Как Церковь изменяла обряды, правила и каноны, прежде бывшие, на Вселенских и Поместных соборах

"В канонах живет творческая свобода христианского духа, дух церковного строительства. Эта свобода не умерла и ныне. Эта творческая сила не покинула Церковь и теперь. И если история человечества несет Церкви непредвиденные обстоятельства, крушения и осложнения, то надлежит не держаться за букву канонов, а возродить в Церкви их творческий дух; и выходить из непредвиденных бед, потрясений и искушений, следуя не букве канонов, а их живому церковному духу".

(Проф. Иван Ильин, "О "богоустановленности" Советской власти", 1954г).


1). В первые века христианства, по 5 правилу св. апостол, епископы могли быть и женатые, шестой же вселенский собор, «прилагая попечение о преуспеянии людей на лучшее», 12 правилом постановил: «епископу не жить с женою».

И по правилам св.апостолов «епископам дозволяемо было иметь жен и после принятия епископского сана», и если бы кто захотел, хотя бы и «под видом благоговения изгнать жену, должен быть даже извержен из сана» (5 пр.св.ап. и толк.Вальсамона и Зонара).

Шестой же Вселенский собор 12 правилом изменяет, отменяет апостольское постановление и законополагает: «под угрозою извержения из сана воспрещает епископам жить с женою», и это установлено «не к превращению(изменению) Апостольского предания, но прилагая попечение о спасении и о преуспеянии людей на лучшее» (12 пр.6 Всел.соб .).

2). 26 правилом св. апостол только чтецам и певцам, по рукоположении, т. е. по вступлении в клир, разрешает вступать в брак, а Анкирский собор 10 правилом разрешает и диаконам, «если при самом поставлении засвидетельствовали, что они имеют нужду жениться, и не могут без того пребыть: таковые, после сего оженившись, да пребывают в своем служении». А в 4-м правиле Гангрского собора говорится о том, что «Если кто о пресвитере, вступившем в брак, рассуждает, что не подобает причащаться приношения, когда таковой совершил литургию: да будет под анафемою». В данном правиле идет речь «о пресвитере, вступившем в брак», т.е. о священнике, вступившем в брак уже после рукоположения. Это свидетельствует о практике, которая была в первых веках христианства, вступления в брак, после рукоположения. А Шестой Вселенский собор 6 правилом снова воспрещает дьякону, и иподьякону, после рукоположения, вступать в брак.

3). Апостолы установили, что епископы могут быть женатые (правила 5, 17, 18), то же самое говорит и ап.Павел «епископ должен быть непорочен, одной жены муж» (1Тим.3:2), Шестой же вселенский собор в 691г., 12 правилом постановил: «епископу не жить с женою», а Константинопольский собор в храме св.Софии, в 879г. установил своим 2 правилом «если какой епископ или кто из архиерейского сана, захочет воспринять монашеский чин… таковой, сам себя устранив от архиерейского места, да не возвращается к прежнему достоинству, которое самим делом отложил», и иное стало на практике.

4). В первом правиле св. апостолов Петра и Павла читаем: «Я Петр и Павел заповедаем людям, делать пять дней в недели; в субботу же и неделю да упраздняются (люди) в церковь, ради поучения еже на благоверие» (Кормч. л. 27).

Лаодикийский же собор 29 правилом постановил: «не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день… Если же обретутся иудействующие: да будут анафема от Христа» (см. Полн. Кормч.).

5). 15-е правило св. апостола Павла: «учитель, хотя и мирской человек будет, если искусен в слове учения, и нравом чист, таковой да учит. Ибо будут, сказано, все научены Богом» (Кормч. 26 л . об .) , – а шестой Вселенский собор 64 правилом повелевает: «мирянина, всенародно учащаго догматам веры и невнимающаго более открывшим, по божественнаму определению, училище в церкви, хотя бы он достиг и высоты мудрости, наказывати отлучением на 40 дней» (Синтагма М. Властаря стр. 155 и полн. Кормч. стр. 491).

6). 9-е правило Василия Великого: «Господне изречение, читаем у него, что непозволительно разрешатися от брака, кроме прелюбодеяния, по смыслу онаго, одинаково приличествует и мужьям и женам. Но не то в обычае ».

Аристин: «Хотя Господь равно осуждает и мужа, расторгающаго брак с своею женою (кроме прелюбодеяния), и жену, отступающую от своего мужа без благословной причины, но не так повелевает это церковный обычай (который, т. е. обычай, имел силу во времена сего великого отца, пишет Зонара): он предписывает жене удерживать своего мужа, хотя бы он впал в блуд и прелюбодействовал; а жену, если она осквернится с другим мужем, дозволяет ее мужу отпускать и более не удерживать» (Полн. Кормч–Прав. св. отц. стр. 193-197).

