Кого покрывает Пресвятая Богородица своим честным омофором.

Матерь Божия не радуется, когда ей поют "радуйся" и, при этом, погрязают в своих страстях. Кого Пресвятая Богородица покрывает своим покровом, а кого нет. Иконы плачут о погибели людей. А люди, находя самооправдания, остаются нераскаянными. О смысле праздников Матери Божией

Спасает Пресвятая Богородица злых и нечистых людей, но, если они, подобно животным в ковчеге, преложат ярость свою в кротость; ибо в ковчеге не терзал лев оленя, ни ястреб голубя, ни волк овцы, ни медведь коровы, но все стояли кротко; так и грешные люди должны изменить свой нрав под кровом омофора Владычицы нашей, чтобы спастись от вечной погибели; иначе будут изгнаны и погибнут» (свт. Димитрий Ростовский. "Слово на покров Пресвятой Богородицы").

«Неужели, Божией Матери, Которой ты поешь «радуйся», будет приятна твоя молитва, когда ты злодействуешь над детьми Ее Сына …» (преп. Максим Грек).


Оглавление:
  Матерь Божия не радуется, когда ей поют "радуйся" и, при этом, погрязают в своих страстях
  Кого Пресвятая Богородица покрывает своим покровом, а кого нет?
  Сатанинская власть и отступническая церковь
  Иконы плачут о погибели людей. А люди, находя самооправдания, остаются нераскаянными
  О смысле праздников Матери Божией


Матерь Божия не радуется, когда ей поют "радуйся" и, при этом, погрязают в своих страстях

О.Серафим: Всякий ли человек, прибегающий к Матери Божьей, покрывается её честным омофором? Сказано: «Устремляйтесь к Ней по пути покаяния», и только те, которые полагают намерение переменить свой нрав на Богоугодный, и могут надеяться быть под Её Покровом. Но если человек не собирается оставлять свой звериный нрав, не полагает намерения на изменения себя, не стремится к тому, чтобы искоренять в себе прихоти, телесное и душевное сладострастие, дух самости и гордыни? То нет покрова над тем человеком! Хотя бы он пел сладкогласные песнопения, акафисты и каноны.

В одном из поучений св. Максима Грека, обращаясь к обрядоверу, он от лица Пресвятой Богородицы пишет:
«Что ты поёшь мне стихиры и тропари сладкогласные, что ты поёшь мне многие каноны и восклицаешь «Радуйся, радуйся!».
Чему, говорит, я должна радоваться, если ты попираешь заповеди сына моего? Я совсем тому не радуюсь, и ты для меня ничем не лучше язычника, хотя «ты носишь имя, будто ты жив, но ты мёртв».

Так в 20-х годах прошлого столетии, в Болгарии, один мальчик умер, а потом вдруг воскрес. И начал рассказывать, как он был восхищен на небо, к престолу Божию. И там увидел перед Ним Матерь Божию плачущую и рыдающую Она обратила к нему пречистое лицо свое, которое было всё печально и залито слезами. Она обратилась к мальчику и сказала, что он не останется здесь, а пойдёт назад, но просила рассказать всем, как люди измучили Её своими грехами, как Она изнемогает.

А при этом на земле поют: «Радуйся!». Радуется ли Божия Матерь, когда заповеди сына Её попираются? Когда все погрязли в страстях и пороках? Когда забыто понуждение себя - искоренять свои прихоти и похоти?
Получается, Матерь Божия не слышит их, Она не радуется всем этим праздникам.

Кого Пресвятая Богородица покрывает своим покровом, а кого нет?

В церквах поют, что Матерь Божия простирает над ними честной свой омофор, но если поющие пребывают в страстях и похотях, одержимы своим самомнением, в духе самодовольства, в ощущении своей правильности и праведности, в духе самоутверждения, то хотя и поют они о Покрове, но – нет его! Не покрывает Пресвятая Дева таковых своим Покровом. Ибо Он есть – сияние Божественной Благодати, и как Он может покрыть тех, кто сам отвергается Её своими грехами?

Покрова достойны те, кто хочет уподобляться добродетелям в земной жизни Богородицы.

«Призрел Бог на смирение рабы своей». И вот, кто понуждает себя к истинному, неложному смирению, терпению и кротости, к смиренномудрию, незлобию и милосердию, - вот над тем и распростирает свой покров Владычица Богородица.

