О Пасхе и радости. О юности души и тленности материи

Оглавление:
  О Пасхе и радости
  О юности души и тленности материи


О Пасхе и радости

Аноним:  А что обозначает слово «Пасха»?


О.Серафим:  Пасха, в переводе с еврейского, — исход — пройти мимо, — что обозначает переход из состояния ветхого человека в состояние нового человека.

Исхождение души из мысленного Египта, т. е. греха: «Ибо когда душа переходит от греха к добродетели, тогда совершает она Фасех (Пасху) Господу, как сказал Евагрий: «Пасха Господня есть переход от зла к добру» (преп. Авва Дорофей, поучение 20-е) . А это — только через скорби и страдания. Евреи, когда праздновали Пасху, то закалывали молодого ягненка и приправляли его горькими травами, что значит: невозможно прийти к Пасхе, минуя скорби и страдания. Так и Христос, через скорби и страдания, через Голгофу и распятие на кресте, пришел к Своему воскресению, став Пасхою для всех нас.

В первые века христианства Великая Пятница, Страстной седмицы, называлась — Пасха Крестная или Пасха Распятия, по слову ап. Павла: Пасха наша — Христос, принесенный в жертву за нас (1Кор. 5, 7) . И лишь со 2-го века начали отделять Пасху Крестную от Пасхи воскресной.

И только через скорби и страдания, в борьбе со своими страстями, с греховными навыками и пороками, можно прийти к Пасхе.

Некоторые говорят: «Что вы всё о скорби, да о скорби, ведь христианство — религия радости!». Да, никто не отрицает, что христианство религия радости; но только радости настоящей и неподдельной. Подделку под золото, нельзя же считать золотом. И не станет подделка золотом от того, если мы будем считать ее таковым. По внешнему виду, — она похожа на золото и многих устраивает вполне, но специалист разберется. Так и в духовных вещах: специалист разберется, — где истинная духовная радость, а где ее подделка. Подделка устраивает тех, кто не хочет разорвать сочувствие к страсти, к душевному сладострастию, кто не хочет нести скорби. Святоотеческое православие не против радости, но только радости духовной, истинной и настоящей.

Сам Господь Иисус Христос, прежде чем воскрес, претерпел самые жестокие страдания, какие только возможно человеку вынести. А нам, всё радости да радости хочется; но даже язычники, и те пришли к выводу, что чрезмерная радость вредна для здоровья (негативно влияет на сердце). Мы должны стремиться к духовной радости, а она обретается — только через крест скорбей.

Когда Апостолы пришли с проповеди, — на которую посылал их Христос, еще во время Своей земной жизни, — то выражали Господу радость, что даже и бесы им повинуются. Но Господь повелел им не радоваться этому, а радоваться тому, что имена их написаны на небесах, т. е. Он дал им понять, что искать нужно радости духовной, а не плотской, сладострастной, тщеславной.

Вот когда охватывает страсть уныния, вот тогда ты и радость возгревай. Или если скорбь от каких-либо других неудовлетворенных страстей, а ты напрягайся на то, чтобы возгреть чувство радости, соединяя его с памятью Божией, благодаря Бога за скорби, принимая их как врачевство, спасительное для души.

И наоборот, когда на душе радость, то старайся иметь ее в меру. А чтобы она не перешла меру, ограничивай ее чувством сокрушения, благоговения, страха Божия. При всех этих действиях: повергай свою немощь пред Господом и зови Его на помощь и, таким образом, чувство радости будет очищаться от примеси скверны первородного греха.

Но человеки ищут радости — ради удовлетворения душевного сладострастия. Ища услаждения в чувстве радости, всё более возгревают его. И разжигают, таким образом, душевное сладострастие и, ощущая его «сладость», называют его духовностью, — духовной радостью — благодатью.

Духовная радость — это естественная нам радость, очищенная от примеси первородного греха, и соединенная с даром Благодати. Когда радость: к месту, ко времени и в меру, вот тогда она — и духовная.

