Праздник Крещения Господня. Богоявление

Поздравляем всех, с праздником Крещения Господня!

Рождество Христово

Крещение Господне

Господь наш Иисус Христос, по возвращении своем из Египта, пребывал в Галилее, в городе своем Назарете, где был воспитан, сокрывая от людей силу Своего Божества и премудрость до тридцатилетнего возраста, ибо не возможно было у иудеев никому ранее тридцатилетнего возраста принять сан учителя или священника. Посему и Христос не начинал Своей проповеди и не являл Себя Сыном Божьим и «первосвященником великим, прошедшим небеса» (Евр. 4:14), до тех пор, пока не достиг означенного возраста. В Назарете Он пребывал с Пречистою Своею Матерью, сначала при мнимом отце Своем, Иосифе древоделе, пока тот был жив, и занимался вместе с ним плотнической работою; а потом, когда Иосиф умер, Сам продолжал то же дело, добывая трудами рук Своих пропитание для Себя и для Пречистой Богоматери, дабы и нас научить трудолюбию (Лк. 3:23). Когда же исполнялся тридцатый год Его земной жизни и наступало время Его Божественного явления народу Израильскому, то, как говорит Евангелие, «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:2), – глагол, посылавший его крестить водою и возвестивший ему знамение, по которому Иоанн должен был узнать пришедшего в мир Мессию. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Иоан. 1:33).

Итак Иоанн, внимая глаголу Божьему, ходил по всей стране иорданской, проповедуя «крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:3), ибо Он был Тот, о Котором предрек Исайя: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40:3; ср Лк. 3:4). И выходила к нему вся иудейская страна, и иерусалимляне, и крестились все у него в реке Иордане, исповедуя свои грехи (Мк. 1:5). Тогда пришел и Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну, чтобы креститься от него (Мф. 3:13). Он пришел в то время, когда Иоанн возвестил о Нем народу, говоря: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мр.1:7-8). После сего возвещения пришел Иисус креститься. Хотя Он и не имел нужды в этом, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии и Сам бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришел к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Пришел Он креститься и для того, дабы освятить естество воды, пришел креститься, чтобы и для нас устроить купель святого крещения. Он пришел к Иоанну еще для того, дабы тот, узрев сходившего на крещаемого Святого Духа и услышав свыше глас Бога Отца, был неложным свидетелем о Христе.

«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14) Он духом узнал Того, о Ком за тридцать лет «взыграл радостно» во чреве матери своей (Лк. 1:44), потому и сам требовал от Него крещения, как находящийся под грехом ослушания, перешедшим с Адама на весь род человеческий. Но Господь сказал Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15).

Под правдою святой Златоуст разумеет здесь заповеди Божьи, как будто бы Иисус говорил так: "поскольку я совершил все заповеди, какие даны в законе, и осталась только одна – относительно крещения, то Мне подобает исполнить и эту". Крещение же Иоанново также было Божественною заповедью, как это видно из слов Иоанна: «Пославший меня крестить в воде сказал мне» (Иоан. 1:33). Кто же посылал? Очевидно, Сам Бог: «был – сказано в Евангелии, – глагол Божий к Иоанну» (Лк. 3:2). И еще потому крестился Иисус, будучи тридцати лет от роду, что возраст тридцатилетнего, – по словам Златоуста и Фефилакта, удобопреклонен ко всякому греху. Ибо возраст юношеский подвержен огню плотских страстей, при тридцатилетнем же возрасте – времени полного раскрытия сил мужских – человек подчиняется златолюбию, тщеславию, ярости, гневу и всяким грехам. Посему-то Христос Господь медлил принятием крещение до этого возраста, дабы во всех возрастах человеческой жизни исполнить закон и освятить все естество наше и подать нам силу побеждать страсти и остерегаться смертных грехов.

