Бог, действующий в них» (свт.Иоанн Златоуст, 52, 492). «Поистине для благовествования недостаточно одного человеческого усердия, а нужна высшая сила» (свт.Иоанн Златоуст, 54, 53). «По достоинству и усердию слушающих благодать Господня внушает слово говорящим» (преп.авва Моисей, 56, 187). А так же, где-то, по моему, у свт.Григория Богослова сказана та же мысль, что если Благодать Божия, не будет касаться сердца человеческого, то напрасно говорят уста проповедующего.

«Прежде те считались сынами Божиими, кто был водим Духом Божиим (Рим.8:14). А теперь признают себя сынами Божиими многие такие, которые ничего не знают об этом Водителе. Происходит это по совершенно понятной причине, а именно потому, что многие, носящие в настоящее время имя христиан, по опыту знают, что ими не движет и их не водит Дух Божий. Да и многие, так называемые великие ученые, богословы, учителя и епископы христианства совершенно заткнули свои уши, чтобы не слышать, и закрыли свои глаза, чтобы не видеть этого внутреннего Вожатая, – и вследствие этого сделались чуждыми Ему. Таким образом, они собственным опытом приведены к такой дилемме: или признать, что они до сих пор не знают еще Бога и имеют только тень знания, а не истинное познание Его, или – что это познание приобретено без непосредственного откровения.
Чтобы лучше понять это, – следует различать между достоверным познанием Бога – и недостоверным; между познанием духовным – и познанием по букве, между спасительным сердечным знанием и парящим, воздушным, головным. Последнее – мы признаем это – может быть приобретено различными путями, но первое никаким иным, как только внутренним, непосредственным проявлением или откровением Духа Божия, светящего в сердце, просвещающего и отверзающего разумение.
Вывести из употребления этот верный и несомненный способ истинного Богопознания было одной из уловок диавола, чтобы завлечь человечество в свое царство… Он стал подстрекать его на дело искания Бога ложным путем, убеждая его довольствоваться таким познанием, которое было собственным его приобретением, а не научением Божиим. И эта уловка оказалась самой успешной... ему не важно, каких великих и возвышенных умозрений держится человек относительно Бога, пока он служит собственным похотям и страстям, и повинуется его злым внушениям.
Таким образом, христианство обратилось, так сказать, в ремесло, созданное наукой и старанием человека, подобно всякому другому ремеслу или науке. И люди не только присвоили себе имя христиан, но даже добились путем некоторых искусных измышлений, совершенно, впрочем, чуждых духу и жизни Иисуса Христа, того, что их почитали за знатоков христианства. Но если мы дадим правильное определение христианина, согласно Св. Писанию, и скажем, что христианин это тот, кто обладает Христовым Духом и водим Им, то скольких христиан, да и из этих, так называемых великих знатоков и докторов христианства, должны мы по справедливости лишить этого благородного титула?!
Итак, обладающие всеми средствами богословского знания и достаточно сведущие в них, – будь то буква Писания или Предания Церкви, все еще не могут считаться истинными христианами.
Внутреннее, непосредственное откровение – вот единственно верный и надежный путь к достижению истинного и спасительного познания Бога.
Однако, отсюда не следует, что те прочие средства познания совершенно исключаются и признаются бесполезными для человека. Вовсе нет. Но вопрос не в том, что может быть выгодно или полезно, но что совершенно необходимо. Многое может способствовать преуспеянию дела – и не быть все-таки тем главным, что двигает дело.
Все сказанное можно свести к следующему: где есть истинное внутреннее познание Бога, через откровение Духа, там – все и там нет необходимости в чем-либо другом. Но где наилучшее, высочайшее и глубочайшее знание – без этого внутреннего, там нет ничего для достижения великой цели спасения» (новомуч.Михаил (Новоселов), "О непосредственном откровении по учению Слова Божия").

Главная проблема и состоит в том, что, на сегодняшний момент времени, христианство, православие, как дух и жизнь, Истина и жизнь в Духе Божием, подменены рассудочными, умовыми понятиями и знаниями, т.е. рационализмом или гностицизмом. Это произошло и происходит по причине исчезновения правильно-проходимой внутренней жизни, и заменой ее на знания о христианстве, православии, о Св.Писании и Предании. Отсюда, как следствие и рождается обрядоверие, фарисейство и законничество, а так же и внешняя противоположность этому – саддукейство. Которые могут прикрываться как традиционализмом, так и либерализмом. Это и есть главная подмена и искушение нашего времени.

Как было перед первым пришествием Христа, что разделились:
на фарисеев-законников (ревнителей не по разуму, подвижников, сидящих на духе самости и гордыни),
и саддукеев (равнодушных до Истины и ищущих, только лишь, удовлетворения душевного и телесного сладострастия, которые воспринимаются ими за любовь).

А люди, ищущие Истину, как духа и жизни, – истинного удовлетворения своей совести и чистоты чувств, в тех жизненных обстоятельствах, в которых они оказались, – останутся в одиночестве, в меньшинстве.

То же самое есть сейчас. И так же будет – перед вторым пришествием Христа.

Каждый лично будет испытан: имеет ли он христианство, как дух и жизнь. Умовые, рассудочные знания богословия, догматики, канонов, истории, Св.Писания и Предания, никого не спасут. Ибо все это будет использовано дьяволом, его служителями, слугами антихристовыми, сознательными или несознательными (находящимися в духовной прелести и самообольщении), как средства для придания себе каноничности, преемственности, т.е. внешней похожести во всем на Истину. И этим подделкам под Истину не будет числа.
Различить все это сможет – только жизнь в духе Божием, жизнь в духе Христовом.

Для различения всего этого необходим дух Божий, Божественная благодать. А Она будет открывать, в духе, это только тем, которые устремляются, в своей личной жизни: к удовлетворению своей совести, к приобретению чистоты чувств, к приобретению истинных плодов духа, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни.

Но кто будет довольствоваться умовыми, рассудочными знаниями, внешней правильностью (как они ее понимают), – то для тех Истина будет закрыта. Но не по причине того, что Бог им не хочет открыть. А по причине того, что они не хотят этого, так как довольствуются всем этим внешним, используя все это, как средство, для само-утверждения. Ибо они не взыскали Христа, как пути, истины и жизни (Иоан.14:6), – внутри себя, в настрое своего духа, в ежедневных искушениях, в своей личной жизни, – не взалкали и не возжаждали удовлетворения своей совести, чистоты своих чувств и плодов духа, сокрушенного и смиренного, пред Господом.

С любовью во Христе, о.Серафим.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.