Наука, Библия и вера. О прогрессе. Новые законы и технологии, древо познания добра и зла. Сотворение человека

Оглавление:
  Наука, Библия и вера
  О прогрессе
  Новые законы и технологии, древо познания добра и зла. Сотворение человека


Наука, Библия и вера

Аноним:  Познавая Мир с развитием цивилизации и накопленного опыта, церковь должна была развивать эту базу, приближаясь к истине. Но церковники (слуги Господа) окостенели в своих библейских догмах, а наука и опыт вынуждены были отказаться от идеи Сверхразума.


О.Серафим: Что такое наука. Это определенные лица и люди, ученые, которые делали те или иные открытия, высказывали те или иные мысли, понятия. Вы здесь расписываетесь за всех ученых, всех времен и народов, что они отвергли идею Сверхразума, т.е. Бога. Но я не согласен с вами, т.к. многие ученые, наоборот, изучая науку, становились еще более верующими. К примеру, академик Павлов.

Это уже было: когда в советский период времени отвергли Бога, говоря, что наука доказала, что Бога нет. А на место Бога были поставлены партия и вождь. А наука служила политике партии, короче говоря, определенной кучке людей, захвативших власть в России.

В том числе наука и знания не избавляют человека от безнравственности. И сколько угодно людей, которые могут иметь колоссальные знания, как говорится "семь пядей во лбу", но при этом быть глубоко безнравственными.

Наука не создает никаких законов. Она только их открывает. Эти законы существуют и есть, и до их открытия. Ученый, обнаруживая тот или иной закон, только создает формулировку этого закона, при посредстве логического и аналитического мышления. Существование природных законов, в окружающем нас мире, не зависит от того, – откроют его или нет. Ибо эти законы – просто есть.

А раз есть законы, то значит и должен быть Законодатель. И разумность этих законов указывает на то, что Законодатель обладает сверхразумом.


Аноним:  Не кажется ли Вам, что это все – просто ненужные попытки спасти то, что и спасать-то не надо. Ну, не создавался мир так, как в Ветхом Завете написано! Ну, ошибались древние писцы. М.б. следует оставить только "моральную" составляющую Библии, а остальное рассматривать просто как древние верования, культурный текст (и не более того).


О.Серафим:  В Библии много чего написано простым языком того периода времени, когда она писалась. Но Истину можно выразить по-разному. Можно сказать простыми словами, а можно создать сложные концепции. Но это не значит, что все, что сказано простыми словами – это есть ложь. Ибо все это является в зависимости от нужды, той или иной эпохи и времен. Если нет нужды, то выражается все это простыми словами, того периода времени и эпохи, когда это пишется. Но если встает нужда, то тогда и разбираются все эти вопросы досконально, выражая все это словами той эпохи, когда жили люди это написавшие.

Поэтому-то, все что в Библии сказано есть Истина. И если ученые того или иного периода времени или эпохи не доросли до понимания многих вещей, которые отражены в Библии, то это не значит, что надо менять все что там написано, в угоду их мнениям.

Проходят десятилетия, и выясняется, что ученые, прошедшего периода времени, ошибались в каких-либо выводах. Ибо одни ученые доказывают сегодня одно, а другие ученые завтра могут их опровергать. Ведь никто лично из людей не может проверить данные той или иной науки, высказывания того или иного ученого. Наука же, – т.е. ученые того или иного периода времени, – требует от народа, чтобы всё, что будет говориться от имени науки, люди воспринимали на веру. В советский период времени наука (советские ученые) говорила о том, что Бога нет. А так же и то, – что наука это доказала. И от людей, того периода времени, требовалось все это воспринимать на веру. Ведь никто лично из народа, на практике, не может проверить высказывания ученых. От народа же требуется только лишь одно ­– вера в науку. А так же, и во все то, что будет говориться от лица науки. Но если сегодня одни ученые говорят одно, от лица науки; а завтра, спустя десятилетие, другие ученые, точно так же, от лица науки, будут говорить другое; то где же критерий веры – науке и ученым, которые сегодня вещают от имени науки. Для верующего же человека критерием его веры является Библия, Св.Писания.

То есть, везде требуется от простого человека – вера. Пожалуйста, кто желает может веровать в науку. И для кого-то она может являться критерием в определении Истины. А кто желает может веровать в Библию и Св.Писания. Лично я не против той науки и ученых, которые не идут против Библии и Св.Писаний.