Матерь Божия удалялась от всякого греха и нечестия, так и мы должны удаляться от всех греховных сообществ, не соучаствовать в грехах их. «Блажен муж, который не идет на совет нечестивых, и на пути грешных не встает, и на седалище с губителем не сядет» (Пс.1)... Вот первое, что нужно человеку, - не ходить там, где господствует грех, не вращаться в тех обществах, где «совет нечестивых», там, где грех и нечестие, не иметь общение с таковыми людьми. Не быть там, где замышляется грех, где пустословие, где празднословие, где осуждение, где ропот, дух недовольства, где праздная пытливость ума. И блажен тот человек, который не идёт туда, в те общества, к тем людям. Он тогда не станет на путь грешников, он уйдёт от соблазна, и «на седалище с губителем не сядет». А если кто знает, что там такой дух, но ему нравится поболтать и попустословить, понедовольствовать, пороптать, повозмущаться, значит он хочет потакать своим страстям, прихотям, он с ними не ведёт борьбы, брани. Значит, он не блажен, он садится на седалище с дьяволом, и Матерь Божия не может покрывать его своим честным Покровом, вернее, он сам не хочет войти под Её покров. Люди поют прекрасные стихиры, акафисты, но приближаются только языком и устами, а сердце их далеко отстоит от Неё.

Пресвятая Богородица щедро распростирала свой Покров над Россией, по свидетельству многих заступлений, которые Она являла, по явлению множества икон. И причина тому, что русский народ в основной своей массе был благочестив, старался жить по вере христианской, удаляться от всего греховного, и дух в обществе тогда царил покаянный, сокрушенный. Архидьякон Павел Алеппский, живший в 17 веке, после путешествия в Россию описывал, что ничего русские так не гнушались, как гордости, что её, все, от мала до велика, – ненавидели. А в миру, описывает он, жизнь была такая же, как в монастырях, и забывалось, подчас, где находились, в миру или в монастыре. Семья была как монастырь, а отец был как игумен. И повсюду был дух истинно-христианский, и была Россия домом Пресвятой Богородицы. Но когда стали отступать от духа заповедей Христовых, когда стали погружаться в нечестие, когда дух мира стал завоёвывать всё, тогда он мало-помалу стал вытеснять Дух Христов из душ христианских. И в конечном итоге, осталась только внешняя праведность, дух Христов подменился обрядоверием, фарисейско-законническим духом, - осталась только видимость благочестия, а внутри - дух мира сего, дух антихристов.

Сатанинская власть и отступническая церковь

Умножалось зло, росло отступление; и была Россия оставлена Господом, предана врагам её, супостатам, предана мировым силам зла, которые и организовали новое государство – богоборческое, сатанинское, советско-чекистское государство, которое явилось в мире как бы началом разлития мирового зла.

И эта сатанинская власть нашла в церковной среде тех чад, которые согласились служить ей, то есть врагам Христовым, в лице высших иерархов, в лице митрополита Сергия Старгородского, всей Московской Патриархии. Сатанинская чекистская власть, в лице тех иуд, продавшихся за чечевичную похлёбку, и организовала лжецерковь Московскую Патриархию и ей подобные, в которых и оставила те же самые обряды и слова, те же каноны и акафисты, где поётся «Радуйся!», но духа Христова там уже не стало, понятия за этими словами стали уже не те, - там поселился дух антихристов. Разве могла отныне Матерь Божия покрывать своим покровом эту сатанинскую чекистскую власть, ту церковь, которая пошла на услужение этой власти, врагам Христовым. Разве может Матерь Божия содействовать их нечистым делам? Разве Она могла содействовать коммунистам и сатанистам, слугам антихристовым? - Нет.

Это уже будет хула на Пречистую Богородицу, эта попытка соединить несоединимое, тьму со светом, Христа с дьяволом.
Где-то Матерь Божия могла являть свою милость, в каких-то частных случаях, и если Промысел Божий хранил кого-то, то это только потому, что Господь по своей милости ведёт каждого на покаяние. Господь ожидает, что его дети опомнятся, покаются, изменятся. Тот Промысел который хранит всякого, будь то язычник или иудей, и каждого ведёт на покаяние, ищет спасения души каждого человека. Но это не значит, что ему угодны дела всех этих нечестивцев, - это долготерпение, милосердие Божие. А Матерь Божия проливает слёзы перед престолом Божьим, заливается слезами, видя отступление в душах и сердцах человеческих, видя, что люди не алчут и не жаждут правды Божией и истины, а живут по своим прихотям и похотям, возлюбили сатанинскую ложь, которую изливает эта сатанинская чекистская власть, люди возлюбили свои страсти, дух мира сего, возлюбили дух самости и гордыни, возлюбили телесное и душевное сладострастие, - возлюбили более тьму страстей нежели свет истинных добродетелей (Иоан.3:19). Очего и заразились всякими ересями, неправыми учениями, - заразились духом антихристовым.

Иконы плачут о погибели людей. А люди, находя самооправдания, остаются нераскаянными

Недаром такое количество появилось в наше время икон Пресвятой Богородицы – плачущих, когда из Её очей истекает миро. И это явно нам являет, что Матерь Божия плачет пред престолом Божьим, видя, что люди идут в погибель, видя отступничество всех этих иерархов, священства.