7). 37 правило св. апостол: «дважды повелевает быть собору епископов, и да рассуждают они о догматах благочестия и да разрешают случающияся церковныя прекословия». То же 20 правило Антиохийского собора и 5-е правило Никейского собора – Шестой Всел. соб. 8 пр. и второй Всел. соб. 6 пр. — однажды в год, но обязательно, быть собору.

Зонара в толковании 37 правила св. апостол говорит: «В настоящее время эти соборы совсем не собираются» (Полн. Кормч. стр. 71) ; в толковании 5 правила 1 Вселенского собора: «Ныне дело этих соборов совсем оставлено в пренебрежении, так, что их никогда не бывает», а Вальсамон замечает: «правило это уже не действует».

8). 69 правило святых апостол: «если кто епископ, или пресвитер, или дьякон, или иподьякон, или чтец, или певец не постится во св. четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен». 19 правило собора Гангрского: «кто разрешает пост…, да будет под клятвою». — А в Номоканоне, вместо проклятия, только отлучение от причастия на два года тому, кто в посту ест мясо, или сыр (Потребн. Иосифа л. 969; Иоасафа — л. 51). В тех же потребниках помещен устав, заимствованный у пр. Никона-Черногорца, по которому в праздники Господни, Богородичные, св. Апостолов, хотя бы они случились в среду и пяток, никогда запрещения в пище не полагается, а в Великий пост разрешается есть рыбу по субботам и воскресеньям, «если же кто непроизволит», то и по вторникам и четвергам; разрешается даже «всем на все» (Потребник Филар. 157- 158 л .л.; Иоасафа л. 136; Тактикон, сл. 3-е л. 24-25).

9). Лаодикийского собора 3 правило (снес. 1 Тимоф. 3 гл., 6 ст.) : «Не подобает недавно крещенных производити в чин священнический». То же и 80 правило св. апостол. Вальсамон замечает, что «великий светильник Нектарий едва был отделен от стада оглашенных и омыл божественною банею скверну жизни, чистый уже облекается саном архиерейства и в то же время делается епископом царствующего града и экзархом св. и вселенского второго собора». Григорий Богослов передает, — что Евсевия, как только сподобили св. крещения, нарекли архиереем и возвели на престол (т. 2, стр. 110-111) . Тоже и Амвросий Медиоланский (Бароний 374 лето).

10). Лаодикийский собор 29 правилом предает анафеме тех, которые празднуют (с жидами) субботу; а св. Златоустый говорит: «а ныне многие у нас и постятся в один день с иудеями и, и подобно им, хранят субботы: и мы с гордостью терпим это» (Толк. на посл. Галат., изд. 1842 г ., стр. 31).

11). Лаодикийский собор 53 правилом постановил: «не подобает христианам, на брак ходящим, скакать, или плясать, но скромно вечерять и обедать, как прилично христианам». Вальсамон: «это правило ясно, а поскольку оно упразднилось совершенно, то не нуждается в толковании» (Полн. Кормч. стр. 271).

12). Карфагенский собор 3 правилом постановил: «Если пресвитер или дьякон будет отлучен епископом, то может жаловаться на своего епископа другим епископам области, которые и должны быть судьями отлучившего епископа». Аристин замечает: «это правило представляет повод к смятению и соблазну, почему оно и не имеет силы» (Полн. Кормч. стр. 366; Славян. Корм. 118 л . об.).

13). 20 правилом Карфагенского собора предписывалось: «чтецов, приходящих в совершенный возраст, побуждать или ко вступлению в супружество, или к обету целомудрия». Зонара: «правило это никогда не соблюдалось» (425 стр.).

14). Четвертый Вселенский собор 29 правилом безусловно воспретил низведение епископа на степень пресвитерскую, заметив, что «если сводит кто епископа на пресвитерство, святотатец есть». Шестой Вселенский собор постановил: «если епископ будет учить в ином городе в народе, то да перестанет от епископства и действует как пресвитер» (20 пр.).

Аристин замечает: «29 правило Халкидонского собора совсем не называет святотатством, низведение епископа на степень пресвитерскую: и имей сие правило пребольше вселенскаго онаго (т. е. шестого собора) правила» (Старопеч. Кормч. 184 л .).

