Дни проходят, не отлагай покаяния. (2005г.)

 

 

  1. Близок последний час. Дай Господи покаяться... (пс.12, Псалтирь преп. Ефрема Сирина);   (62 Mb)
  2. Ради тебя (/Иванов/; из книги Георгия Орлова «Доброе слово русским грамотникам», изд. 1905г.);   (13 Mb)
  3. Дни проходят, не отлагай покаяния (пс. 54, Псалтирь преп. Ефрема Сирина).  (46 Mb)

Духовные стихи, псалмы и песнопения, различных православных авторов 4-го и 19-го веков, исполняемые под гитару.
Музыка и вокал — Осужденник
Текстовый вариант: песнопение 2 — в Духовные стихи и песнопения (File Adobe Acrobat (.pdf); 0,9 МБ); псалмы — в Псалтири преп. Ефрема Сирина.


Во время игры на гуслях пророк Елисей принял дух пророчества (4 Цар. 3, 15).

«И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии. И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский. И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя; теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4Цар.3:11-15) .
Толкование: «В том, что прор. Елисей для приготовления своего духа к воспринятию откровения или для успокоения духа от гнева на Иорама (ст. 13-14) прибегает к действию струнной музыки после чего «была рука Господня на нем» (ср. 3Цар. 18, 16, Иер. 1, 9) , усматривается, во 1-х, известный древности обычай — прибегать к музыке (ср. 1Цар. 16, 16) для отвлечения духа от внешнего мира, успокоения и возбуждения (подобное Цицерон говорит о пифагорейцах); во 2-х, употребление музыки (с пением гимнов) в пророческих школах (1Цар. 10, 5 сл.) , с которыми, как сказано прор. Елисей стоял в тесной связи. По словам блаж. Феодорита, «священники, по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия. В употреблении же у них при сем было Давидово духовное сладкопение. Одного из сих певцов велел призвать Пророк. И когда певец воспевал, благодать Духа назнаменовала, что делать» (вопр. 12 на 4Цар. )» ("Библия Лопухина", Четвертая книга Царств, гл. 3, ст. 11-15).

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.