Наставление о молитве

"Чувство к Богу и без слов – есть молитва. 

Речь к Богу не языком произносится, а чувствами сердца.

Вопль из сердца, краткий и сильный, вот что важно!
А это можно и походя делать"

(Свт.Феофана Затворник).

Чтобы молитва была духовною, необходимо, чтобы она была с чувствами, обращенными к Богу, к примеру, такими как: благоговение, страх Божий, сокрушение с упованием на милосердие Божие, чувство преданности Богу, чувство благодарения Богу и т. п.

Молитвословие, богослужение есть внешняя сторона молитвы – это, само по себе, еще не есть молитва. Все это может быть, а молитвы может и не быть. Фарисеи, законники и первосвященники иудейские имели богослужения, внешние молитвы, но в духе оказались глубоко чуждыми Христа, Бога. Богослужение, молитвенное правило есть только одно из внешних средств для возгревания чувств, к Богу обращаемых.

Поэтому, чтобы наша молитва была действительно молитвой, нужно ее всякий раз доводить до чувства, к Богу обращаемого. Где бы вы ни были: за богослужением или когда читаете свое домашнее молитвенное правило, то стремитесь не к тому, чтобы вычитать все, а ищите того, чтобы возгреть ваши чувства к Богу. Возгревание чувств обращенных к Богу, – на любом месте, в любом положении, при любом занятии, – это и будет вашей молитвой. Все дело просто: возгрел чувство к Богу, – вот это и будет твое обращение к Богу, молитва.

Молитвенное правило, молитвенное предстояние не везде и не всегда можно творить, но молитву надо искать везде и всегда, т. е. чувства к Богу нужно обращать, во всяком деле, всегда и везде.

Молитва не появится в сердце, сама по себе, ее нужно воспитывать; а это – через воспитание молитвенных чувств, очищенных от примеси первородного греха, от духа самости и гордыни, от примеси страстности. Потому что, настоящею, духовною, молитва становится по мере того, насколько чувства наши обретают чистоту, очищаясь от примеси первородного греха, от духа самости и гордыни, от наших страстей. И чем более чувства будут очищаться, тем более они будут обращены к Богу, и молитва будет становиться духовною и богоугодною.

Молитва, по святым отцам, есть возношение ума и сердца к Богу. Это возношение совершается – по мере разрывания уз телесных и душевных страстей.

Поэтому, когда стоите на молитвенном правиле или за богослужением, то главное имейте ввиду то, чтобы не просто вычитать, то или иное количество молитв, не просто проследить за молитвословием в мысли, а чтобы возгреть ваши чувства к Богу. Все молитвословия, правила молитвенные, богослужения для того нам и даются, чтобы мы учились возгревать, те или иные, чувства к Богу: благоговения, страха Божия, сокрушения, смирения, благодарения, упования, решимости, преданности и т. п. – вот этого и нужно искать.

Но если кто начнет вменять себе свое молитвенное делание, давать ему самоцен; начнет в этих чувствах искать самоуслаждения, и ставить их самоцелью, начнет на этом само-утверждаться, – то это неправильно. И если будет ограничиваться только этими чувствами в молитве, а в повседневной жизни не будет искоренять свои греховные навыки, привычки и пороки, т. е. не будет вести борьбу со своими страстями, с проявлениями духа самости и гордыни, – то его чувства будут осквернены примесью первородного греха и будут нечистыми.

И если кто думает, что он может сразу поиметь чистое чувство к Богу, то это уже – иллюзия, прелесть, самообман. За чистоту чувств надо еще побороться.

Многие, пытаясь обрести молитву, понуждают себя на постоянное памятование Бога, непрестанное произношение слов молитвенных, постоянно подогревают чувства к Богу, но при этом заходят в духовную прелесть, самообольщение и погибают; так как соединяются не с Богом, а с демонами.

Почему? В чем причина?

Потому что возгревание чувств в молитве еще не освобождает человека от духовной прелести и самообольщения. И это по той причине, что все наши чувства осквернены через грехопадение и нуждаются в очищении. То есть к естественным движениям в желаниях и чувствах, а отсюда и в мыслях, примешана зараза первородного греха: дух самости и гордыни, дух самоуверенности и самонадеянности, телесно-душевное сладострастие. И мы, возгревая наши чувства к Богу, вместе с ними возгреваем и примесь первородного греха, дух самости. И, таким образом, заходим в духовную прелесть и самообольщение.