15). В толковании 11 правила Лаодикийского собора Зонара: «У древних были некоторые обычаи, исполняемые в церквах, из которых одни с течением времени изменились, а другие и совершенно прекратились, а некоторые запрещены и правилами» (Полн. кормч. стр. 220). «Ибо упразднилось так и иное многое творимое прежде» (в толк. 19 пр. того же соб.).

16). Деяние 5-го Вселенского собора: «Пусть ваше братское попечение ясно познает, что (о чем нужно часто говорить) вся христианская вера нарушается, если нарушается что нибудь из того, что постановлено в Халкидоне. Но утверждает-ли он (папа Лев) это о частных предметах некоторых лиц?.. Он предпослал увещание к охранению веры и обозначил, с какой стороны он желал охранения собора… Очевидно, дается нам позволение вновь пересматривать то, что там (т. е. в Халкидоне) совершено сверх дел веры относительно лиц. Следовательно, все, что совершается сверх веры, как оказывается по учению Льва, ничто не препятствует вновь подвергать обсуждению » (см. 211-225 стр. по изд. 1889 г .).

17). Бл. Иероним Стридонский: «Церковные предания, в особенности те, которые не вредят вере, должно сохранять так, как они переданы предками, и что обычаи одних не разрушаются противоположным обыкновением других… Пусть каждая провинция исполняет свои обычаи и правила предков считает установлениями апостольскими» (ч. 2, стр. 258-259, п. 66).

б) «Мы знаем, что некоторые, задумав раз что нибудь, уже не оставляют того, и не легко меняют свои предположения; но, сохраняя с сослуживцами союз мира и согласия, удерживают и нечто свое, раз вошедшее у них в употреблении. В этом отношении мы не делаем насилия ни кому, и не издаем закона, который отнимал бы право действовать в управлении церковью по свободному усмотрению: всякий предстоятель имеет дать отчет в своих действиях Господу. Когда пишет он (Киприан) и к Юбаяну о перекрещивании еретиков, то в конце книги говорит так: «по мере сил своих — кратко мы написали это тебе, брат возлюбленный, никому не предписывая и не навязывая своего мнения, тем более, что каждый из епископов действует, как находит нужным, имея полную власть поступать по собственному усмотрению» (т. 4, стр. 90).

18). Блаженный Симеон Солунский: д) «В мирских церквах не читают псалтири, кроме одной великой четыредесятницы, так как выполнять все по уставу — не по силам людей, живущих в мире. Так делают только все священные обители» (т. 2, стр. 405).

19). Летописец Бароний: а) «Златоуст повелел также (как и ариане; следов., обычай заимствован от еретиков) ночью ходам быть, со свечами и крестами серебрянами, ихже Евдоксия царица устроить повелела, и стихи сочинил к пению на похвалу Пресвятой Троицы» (лето 400, числ. 11-е).

б) «Древний обычай церковный был и есть (см. 91 пр. св. Вас. Вел.) молиться на восток солнца. В тот период времени, ради сих манихеев, Лев запретил на восток солнца обращаться молящимся, ибо бояся чтобы подражанием этому примеру не творили какого-либо мерзостного идолопоклонства» (443 лето, ч. 2).

в) «Леон папа, бываемый от некоторых самовольный обычай исповеди явной пред всеми, отверг, но только тайную перед иереем исповедь похвалил, говоря, что исповедь тайная от апостолов передана» (Лето Госп. 459, числ. 5-е).

20). «Св.апостол Иаков, первый епископ Иерусалимский, от Христа научившись, литургию написал. Сего св.апостола литургию, Божественный Василий Великий, елико к вере чиновне прияв, в словах только сократил» (кн. о Вере; л. 107). «Первым Иаков литургию изложил и написал, наставляющу его в том Св. Духу: которую потом св. Василий Вел., затем святой Златоуст, ради человеческой немощи сократили» (Ч. Мин. 23 октября).

21). Историк Сократ: «Между обществами верных, едва ли можно найти и две церкви, которые в совершении молитв были бы согласны одна с другой» (Церк. Ист. СПВ., 1850 г ., стр. 429-432).

22). Историк Созомен: «Во всех церквах, хотя они исповедуют одно и тоже учение, нельзя найти одних и тех же по всему сходных преданий» (Церк. Ист. по изд. 1851 г . 517 стр.). Он-же: «Безумно было-бы христианам, согласным в главных пунктах верований, разделяться между собою из-за обычаев» (там-же кн. 7-я, гл. 9-я).

С любовью во Христе, о.Серафим.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.