Из распятия Христова, из язв Христовых, истекает кровь…

Не явные ли это знамения, того, что мы распинаем его грехами своими, что мы распинаем его вторично? И как ещё Господу перед концом мира являть вразумление для людей? Вот Он и являет его через всё, что возможно, чтобы люди образумились, покаялись, стали искать истину. Что бы эти иерархи противостали этому нечестию и не пошли по нему.

Но никто не делает этого, никто не слышит это…

А знамения от икон воспринимают как то, что они - в истине. Истолковывают в свою пользу, не отступают от зла. А подчас и зарабатывают на этом деньги, то есть продолжают на этом удовлетворять свои страсти. О какой истине тут может идти речь, о каком спасении? Как таковых Матерь Божия может покрывать своим честным омофором? Тем более, что чем больше Господь являет свою милость и терпение, тем больше люди закостеневают в греховном состоянии, в нераскаянности. Они ждут знамений, чудес, исцелений от болезней, прозорливости, но когда встаёт вопрос об истине, когда встаёт вопрос об искоренении в себе грехов, страстей, то они заявляют: «О, это не для нас, это святые так жили, а мы не можем»…. То есть, они уже так не хотят. Выходит, что ищут уже совсем не того, а то, что бы удовлетворяло их любопытство, питало праздную пытливость ума, дух тщеславия, ищут то, что бы произвело на них эффект, дало им впечатления, ощущения сладострастные.

Это - духовная скверна, которая разливается по их душам, а они думают, что они стоят в истине, думают, что находятся под защитой Божией матери. Как может Она покрывать эту скверну?

Тьма, которая объяла людей, закрыла им очи, и они не знают, куда идут. «Мы не знали»,- приведут они в своё оправдание. «Но вы и не стремились узнать, вы не алкали, потому Я и не дал вам, вы не стучали ко Мне постоянно, вы не просили у Меня, чтобы Я открыл вам истину, вы не жаждали её», - скажет Господь в день Страшного Суда. Истину говорили, но вы не послушали. Люди с окаменевшим сердцем, сколько их не обращай, сколько к ним не взывай, они будут находить себе тысячи оправданий, подогревая в себе дух саможаления, лишь бы не отстать от греховного своего состояния.

Нужно возгреть в себе ревность по-Богу, возгреть в себе силу решимости, самоотверженности, постоянно взывая, постоянно прося. И тогда начнёт беспокоить совесть: «Что-то не то, что-то не так! Куда я иду? Где правда, где истина»? Вот когда человек начинает припадать к Богу и взывать: «Господи, покажи мне истину, открой мне истину, где она»? Отсюда, сила ревности, решимости, будет всё сильней и сильней, отсюда и появится жаждание и алкание правды Божией и истины. И уже не удовлетворение своей страсти, не удовлетворения своего самолюбия, сластолюбия будет искать человек, а удовлетворения своей совести, что бы прийти в мир и согласие с ней. Пусть будет горько это для моих страстей, пусть мне придется отвергнуться их и вырывать их с кровью из себя, но лишь бы только удовлетворить свою совесть, лишь бы соединить её с истиною.

А саможаление подыскивает сотни самооправданий: «У тебя не получится, а впрочем, что надо тебе…Постись, молись, - да и всё, ходи в Церковь, и ничего больше не нужно»...

Чувство самодовольства в человеке удовлетворяется и он спокоен. Но именно это – смерть для души, именно об этом говорил Христос: «Горе вам, насыщенные ныне, ибо взалчете»… Горе тем, которые наполнены чувством самодовольства, удовлетворены им.

Только тем, кто постоянно ищет истину, алкает и жаждает правды Божией, Бог открывает её. Бывает, открывает и не ищущим, но они проходят мимо, она как бы не трогает их сердца. Слово, которое звучит, падает или на каменистую почву их сердца, или падает при дороге, но приходят бесы и всё похищают своими помыслами, которые они наводят на человека, греховными, страстными и заботами века сего, делами житейскими. И человек остаётся в таком пустом состоянии, но бесы ему тут же подсовывают самооправдание, и он оправдывает своё такое положение. Итак, сбываются над ним слова: «Ты не холоден, и не горяч»…

А тех, жаждущих, Господь приведёт к тем, кто возвестит им истину, Он не оставит их.

Сейчас есть распространённое мнение: «Многие не знали об отступлениях, не знали, в чём суть декларации Сергия Старгородского, не виноваты люди, они не знали, что таковая власть, и сейчас не знают» Но спрашивается, - почему они не знали? Потому что они удовлетворяются тем положением вещей, которое есть у них на данное время, тем духом самодовольства, который они питают в себе, через участие во внешних церковных делах, обрядах. И жажды правды, у них – нет, вот поэтому им Господь и не открывает. Скажи такому человеку об истине, он душой почувствует: «да – так и есть, вроде бы верно», но дух его одержим ощущениями сладострастными, а для ума его есть отговорка: «Здесь, у нас чудеса, прозорливость. Но написано: «Не твоим ли именем (мы) многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23).