Конечно, это не означает, что человек не должен ни чему радоваться. Так как, всему есть время и место под небесами, как гласит Премудрость (Еккл.3:1-8). Это обозначает только то, что в духовной жизни, – не очистивши свои чувства от примеси духа самости, от душевного сладострастия, не положивши в основание своей духовной жизни дух сокрушенный и смиренный, – нельзя преждевременно увлекаться чувством радости. И если, не очистивши свои чувства от примеси духа самости и гордыни, человек начинает гоняться за усладительными чувствами и ощущениями, за ощущением молитвенной радости, воспринимая эти чувства и ощущения за действия Божией благодати, то, таким образом, он заходит в состояние духовной прелести и самоообольщения. Так как, в реальности, он только лишь разжигает в себе душевное сладострастие, питая в себе свой дух самости и гордыни.

***

Если хотите приобрести духовную радость – радуйтесь в скорбях, в страданиях; радуйтесь, когда нет удовлетворения вашим страстям; радуйтесь, когда вас оскорбляют, унижают, обижают; радуйтесь, когда не удовлетворяется ваша страсть, когда она отсекается. Радуйтесь, когда Господь вас смиряет через какие-либо скорби или искушения. Если будете стремиться к исканию такой радости и понуждать себя к радости в эти минуты, в это время, в эти моменты, то вот через это и будете приобретать радость духовную. Ибо тогда естественное чувство радости будет в вас очищаться от примеси душевного сладострастия, и будет приобретаться настоящее, истинное, при помощи и по дару благодати Божией.

Потому что когда скорбь, то попробуй – порадуйся: на душе все кисло, уныло, мрачно, хмуро, депрессивное состояние и совсем нерадостно. Вот и получается, что в это время нет услаждения душевному или телесному сладострастию или духу самости-гордыни. А если ты в это время понудишь себя к радости, то явится, в это время, радость без душевного сладострастия. И вот тут как раз нужно радоваться о том, что нет удовлетворения моим страстям, моему сладострастию и гордыне. А раз нет им удовлетворения, то вот они и искореняются, чувства очищаются. Господь через скорби отсекает мое самомнение, самоцен: смиряет мой дух самости и гордыни. – То как же этому не радоваться?! Ведь я же хочу избавиться от греха и спасти свою душу?! – Вот и получается, что если будешь радоваться этому и искать вот такую радость, то она, в это время, будет без душевного сладострастия. И тогда твое естественное чувство радости будет очищаться от примеси душевного сладострастия. В этом проверяется твоя любовь: любовь к добродетели, любовь ко Господу.

Ибо та любовь наиболее истинная, которая любит в скорбях: когда страдания, нет приятного, а она любит, понуждает себя к добродетели. А та любовь, которая любит только тогда, когда есть приятность в чувствах и ощущениях, когда приятно и хорошо, и нет скорби, – это не настоящая любовь. Она любит только тогда, когда есть приятность в ощущениях, когда усладительно; а когда неприятно, когда скорбь, тогда она не любит. То есть, когда нет удовлетворения ее духу самости и гордыни, духу самолюбия и самоугодия, отсюда и ощущается чувство неприятности, — поэтому скорбь; и нет любви.

Если же научитесь радоваться в скорбях и страданиях, то обретете в какой-то степени покой. Тогда, если придут скорби, – ты спокоен, благодушен; и тогда, – через эту радость, у тебя явится великая душа. И в этой великой душе – все скорби, страдания, как бы тонут и не производят никакого действия. А если человек отдастся духу недовольства, раздражения, уныния, гнева, обиды, то вот и является душа – малодушная: все ее сокрушает, убивает, уничтожает и жизнь кажется невыносимой и невозможной. И получается – глупый человек!

И наоборот, когда возрадуется в скорбях, то явится великая душа и все скорбности потопятся в этой великой душе, как в некоем море, и человек мало-помалу перестанет все это ощущать. И тогда, все скорбности и трудности и все несчастья перестанут быть скорбностями, трудностями и несчастиями; и то, что было невыносимо, перестанет быть невыносимым. Постепенно душа смирится со всем. Вот такой настрой души и ищите – духовную радость, истинную, настоящую. Но ее достичь можно только тогда, когда понуждаешь себя радоваться во время скорби и страдания, которые возникают по причине неудовлетворенных твоих страстей, по причине неудовлетворенного духа самолюбия и самоугодия. Как говорят: «Дорого яичко ко Христову дню». Вот это – «яичко ко Христову дню», и есть радость именно в момент скорби, происходящей от неудовлетворенного духа самости и гордыни. Вот через это и будет являться твое желание, твое стремление к тому, чтобы приобрести истинную, настоящую духовную радость, по дару Божией благодати.

