Две покаянные молитвы

Для печати: Скачать word-овский файл

Молитвы для содействия покаянию во грехах и возгреванию сокрушенного настроя духа

Молитва 1: Сокрушенные воздыхания души, объятой страстями.

(Сост. из творений преп. Ефрема Сирина).

О горе, горе тебе, душа моя грешная, окаянная, падшая, заблудшая, нерадивая, ленивая, сонливая. Ничего ты доброго в жизни не сотворила. Вся в грехах, вся в страстях, вся в пороках валяешься ты, как свинья в грязи, и не думаешь встать. Проснись, очнись, пробудись от сна, душа моя грешная, окаянная и нерадивая. О бедная, бедная душа моя, придёт к тебе внезапно смерть и не будет у тебя более времени на покаяние. Сокрушайся, плачь, рыдай о грехах своих, ибо как ты предстанешь на Страшный Суд к Богу, что ты скажешь там в своё оправдание, ничем не можешь оправдать своего нерадения, так как всю жизнь провела ты в грехах, не вспоминая о смертном часе. За твои грехи гореть тебе на дне ада, и пойдёшь ты в самое пекло, бедная и окаянная душа моя; и вечно там будет жечь тебя огонь неугасающий и точить червь неусыпающий, а страшные и ужасные демоны будут мучить тебя, терзать немилосердно, наводя страхи и ужасы.

О горе, горе тебе, душа моя грешная, плачь, сокрушайся, рыдай о грехах своих, пока ещё не закрыта для тебя дверь покаяния, пока Господь простирает к тебе руки Свои, желая принять в Свои объятия и подать тебе Свою Божественную благодать. А ты, душа моя окаянная, сама по своей вине уклоняешься от Спасителя и не хочешь идти к Нему. Ты попрала все заповеди Господни, преступила все повеления Его; ты, более Бога, возлюбила свои страсти, грехи и пороки. Плачь, сокрушайся и поминай смертный час, страшный суд и адские мучения, которые ожидают тебя за твоё нерадение. О, душа моя грешная, окаянная, вопия взывай ко Господу, о прощении грехов и милости в день судный.

Знаешь ли, душа моя, что мы грехами превзошли и бесов, а доброго дела никогда не сделали Бога ради, и горе нам, о, унизившаяся, что мы сделаем в день судный? Трепещи и страшись, душа, впадшая в грехи, принеси покаяние и избавишься от геенны. Смотри, тебе угрожает огонь. Итак, встань и неотступно ударяй в дверь Судии, чтобы избавил тебя от пламени. Дверь ещё отверста, Господь стоит и зовёт тебя. Внимай, трепещи и возвратись в дом Отца своего. Даруй мне, Господи, обильные слёзы, омыть нечистоту членов моих. Умоляю, помилуй меня, потому что у Тебя моё прибежище. Да будет молитва моя благоугодна Тебе, Господи, и да умилостивят Тебя слёзы мои. Умоляю Тебя, возврати меня к жизни по благодати Твоей. Аминь.

 

Молитва 2: Плач о грехах.

(Сост. из творений свт. Василия Великого).

Господи, какими слезами достойно и прилично мне оплакивать всезлосчастной моей жизни деяния – всё неизмеримо-глубокое моё ничтожество? Какое начало положу настоящему сетованию? Как изобличу и обнаружу во всей наготе и подробности всякий мой грех: великий и малый, вольный и невольный, ведомый и неведомый, явный и тайный; всякий час, всякую минуту согрешения? Когда, с чего и как, начну я плач покаяния и принесу плоды достойные? Быть может, скоро и внезапно предстанет мне последний час жизни; душа моя болезненно разрешится от грешного и скверного тела, и предстанут мне ужасные демоны и светлые Ангелы, и будут изобличать и истязать грехи мои, а я, в страхе и трепете, буду не готов и не сумею дать какой-либо ответ; душа моя будет в смущении и страхе от вида, вопля и крика лукавых и злобных демонов, от их ярого и наглого порыва и стремления увлечь меня в бездну ада. Ангелы Божии возьмут тогда бедную душу мою и приведут к грозному и правосудному Богу. Какой ответ я дам бессмертному Царю, или с каким дерзновением воззрю на Судию, блудный я? Увы мне, доброго ответа не имею: всю жизнь провёл я в лености и грехах, все часы и минуты – в суете помышлений, желаний и стремлений. Сколько раз я унывал и отчаивался в спасении своём и милосердии Божием; или по безумному навыку, бесчувствию, невежеству, наглости, бесстыдству и окаменению совершал грех – произвольно, охотно, в полном разуме, при всём сознании, от доброй воли – и намерением, и мыслию, и самим делом; и через то самое попирал Кровь завета Божия и снова распинал в себе Сына Божия и ругался Ему! О, сколь тяжкому наказанию повинен я буду!

Ах, почему из очей моих не текут беспрестанные слёзы?! О, если бы от колыбели и до гроба, во все часы и минуты истерзанной жизни моей я источал одни только слёзы! Кто даст голове моей воду и очам источники слёз, да оплачу мою душу, её же во зле погубил? Боже мой, Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения слова вопля моего. Но да будет со мною воля Твоя, Господи! Если хочешь Ты иметь меня во свете, буди благословен, если хочешь Ты иметь меня во тьме, буди вновь благословен. Если погубишь Ты меня со беззакониями моими – слава праведному суду Твоему, если не погубишь Ты меня со беззакониями моими – слава безмерному милосердию Твоему! Аминь.

 

В аудио-варианте: «Две покаянные молитвы»


Молитвы составил, адаптировал и русифицировал - о.Серафим Медведев. 1996г.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.