Но когда ученые от лица науки начинают опровергать Библию, то я против такой науки. Ибо такие ученые, сами не понимая того, делают из науки религию, пытаясь подменить собою Библию и Св.Писания. Тогда такие ученые превращаются в жрецов церковной организации, которую они создают, под именем «наука». В таком случае они начинают требовать, чтобы народ веровал во все то, что они скажут в опровержение Библии и Св.Писаний. Лично я не желаю веровать в такую религию, и являться последователем ученых-проповедников от такой религии-науки. Кто, в кого, и во что будет веровать – это личное дело каждого. Но я останусь со своею верою: в Бога, сотворившего небо и землю; в Мессию-Спасителя, Господа Иисуса Христа; в Библию и Св.Писания.

О прогрессе

Аноним:  Уже давно, во всем мире происходит бурный рост высоких технологий, я сам IT специалист, это моя работа. Но ведь известно, что прогресс от беса, разве не так?


О.Серафим: Самый первый прогресс начался с того, что человек сделал себе лопату и мотыгу. Как вы думаете – это было от дьявола или нет? Бог дал, как говорит свт.Василий Великий, человеку способность ума – соображение, сообразительность, т.е. как сделать лучше и удобнее и легче. Это проявляется каждый день в жизни человека, и он без этого жить не  может. К примеру, как лучше сделать поломанную табуретку, или другую какую-либо вещь, человеку для этого надо подключить свою сообразительность, смекалку, и подумать  и решить, как это будет лучше, крепче и удобнее. И так за что не возьмись, без этого никуда не деться. Пойдет человек, поселится в лесу, но и там будет что-то думать и соображать, как ему лучше и удобнее приспособиться к жизни, в тех условиях. И так все время, всегда и всю жизнь. Это природа естества человеческого и ее не уберешь. Грех только в том, что человек при  посредстве этого проявления природы начинает искать удовлетворения своим страстям, духу самости и гордыни. И тогда теряется мера. То есть, причина греха в том, что человек задействует эту способность ума не к месту, не к времени или без меры.

О нашем же времени можно сказать то, что надо думать не  о том, что есть вокруг нас, во всем мире, ибо мы этого уже не изменим. А надо думать о том, как в этих условиях, лично каждому, спасти свою душу: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно» (свт.Игнатий Брянчанинов, т.6, «Отечник», Заключение).

Если каждый будет стремиться к тому, чтобы, в своей личной жизни, воспитывать верный и спасительный душевный настрой, приобретать истинные плоды духа, то отношения и жизнь между людьми будут, сами собою, становиться лучше.

Новые законы и технологии, древо познания добра и зла. Сотворение человека

Аноним:  Вот сотворение души человеческой это я полагаю чудо которое по силам только Богу. Но получается, что на самом деле это действие происходит по каким-то законам, которые бесы открывают ученым-медикам.
Что вы скажете о том направлении в науке, которое пытается сотворить человека?


О.Серафим: Ни бесы, ни ученые никогда не смогут сотворить душу человека. Они могут делать только то, что вложено Богом в природу естества человеческого, т.е. что делает любой муж при совокуплении со своей женой, когда зачинается, и, в итоге, рождается новый человек.

Но все это не есть сотворение души и создание человека, в собственном смысле. А есть только рождение человека от того Божия благословения, которое было дано, при сотворении человека. То есть, берется начаток, необходимой материи, сотворенной Богом, и приводятся в действие те законы, которые заложены Богом, при сотворении. Только таким путем и может быть создан новый человек.

Да и всё, что может делать наука, ученые, – это только брать ту материю, которая сотворена Богом, и задействовать те законы, которые созданы Законодателем, Богом. Наука, ученые, не могут создать чего-либо иного, кроме той материи, которая есть, и сотворена Богом. Они не могут создать каких-либо иных законов природы. Они могут пользоваться только теми законами, которые узаконены Богом, при сотворении мира.

И любые открытия новых законов, ­– это только лишь открытие того, что уже есть, но не создание новых законов. Все законы, во вселенной, сотворены и узаконены Законодателем, Богом; и иных, каких-либо других, – нет.