О юности души и тленности материи

Аноним:  Как понимать слова псалма: «Обновится, как крылья у орла, и станет юною душа твоя»?


О.Серафим:  Через приобретение добродетелей, обретается новая, никогда нестареющая жизнь, через это душа — юнеет. Душа не имеет возраста, ибо она не подлежит тлению. Это тело наше рождается, растет, стареет и умирает, потому что оно тленно.

Почему, как крылья у орла? — Когда перья у орла старые, то он не может уже так высоко летать. Поэтому, старые он сбрасывает, а новые вырастают, и тогда на крыльях он может высоко взлетать. Так и душа, когда сбросит ветхого человека, — когда раздражительная и усладительная (похотная) силы будут исцелены от страстей, — тогда душа, при посредстве двух этих сил, творит добродетели и, как на крыльях, возлетает при помощи их к Богу.

Раздражительная сила: ревность по Богу, стояние в Истине и правде, вот одно — правое крыло. Усладительная (похотная) сила: любовь и смирение, вот другое — левое крыло. Вот так душа: стоя в Истине и пребывая в Любви — на этих двух крыльях взлетает к Богу и обретает вечную юность, по Благодати.

Душа никогда не бывает старой, она — юная. Страсти делают ее как бы старою, тяжелою. Тяжесть страстей делает душу отягощенною, как бы старою, дряхлою. Обычно, в жизни мирской, старый и больной: всегда ворчливый, постоянно ропщущий, унылый, такова и душа отягощенная страстями — ей уже всё надоело. Но когда в душе смирение, терпение, благодушие, незлобие, сострадательная любовь и душевная простота, ревность по Богу и горение к Нему, то вот она — душа юная. Вот вам, — эликсир вечной молодости. Купить его можно только в борьбе со страстями: продай страсти — купишь эликсир вечной юности.

От рождения своего душа вечна, никогда не меняется, потому что природа ее духовна; менятся же может только окраска души, ее настрой. Материя же постоянно меняется и переходит из одного состояния в другое.

Цветет сирень — мы созерцаем ее красоту и обоняем приятный аромат. Но вот прошло несколько дней, и вся красота увяла, всё опало, стало тлеть и превращаться в навоз. Этот навоз — перегной, растение опять впитывает в себя и производит красивые ароматные цветы, которые скоро опять превратятся в навоз — перегной. И так постоянно. Материалисты говорят, что материя вечна, потому что находится всегда в движении. Но как раз то, что она непостоянна и изменяема, свидетельствует о том, что она временна.

Материя постоянно находится в состоянии сотрясания, колебания, т. е. постоянно переходит из одного состоянии в другое, — здесь всё происходит по законам механики. Всё одна и та же материя: и перегной, и красивые цветы сирени; навоз, и те плоды, которые берут питание из него. В народе говорят: «Хороший урожай соберешь с яблони, если закопаешь под ней дохлую собаку». Те соки, которые впитает яблоня от дохлой собаки ты кушаешь в виде сочных, душистых, вкусных яблок. Яблоки и все плоды земные — тот же навоз — перегной, который для нас плохо пахнет и вызывает отвращение, — всё одна и та же материя, но только в разных видах. Стоит ли, ради этого навоза, проматывать свою жизнь, убиваться? И ради чего? Чтобы дать услаждение своему бренному телу, которое через несколько лет превратится в тот же самый навоз?

Только истинные добродетели соделывают душу юною и соприкасают ее с вечностью в Боге, а она всегда новая, никогда нестареющая и неизменяемая, нетленная. В нас живет естественное стремление к новому: к новым продуктам, к новой одежде, которая ветшает и истрепывается. Это стремление к новому, и желание его, удовлетворимо окончательно только в Боге, в соприкосновении с вечностью, ибо вечность в Боге — всегда новая, всегда юная.

С любовью во Христе, о.Серафим.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.