Это можно сравнить с гнойной раной на теле. Тело естественно человеку, а гной в ране – это уже не естественно. А чтобы рана зажила, нужно естественное оставить, а гной вычистить. Вот так и здесь: чувство естественно человеку, по природе, но к нему примешана зараза первородного греха. Поэтому, естественное чувство надо очистить от этой примеси первородного греха, от духа самости и гордыни. А очистить возможно, только при помощи Божественной благодати, – необходимо, чтобы Она заменила примесь первородного греха и соединилась с нашим естественным чувством. И тогда чувство будет исцеленное, тогда Господь воссядет на наших чувствах, как на херувимах, по дару Благодати.

Чтобы чувства очистились от примеси первородного греха, необходима борьба, – борьба с проявлениями первородного греха, духа самости и гордыни, борьба со страстями. Поэтому заботьтесь и старайтесь более всего о том, чтобы каждый день проводить, – внимая себе, следя за движениями своих чувств. При этом, всякое греховное и страстное чувство подавляйте и искореняйте, возгревая чувства им противоположные, сокрушаясь о греховных и страстных чувствах и обращаясь к Богу за помощью, повергая свою немощь пред Ним, и только от Него ожидая избавления. – Это и есть молитва, – необходимая именно вам.

Истинная и непрелестная молитва воспитывается тогда, когда ты будешь стараться возгревать чувства к Богу, именно в те моменты, – когда тебя борет какая-либо страсть, когда дух самости и гордыни пытается тобою овладеть. А ты, в эти моменты, ищи противоположное чувство, напрягайся на то, чтобы поиметь, ощутить его, и в этот момент сокрушайся об этом страстном чувстве и молись к Богу, взывая к Нему о помощи. Когда восстает в тебе какая-либо страсть, а ты возгреваешь противоположные ей чувства и, при этом, в сокрушенном духе вопиешь к Богу о помощи, чтобы Он избавил тебя от чувств греховных, страстных и даровал бы тебе противоположные, – то именно в такие моменты, такая молитва и есть самая богоугодная и спасительная.
И так как в это время молитва направлена против страсти, поэтому она и является наиболее чистой, и есть молитва истинная, настоящая.

Молитва должна восприниматься как наша внутренняя борьба за чистоту нашего сердца, за чистоту наших чувств, как борьба с нашими страстями и похотями, с проявлениями духа самости и гордыни. Поэтому-то, мы и должны наиболее обращать внимание на это, и об этом заботиться. Чтобы, таким образом, сердце и дух наш очищать от страстей, от примеси духа самости и гордыни. – Это главное, в деле воспитания истинной и непрелестной молитвы.

Отсюда, цель и смысл жизни христианской – борьба за чистоту своих чувств, от примеси духа самости и гордыни, первородного греха.
Молитва напрямую зависит от законной борьбы с нашими страстями, от правильно-проходимой внутренней жизни. "Главное условие для успеха в молитве есть очищение сердца от страстей"
(свт. Феофан Затворник, «Мудрые советы…»). "Сила молитвы – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно" (свт. Феофан Затворник, «Мудрые советы…»). И насколько кто приобретает чистоту чувств, дух сокрушенный и смиренный перед Богом, настолько его молитва и становится богоугодной и спасительной. Если же нет законной борьбы со страстями, правильно-проходимой внутренней жизни, то занятия молитвой приведут только к духовной прелести и самообольщению.

И вот вам правило, на всю вашу жизнь: каждый день, во всех искушениях, искать правильный душевный настрой, верные чувства, спасительные, при помощи Божией.

Какой настрой духа вы в себе воспитываете и держите в течение дня, какой настрой духа вы пытаетесь возгревать во искушениях, то это и есть главное, в воспитании истинной, настоящей молитвы, – это главное, в воспитании сердечной чистоты, чистоты нашего духа и чувств. С каким настроем духа, в каких чувствах, вас застанет смерть, с таким настроем души вы перейдете за гроб и останетесь с ним навечно. - Что посеешь, – какие чувства, какой настрой воспитаешь в своей душе, – то и пожнешь, по слову Христа, в вечности.

***

Каждый пусть изберет себе правило по силам. Ибо главное - это не вычитка какого-либо количества молитв, а обращение чувств и духа к Богу; вот об этом и необходимо все время заботиться. Вот что говорит об этом свт. Феофан Затворник: «Относительно правила я так думаю: какое не избери кто себе, всякое хорошо, коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом... А при этом правило есть, – как образно выразился свт. Феофан,– только подтопка, или подкинутие дров в печь. Богу сердце нужно, а коль скоро оно благоговейно стоит пред Ним, то и довольно…».

То есть, главное в правиле: это обращение чувств к Богу – в этом его цель; само же правило, при этом, есть только лишь средство. И если какое-либо из ваших чувств обращено к Богу, то это и есть молитва.

С любовью во Христе, о.Серафим.

Комментарии

1

Очень понравилось .душе полезно 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.