Воля Божия, попускающая и содействующая. Почему злые остаются жить? Грешником или добродетельным становятся не по наследству, а по произволению. Зло, намерением не благим, содействует благому

Оглавление:
  Воля Божия, попускающая и содействующая. Почему злые остаются жить?
  Грешником или добродетельным становятся не по наследству, а по произволению
  Зло, намерением не благим, содействует благому


Воля Божия, попускающая и содействующая. Почему злые остаются жить?

Аноним:  Промысел Божий хранит каждого человека. Но слова Господни, что все волосы ваши сочтены и ни один волос не пропадет без воли Божией, относятся только к тем, кто живет по воле Божией. В чём тут разница?


О.Серафим: Слова Господа, что и волос не пропадет с головы без воли Божией, относятся к тем, кто живет по Его святой воле. Таких Господь хранит особенным Своим Промыслом, и ничего с ними не случается без воли Божией. Промысел же Божий хранит, — это надо понимать так, что Господь охраняет всякого человека, чтобы он мог жить. Господь всё подает для жизни: одежду, еду, благорастворение воздуха. Жизнь человеку Господь хранит, чтобы он успел обратиться к Богу и покаяться.

Но нужно правильно понимать волю Божию: действие воли Божией есть содействующее, а есть попускающее. Эти понятия нужно различать и их нельзя смешивать. Воля Божия содействующая — содействует всему тому, что служит ко спасению. Но есть у воли Божией действие попускающее. Люди живут по своим страстям и похотям. На это воли Божией нет, этому Она не содействует, но попускает.

Образно это можно выразить так: один хочет делать добро, а другой ему в этом помогает — вот так действует воля Божия, содействующая. А в другом случае: один делает зло, потому что он так хочет и его не остановишь, а другой и не помогает и не запрещает, стоит как бы в стороне, и в этом не участвует, — вот так действует воля Божия попускающая. Скажут: почему же Он не запрещает? Зло, хотя внешне, еще и можно остановить, но произволение внутри человека, помимо его воли, не остановишь.

Из слов Господа: если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (Мф.7, 11) — видно, что Господь назвал всех людей без исключения злыми. Тогда получается, чтобы остановить зло, нужно всех людей убить. Скажут: ну, есть не очень же злые, есть добрые! Но мы неправильно понимаем добро. Это добро по естеству человеческому, а оно смешано со злом, с первородным грехом, и получается, что оно не истинное добро.

Ветхозаветные фарисеи как бы зла не творили: молились, постились, милостыню подавали, одним словом — праведники. Но, Христа распяли — они: праведники и богословы ветхого завета, а не разбойники с широкой дороги.

Значит, если действовать по такому принципу, что злых убирать, а добрых оставлять, то надо было бы фарисеев оставить. А разбойника, покаявшегося на кресте, нужно было бы убрать еще в то время, когда он разбойничал.

Сыны Божии, сказано в Библии, стали входить к дочерям человеческим, т. е. сыны Сифовы к дочерям Каиновым — и рождались от них дети. Если бы Господь убрал из жизни Каина, то не родились бы от него впоследствии те люди, которые спаслись до потопа, по закону совести. Допотопные люди все были уничтожены, остался только праведный Ной с детьми, и люди стали рождаться от него, но грешники не исчезли с земли. Появился Хам, но Господь и его не убрал, потому что среди его потомков многие впоследствии стали святыми.

Диоскор, отец великомученицы Варвары, отрубил ей голову и пошел во ад. Варвара же стала идеалом для христиан на все последующие века. Скажут, зачем явился на свет Диоскор? Но тогда не появилась бы Варвара. Но он пошел в ад. А она — в Царство Небесное.

Грешником или добродетельным становятся не по наследству, а по произволению

Вот, что об этом говорит свт. И. Златоуст: «…станем прославлять Бога своею заботливостью в жизни, а не будем полагаться на добродетели предков, имея в виду пример иудеев . Ведь нет у христиан, нет родства плотского, а есть только близость по Духу. Таким образом, и скиф делается сыном Авраама, а сын Авраама становится для него более чуждым, нежели скиф. Потому не будем полагаться на заслуги отцов, но хотя бы ты имел и удивительного по жизни родителя, однако же, не думай, что этого достаточно тебе для спасения, чести и славы, если ты не сделаешься родным ему и в нравах; а равно, если бы ты имел дурного отца, не думай, что и ты вследствие этого подвергнешься осуждению и позору, хотя бы сам после ты и жил хорошо. Что было бесславнее язычников? Однако же они посредством веры скоро сделались родными святых. Что было ближе иудеев к Богу? Однако же и они за неверие были отчуждены.
Плотское родство есть дело природы и необходимости, по нему мы все родные, потому что все родились от Адама. И по отношению к Адаму и Ною, и к общей всем матери земле — все мы друг другу родные в одинаковой степени. То родство достойно награды, которое разделяет нас от людей порочных. В этом отношении не все между собою родные. А только те, которые согласны по образу жизни». («Беседы на посл. Рим.», беседа 19 стр. 746).

