С праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения

Изведение Господом из ада ветхозаветных праведников

Поздравляю вас всех, с праздником святой Пасхи, воскресения Христова. Это праздник всемирного спасения, открытия врат Рая, праздник примирения человека с Богом, посредством Господа нашего Иисуса Христа, распятого на кресте.

Это праздник для всех грешников, кающихся перед Богом. Ибо в их души и изливается та Божественная спасительная благодать, примиряющая человека с Богом, которую Христос, Бог наш, даровал, через Свою крестную смерть и воскресение, всему роду человеческому. Приходи грешный человек, духом сокрушенным и смиренным, перед Богом, и даром получай этот дар Божественной благодати.

Этот дар, по милости Божией, изливается в души и сердца тех, кто чувство упования и надежды отвращает от духа самоуверенности и самонадеянности, от духа самости и гордыни, и обращает его на милость Божию, в духе сокрушенном и смиренном, припадая пред Господом. Этот дар Божественной благодати подается всякому грешнику, приходящему вот в такой вот настрой души.

Христос, Сын Божий, по своему человеческому естеству смирился до самой позорной смерти, пройдя все унижения, поношения и оскорбления, и пришел к Своему воскресению. Пройдя этим путем, Он показал и нам путь к воскресению наших душ, в Божественной благодати. Это путь духа сокрушенного и смиренного, перед Богом, невменяющего себе никакого доброделания, пребывающего в незлобии, милостивости и душевной простоте, по отношению к людям. Этот путь и приводит человека к той истинной любви, о которой ап.Павел сказал, что она, – эта истинная «любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8), в чувстве и ощущении, какие бы не пришли искушения. Это и есть тот наибольший и истинный путь в христианстве, к которому и призывал ап.Павел, говоря: «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор.12:31).

Христос воскрес!, и для того, чтобы увидеть воскресшего Христа, в своей душе, по Благодати, – здесь на земле и там за гробом, в вечности, – необходимо устремляться по этому пути. Для этого и надо отвергнуться себя: отвергнуть дух своей самости и гордыни, дух самоуверенности и самонадеянности, самомнения и высокоумия, дух самолюбия и самоугодия. – Отвергайся проявлений этого духа, в повседневной своей личной жизни, каждый день, во всех искушениях, какие бы с тобою не приключались, и тогда найдешь вот эту истинную, настоящую любовь, которая «никогда не перестает» (1Кор.13:8). Она и дарована Христом, через Его крестную смерть. И когда она начнет поселяться в вашей душе, тогда вы и будете ощущать, внутри себя, воскресшего Христа, приходящего в вашу душу, посредством этого дара Божественной благодати.

Пасха – это праздник Света воскресения Христова. Этот Свет изливается на весь род человеческий Божественной спасительной благодатью, дарованной миру, воскресшим Христом. Но не всякий открывает свою душу для этого Света Божественной благодати. Ибо наше нежелание встать на путь борьбы со своими греховными навыками, привычками и страстями, с проявлениями духа самости и гордыни, и закрывает двери души, не впуская в себя этот Свет воскресшего Христа.

Поэтому, грешный человек, – приди к духу сокрушенному и смиренному, перед Богом, оплакивая свои страсти и грехи. Сокруши в себе свой дух самости и гордыни, – и откроются двери твоей души для этого Божественного света воскресения Христова. Он изольется в твою душу и принесет с собою душевный мир и покой, душевную светлость и чистоту, радость о Господе, пострадавшем ради нас, и спасшем нас, через Свою крестную смерть и Светлое воскресение. И тогда душа твоя захочет сказать: как хорошо, что Господь не оставил нас, но пришел ради нас, принес Себя в жертву, воскрес и спас нас. И душа радостно воскликнет: Христос воскрес! И в ответ услышишь, как откликнется чувство веры: Воистину воскрес!

Укрепи вас всех Господи, на пути стяжания Света воскресения Христова, чтобы вам видеть воскресшего Христа, в ваших душах, – здесь на земле и в блаженной вечности.

С любовью во Христе, о.Серафим.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.