Все эти чудеса творились и у язычников, и у еретиков, а прозорливость являлась, иногда, в людях нечестивых, как в царе Навуходоносоре, пишет св. Иоанн Златоуст, но от этого они не стали истинными. Или, как жрец Валаам изрёк благословение на народ Израильский, так Господь сотворил, но от этого он не стал истинным и всё колдовство, которое он творил, от этого не стало истинным. Это явления исключительного Божьего промышления, исключительных обстоятельств.

Вот так же и наше время – исключительные обстоятельства, ибо последние времена. Поэтому и являются исключительные действия Благодати чудес и явлений, для призвания людей к покаянию. Исключительные ещё потому, что истинная Церковь - загнанная, её не слышно и не видно. Кто скажет проповедь отступникам? Да никто и слушать не захочет и никто и не послушает… Поэтому, в такие исключительные времена для истины, Господь посылает знамения и чудеса, исключительным путем. При помощи которых, Он хочет обратиться к людям, что бы они покаялись, образумились. Истине в наше время быть услышанной почти не возможно, и если кто-то свидетельствует от истины – его не слышат, так как посреди этого мира он как бы ничего не значущий. А так же, в наше время явилось великое множество бесовских чудес, которыми демоны обольщают тех людей, которые не ищут христианства, как жизни и духа, которые не ищут удовлетворения своей совести.

О смысле праздников Матери Божией

Смысл праздников, празднуемых в честь Матери Божьей состоит в том, чтобы упраздниться от всякого греха, нечестия, страстей и пороков. Упраздняться от дел греховных, страстных, нечистых. Упраздняться от своего недовольства, самомнения, от гордости, человеко-угодничества, которое необычайно развито в наше время и прикрывается Евангельской любовью и миром, хотя мир здесь не во Христе, а в дьяволе. Упраздняться от поддержки и содействия этой сатанинской чекистской власти, удаляться от соучастия в злых делах ее. Иначе, можно внешне служить Пресвятой Богородице, но для Неё никакого праздника не будет. Потому что, празднуя праздники в страстных чувствах, соучаствуя в злых делах и нечестии, в несправедливостях, люди ещё больше утверждаются в духе самости и гордыни, в самодовольстве и самоуслаждении, в ощущении своей правильности и праведности; и таким образом не память чтут Богородицы, а празднуют дьяволу, своим страстям и похотям.

Поэтому, возлюбленные, и нам должно уяснить это для себя и понять, что если мы хотим праздновать праздники Матери Божией и быть под Её честным омофором, то для этого нужно праздновать в смиренномудрии, а не в человекоугодии, в отвержении самомнения и самодовольства, в отвержении самостно-гордостного духа. Надо праздновать в духе сокрушенном и смиренном перед Богом, в духе милостивом и незлобивом, кротком и великодушном, в духе правды Божией.

Приобретайте истинное смирение перед Богом, истинное сокрушение, истинное послушание Богу, истинную кротость и самоукорение, истинное покаяние перед Богом, и тогда омофор Матери Божией будет вас покрывать. Потому что в наше время, души человеческие завоёвывает лже-покаяние, лже-сокрушение, лже-самоукорение, лже-смирение, лже-кротость, лже-послушание, которые выдают себя за истинные. И люди живут этими лже-чувствами и думают, что они спасаются. И таким образом, находясь в самообольщении и духовной прелести ещё более укореняются во зле, ещё более погрязают в своих страстях и похотях. Это есть оборотни, - религия антихристова последних времён. Когда придет антихрист, то он во всём будут походить на Христа, и его вера, сказано, во всём будет походить на правильную веру, внешне всё будет одно и тоже. Но нужно ко всему этому добавить «лже», и получится религия антихристова. То же самое и христианство, - добавь туда «анти», и будет всё наоборот. Поэтому там, где есть это «лже», где дух тьмы и обольщения, там Матерь Божия не может покрывать все это нечестие своим омофором.

Но там где пытаются выбраться из этого «лже» и стяжать всё истинное, там где воспитывают верные душевные чувства и удовлетворяют совесть, вот только там Пресвятая Владычица может распростирать свой покров. Вот только там могут праздновать праздники Матери Божией, только там можно спеть «Радуйся!», и Она будет радоваться. А если ничего этого нет, то нет никакой радости на небесах, ни у Пресвятой Богородицы, ни у ангелов.

Потому что, «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лук.15:7), в своих страстях и грехах, встающем на путь правильно-проходимой внутренней духовной жизни, на путь борьбы со своими страстями, за чистоту чувств и удовлетворения совести.

Из старой аудио-беседы о.Серафима Медведева.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.