Просто ученые, в наше время, – это обычно люди одержимые страстями высокоумия и самомнения; через посредство которых они ищут, в духе, само-утверждения. И поэтому, если, что-то, кто-то откроет, то тут же СМИ создают и внушают всем такую иллюзию, как будто бы человек стал уже богом. Это тот же самый первородный грех, в который впал Адам: стремление к познанию сущности всего, к обладанию истинным знанием, без воспитания смирения, перед Богом, и послушания воле Божией.

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:15-17).

«Посреди же рая Бог насадил древо жизни и древо познания. Древо познания должно было служить некоторым испытанием и искушением для человека и упражнением его послушания и непослушания. Поэтому оно и было названо древом познания добра и зла (Быт. 2, 9, 17)… В самом деле, сотворивший нас Бог не хотел, чтобы мы заботились и суетились о многом (Лк. 10, 41)…А древо познания добра и зла есть распознание многообразного зрелища, т.е. познание собственной природы. Это познание, из себя самого раскрывая величие Творца, прекрасно для совершенных и утвердившихся в божественном созерцании и не боящихся падения, ибо они вследствие продолжительного упражнения приобрели некоторый навык в таком созерцании. Но не хорошо оно для тех, которые еще неопытны и подвержены сладострастным влечениям. Так как они не укрепились в добре» (св.Иоанн Дамаскин, «Точное изложение православной веры», книга 2, гл.11).

Древо «познания добра и зла» и символизировало преждевременное стремление к обладанию истинным знанием и познанию сущности всего, – через посредство познания собственной природы, – без воспитания смирения и послушания воле Бога.  Познание природы человеческого естества выше знания всей вселенной. Так как, вселенная – это только лишь материя, в которой задействуются все те же самые законы, что и  в материальной природе естества человеческого. А человек – это материя и дух (душа разумная). А дух, по своей природе, выше материи. И в природе духа действуют не законы материи, а законы духа.

Адам же должен был, по повелению Божию, научиться «возделывать»и «хранить», то есть, возделывать смирение и послушание воле Бога, и, возделывая, научиться все это хранить. Адам же, вместо воспитания смирения перед Богом и послушания воле Бога, сразу устремился к познанию сущности всего, через посредство познания своей природы. То есть, не смирился перед Богом, и не послушал Бога, а сотворил по своему, по своей самости. Вот так и явился  первородный грех, дух самости, ищущий себе удовлетворения: через самомнение, высокоумие, праздную пытливость ума, дух самоуверенности и самонадеянности, через тщеславие и гордыню.

Новые технологии – это только лишь открытие и делание из того, что уже есть, что сотворено Богом.

Но человек, делая новые научные открытия, не в дух смирения и благоговения приходит перед Творцом и Создателем, а в дух само-утверждения; пытаясь, таким образом, себя противопоставить Богу и ощутить себя богом. Парадокс. Странно, ведь если узнаешь малую частицу из того, что другому всегда известно и открыто, то это должно внушить уважение, благоговение, почитание и любовь к нему. Но вместо этого, – человек отвергает Бога, Которому все известно и открыто, и стремится себя ощутить и провозгласить богом. Вот таково безумие человечества, по причине одержимости первородным грехом, духом самости и гордыни.

Бог дал людям все условия для создания нового человека: это законный брак между мужем и женой, семья. Все просто, – вот она лаборатория создания человека. Зачем, спрашивается, человеку надо искать какие-то другие пути создания человека, при этом, ведь является куча и масса проблем. Бессмысленная трата великого множества всяких ресурсов и денег. А при этом, многие люди, в некоторых странах, голодают. Зачем это все надо? Ответ только один: человек  сам хочет ощутить, и провозгласить себя богом. Те люди, которые стоят во главе мировой элиты, хотят ощущать себя богами и решать, кому жить, а кому не жить. – Это безумие душевно-больных людей.

Конечно, наука может и должна заниматься исследованиями в области лечения различных болезней у людей. Но это необходимо для того, чтобы помогать, уже родившимся людям, – тем которым Бог естественным путем уже дал жизнь, – чтобы, таким путем, содействовать сохранению жизни, уже родившегося человека. А рождение человека должно быть по желанию родителей, а не науки или государства. Дело науки и государства, в этом вопросе, состоит только в том, чтобы содействовать сохранению жизни, уже живущих людей.

А так же, можете послушать об этом аудио-беседы: Наука, естественные законы и магия: №№ 52, 56,

С любовью во Христе, о.Серафим.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.