После принятия крещения Господь тотчас же, без всякого замедления, вышел из воды. Есть сказание, что святой Иоанн Креститель каждого крестившегося у него человека погружал до шеи и так держал его, доколе тот не исповедовал все грехи свои; после сего крещаемому дозволялось выйти из воды. Христос же, не имевший грехов не был задержан в воде, и потому евангелие прибавило, что Он вышел из воды тотчас (Мф. 3:16).

Когда же Господь выходил из воды, над Ним отверзлись небеса, блеснул свыше свет в виде молнии и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося Господа. Подобно тому, как в дни Ноя голубица возвестила об умалении воды потопа, так и здесь подобие голубя предуказало на окончание потопа греховного. А в виде голубя святой Дух явился потому, что эта птица чиста, любит людей, кротка, незлобива и не терпит ничего смрадного: так и святой Дух есть источник чистоты, пучина человеколюбия, учитель кротости и устроитель мира: притом же Он всегда удаляется от человека, пресмыкающегося в смрадной тине грехов. Когда же Дух Святой сходил, как голубь, на Христа Иисуса с неба, то слышался глас говоривший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И ему подобает слава и держава во веки веков. Аминь.
(Жития святых, свт.Димитрия Ростовского, 6 января).

Тропарь

На Иордане, во время крещения Твоего Господи, / открылось поклонение Святой Троице; / ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, / называя Тебя Сыном возлюбленным, / и Дух, явившийся в виде голубя, / подтверждал истину слова этого. / Явившийся Христе Боже, / и мир просветивший, слава Тебе.

Кондак

Явился Ты ныне вселенной, / и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, / сознательно воспевающих Тебя: / Ты пришел и явился, / Свет неприступный.

Величание

Прославляем Тебя, / Податель жизни, Христос, / ради нас ныне плотию крестившегося, / от Иоанна, / в водах Иорданских.
(Тропарь, кондак и величание).


О святой, крещенской воде

По церковному преданию считается, что начиная от полуночи, под 19-е января, как говорит свт.Иоанн Златоуст, Господь освящает воду по всему миру. И можно набирать ее 19 января, начиная с полуночи, где угодно, - из колодца, скважины, и т.п., где вы считаете, что она боле-менее чистая. Это и будет вам крещенская вода, на весь год.

"Почему же Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который Он крестился? Настоящий день есть тот самый, в который Он крестился и освятил естество вод. Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею, и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников. Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда Он крестился; до этого дня Он не был известен народу" (свт.Иоанн Златоуст, т.2, Беседа 37).

«Известно же буди всем (Да будет всем известно) о святой воде, яко нецыи суть отлучающе себе (что некоторые отлучая себя) от святой воды (речь идет о крещенской), вкушения ради (то есть из-за того, что, мол, мы поели уже и чаю напились), не добре творят (не хорошо делают), ибо ради благодати Божией дана бысть (крещенская вода) на освящение миру и всей твари. Тем же (Поэтому) во всяких местах и скаредных (грязных и нечистых), и всюду кропится, яже и (так же и все, что) под ногами нашими суть». «И где есть сих разум, еже не пити сея (И где у них разум, чтобы не пить ее)? Но да увеси (знают), яко не вкушения ради ястия (что не по причине вкушения пищи) нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих (очистившись же от них), пием без сомнения сию святую воду» (Типикон, сиесть Устав, 6 января).


Поучения, наставления

Аудио:

  • Скайп-беседа 65. 
    Об отношении к святой воде, Таинствам и всему внешне-церковному, механическо-магическое и христианское; почему так происходит и как искореняются страсти. Обольщение внешней видимостью благочестия и антихристом. (33 мин.) О покаянии и подготовке больного или умирающего к смерти, ложных и истинных.

 
  • Аудио-ответ 61. 
    О крещенской воде, магическо-языческом отношении и смысле Таинства крещения.

 
  • Скайп-беседа 112б. 
    О совершении Таинств, крещении и покаянии. Когда и как совершаются Таинства Богом, а когда нет. (32 мин.) О получении дара крещенской благодати и присоединении к Церкви. О христианстве и принадлежности к Церкви. (47 мин.) О грехах смертных и грехах немощи.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.