Грешником становятся не по наследству, а по произволению. И св.Златоуст обличает, говоря, что доколе вы будете ссылаться на ваших неверных предков! А как же Ной сохранился праведным в допотопном мире? А Лот как устоял в среде Содома и Гомморы? Причина одна — наше произволение. Но если мы такие злые, подобно тому, как собака на сене — «если не мне, то и никому»; то Бог — не злой. Допустим: какие-то люди так и не спаслись, умерли и попали в ад; это не значит, что нужно было бы прекратить их жизнь. А из их потомства — кто-то или многие спаслись. По злым и ограниченным понятиям человеческим, и разбойников всех надо уничтожить, но ведь они могут покаяться и стать насельниками рая.

Мы — падшие, злые и по этой причине всеми способами выкручиваемся, чтобы без борьбы с грехом найти себе способ спасения, найти самооправдание. Это исходит из неправильного понятия о грехе. Понятие такое, что лишь бы попасть в рай, а там уже, независимо от твоего внутреннего состояния, будешь блаженствовать. Но душа, в которой, по внутреннему ее настрою, — ад, не найдет себе блаженства и в раю. Ведь Адам согрешил в раю.

Многие сетуют на то, что Адам согрешил, а мы страдаем; он согрешил, а вина на нас легла — такие понятия ошибочны, неправильны. Господь знал, что любого человека, родившегося от Адама, помести в рай, и он то же самое совершит, что и Адам. Поэтому Господу угодно было, чтобы люди рождались и жили на земле. Так Бог определил, и кто Ему советник и указчик?

Промысел Божий хранит всех. Но с праведными — только по воле Божией всё случается. С теми, кто не живет по воле Божией, — по попущению Божию.

Человеки творят грехи, но Промысла Божия в этом нет — они по своей воле грешат. Промысел Божий их хранит, хранит их жизнь, и всё для этого подает. А кто живет по воле Божией, то всё, что с ними ни случается, — случается только по воле Божией. Они не искушают Бога и ничего не делают противно Его воле.

Идет, например, человек поразвлекаться, заранее зная в какую компанию. А там получилось так, что завязалась драка и в этой драке его убили. В этом не было воли Божией, это — попущение: не Господь, а люди его убили. А кого-то, может, тоже так же убивали, но он остался жив. Так Господу было угодно, он не попустил окончательно этому совершиться, и Ему виднее. Тот же, кто живет по воле Божией, не пойдет в такую компанию, и с ним такого не случится (пс.1,1) . Господь промышляет о том и содействует тому, кто ищет своего спасения. Если кто не ищет спасения, Тому Господь не содействует.

Зло, намерением не благим, содействует благому

Господь может вести на покаяние и из зла извлекать добро. Господь содействует человеку, если он борется со страстями, и зло, которое его посещает, воспринимает верно. Господь устраивает так, что зло, имея намерение злое, содействует во благое. К примеру, мучитель мучает мученика со злым намерением, чтобы он отрекся от Христа и погубил свою душу. Но мученик, правильно воспринимая это зло, извлекает для себя добро, получает от Христа венец мученический. Но это не значит то, что мучитель делает доброе дело: спасает душу мученика.

Современные нео-богословы (к примеру, прот. Сергий Булгаков) придумали по этому поводу ересь. Пришли к тому, что Иуда Искариотский, предав Христа, пожертвовал собою ради всего человечества. Чуть ли не за святого его считают. И к таким выводам приходят люди, имеющие энциклопедические знания. Знаний много, а ум омрачен, потому что питали в себе страсть высокоумия и самомнения. От неправильной, незаконной борьбы со страстями, теряются правильные понятия добра и зла. Для богослова, который своими работами тысячи людей заводит в заблуждение, — это тяжелый грех.

У зла — намерение не благое. Бог судит — по намерению, по сердцу. У Иуды было злое намерение, в таком духе он остался и ушел в ад. Но Господь из Иудиного злого поступка извлек добро. Искупил нас Господь не потому, что Иуда его предал. А потому, что Господь правильно воспринял это предательство. Так и у мучителя злое намерение было, но мученику послужило это к добру, потому что он правильно воспринял это зло.

Верное душевное расположение — не оттого, что у зла была благая цель, а оттого, что человек правильно к нему отнесся. В том, что я прихожу в страстное состояние, виновато не зло, а мое восприятие, мое отношение к нему. Зло имело злое намерение, но я отнесся правильно, возгрел в себе чувства благодушия, радости и благодарения Господу, что Он меня не забывает, по грехам моим посылает скорби, страдания: вот и приобрел я добро, — смиряющийся пред Господом дух.

Злое, намерением не благим, содействует во благое. Всё зависит от внутреннего произволения человека — как он захочет воспринять зло, то так и извлечет из него для себя: зло или добро — пользу или вред для своей души.

Вот как об этом говорит преп.Макарий Великий: «Князь века сего есть жезл вразумления и бич, наносящий раны младенчествующим по духу; и им… уготовляет великую славу и большую честь этими скорбями и искушениями, потому что вследствие их люди делаются совершеннейшими, себе же готовит большее и тягчайшее наказание. Ибо вообще через него строится некое весьма великое домостроительство, и как негде сказано, лукавое недобрым своим произволением содействует благому; потому что для душ добрых и имеющих доброе произволение и мнимо-скорбное обращается наконец во благо, каковое значение имеет и сказанное Апостолом: любящим Бога все содействует ко благу (Римл., 8, 28) ». (Слово 4, гл. 6).

С любовью во Христе, о.Серафим

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.