Молитвы, псалмы, богослужение

Здесь располагаются молитвы, псалмы, богослужение. Все молитвы и псалмы адаптированы и руссифицированы*. И потому они ясны, просты и поятны всем, любому читателю. Если кто-то сомневается в вопросе адаптации и руссификации молитв и псалмов, то может прочесть об этом статью «Об адаптации или русификации богослужебного языка». 

Молебен "Плач души"  Молитвы  Панихида  Всенощная  Почасовые  Великий канон  великий пост  Песнопения

Каждый может выбрать себе те молитвы, какие ему более по душе. Молитвенное правило у каждого может быть свое. Ибо главное не молитвословия вычитать, а Богу помолиться. А молитва - это чувство к Богу возгреваемое. Слова молитвословий, при этом, могут быть любые, которые вам более нравятся, или же можно своими словами. Надо помнить, что «Главное в молитве – чувство к Богу из сердца. Слова молитвы при сем, какие подберутся. Чувство к Богу и без слов есть молитва. Все молитвословия назначены для того, чтобы чувства питать, и коль скоро не питают, то они попусту... Только труд, а проку нет» (свт. Феофан Затворник). Начинать надо с воспитания и возгревания чувства сокрушенного и смиренного, перед Богом.
О том, что такое молитва и как она образуется, вы можете прочитать здесь; а так же прослушать и посмотреть:
11(v), 16(v), 30(va), 86(va), 42(v), 45(v), 49(va), 53(va), 54а(va), 69(va, в конце), 5(ao), 18(ao),


  • Две покаянные молитвы. Молитвы для содействия покаянию во грехах и возгреванию сокрушенного настроя духа.

    В аудио-варианте здесь: «Две покаянные молитвы».

  • Псалмы Игнатия Брянчанинова. Псалмы для содействия покаянию во грехах и возгреванию правого настроя духа.
    Псалмы 2, 3, 4, 7, 9, читаются или слушаются во время скорбных состояний, для содействия возгреванию духа смиренного перед Богом. Чтобы таким образом, в душу возвращался душевный мир и покой, во время скорбных состояний и искушений.
    Псалмы 1, 5, 6, 8, читаются или слушаются для содействия возгреванию духа сокрушенного. Чтобы таким образом приводить душу в покаянный настрой, стараясь возгреть чувство сокрушения перед Богом.

    В аудио-варианте здесь: «Псалмы Игнатия Брянчанинова».

  • Покаянные Часы, Изобразительны, для всех (служится на воскресные и праздничные дни). Чинопоследования богослужения, по которому мы служим, когда нет Литургии. И по которому каждый из вас, по желанию, может служить в воскресные и праздничные дни. Эти богослужения просты для пользования и сделаны так, чтобы наиболее содействовать возгреванию в вас духа сокрушенного и смиренного, ибо «близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19).
    Желающие причаститься преждеосвященными дарами, в праздничные дни, могут отслужить эти службы, и в конце причаститься.

    В аудио-варианте здесь: «Покаянные Часы, Изобразительны, для всех».

  • Псалтирь Ефрема Сирина. Псалтирь, или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего преп.Ефрема Сирина, и расположенные по порядку псалмов Давидовых. Псалтирь составлена свт.Феофаном Затворником по творениям преп.Ефрема Сирина.
    Примечание: Можно чтением Псалтири Ефрема Сирина (читая псалмы по порядку или выборочно) заменять все молитвословия, так как она очень хорошо помогает настраивать дух на сокрушенно-смиренный лад, который необходим для вселения в нас Бога, по благодати. Об этом Сам Господь говорит так: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15).

В аудио-варианте здесь: «Псалтирь Ефрема Сирина».

  • Молитвы утренние и вечерние. Молитвы, которые желающие могут читать утром и вечером. Каждый может выбрать себе те молитвы, которые ему более по душе или читать все.

В аудио-варианте здесь: «Утренние молитвы» и «Вечерние молитвы».

В аудио-варианте: «Панихида» и «Песнопения Заупокойные»

  • Сборник почасовых молитв. (pdf-файл здесь, в виде небольшой карманной книжицы формата А6, цветная печать). Представляет из себя сборник коротких молитвенных призываний на каждый час дня, составленны из одноименных молитв свт. Иоанна Златоуста и св. старцев Оптинских; с добавлением шестопсалмий, которые составленны из псалмов, взятых из Псалтири Ефрема Сирина и составленных по творениям свт. Игнатия Брянчанинова. В конце pdf-файла находятся так же наставления свт. Феофана Затворника о молитве во время земных трудов и забот.

    В аудио-варианте есть шестопсалмия: «Шестопсалмие 1-е», «Шестопсалмие 2-е» и «Шестопсалмие 3-е»

  • Молебен «Плач души». (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Для покаяния и оплакивания своих грехов, и возгревания духа сокрушенного и смиренного. Молебен составлен и руссифицирован о.Серафимом (Медведевым). При составлении использовался «Покаянный канон», архимандрита Амфилохия Тумского (1857г). В конце pdf-файла находится поучение преп. Иоанна Лествичника об обители осужденников.

В аудио-варианте: «Молебен «Плач души»

В аудио-варианте: «Песнопения великопостные» и «Песнопения Страстной седмицы»

  • Духовные стихи и песнопения. (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Сборник духовных стихов и песнопений различных православных авторов 19-го и начало 20-го веков.

    В аудио-варианте ищите здесь: «С музыкальным сопровождением»

  • Стихиры с их припевами, к Великому канону св. Андрея Критского, в стихотворной форме. (pdf-файл здесь, в виде брошюры формата А5, цветная печать). Стихиры с их припевами к канону св. Андрея Критского. Читаются в среду пятой недели великого поста, в навечерии великого канона, на "Господи воззвал".
    Это переложение в стихотворной форме написано в 1829г.. Его автором является слепой священник, иерей Гавриил (Пакатский). Слепец — автор, делая это переложение, имел в виду прежде всего именно утешение своей собственной души; этими стихами он сокращал невеселые часы своей незавидной старческой доли; он назвал свой труд: «Благочестивое для говеющих занятие», имея, вероятно, в виду доставить возможность во дни говения настроить душу на святые чувства именно пением этих стихов. Текст стихир адаптирован о.Серафимом (Медведевым).

В аудио-варианте, с музыкальным сопровождением: «Спаси меня, как Сын небесного Отца»


* Адаптация и русификация — приспособление и облегчение текста для понимания на русском языке. Все тексты русифицированы и адаптированы о. Серафимом (Медведевым). При адаптации и русификации использовалась различная литература. Часть списка этой литературы здесь.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.