Монашество: в общем, в современном мире, перед лицом соблазнов

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством,.. в места лихоимства и прочего разнообразного злоупотребления» (свт.Игнатий Брянчанинов, «О необходимости Собора…», 1862-1866г.). 

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому твердому характеру не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).
«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок... Правда, и ныне некоторые разгоряченные верхогляды, даже из светских, берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно – великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки: они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих и дела Божия» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).
«Вы поняли, что Бог открыл Вам на поприще Богом установленного монашеского подвига, который отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не собственным изобретением человечества» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 41).
«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).

Аудио и Видео:

1. О монашестве. Деградация епископата и монашества:

  • Скайп-беседа 28.
    О молитве, истинной и прелестной; о ее воспитании. (14 мин.) Об истинной любви и сладострастии, воспринимаемом за любовь. Об утешении.(35 мин.) О древних подвижниках и о подвижничестве, истинном и ложном. Борьба со страстями, христианство и монашество. (56 мин.) Что значит: имеющий, как не имеющий. (1ч.1мин.) О совести, чувстве приятности и сладострастии. Из естественного чувства – страсть или добродетель.

  • Скайп-беседа 61.
    О ложных подвижниках, и их различении. О подвижничестве древнем и современном, и о прелести, бывающей при этом. Об иллюзии афонского подвижничества, в наше время. Духовно-слепой подвижник заведет только в яму погибели. (28 мин.) О первом правиле монашествующих. О монашестве посреди соблазнов, его деградации и исчезновении, в наше время.

  • Скайп-беседа 82.
    По обличению педерастии Кураевым в Московской Патриархии; о содомских грехах среди иерархии и монашества, причинах и выходе из этой ситуации. (20 мин.) О монашестве, борьбе с похотью и жизни в браке. (47 мин.) О крещенской воде, магическо-языческом отношении и смысле Таинства крещения.

  • Скайп-беседа 134.
    О добродетели девства в монашестве и девстве по естеству. Для воспитания добродетели девства подвижники удалялись от соблазнов. О ложном аскетизме в борьбе с похотью. О даре пророческом и девстве. О целибате и ложном взгляде на природу. Борьба не с природою естества, а со страстями. (36 мин.) О монашестве. О педерастии в среде монашества, епископата и мерах исправления. О современном монашестве, живущих наедине и семейных.

  • Видео-беседа 105.
    О фарисействе и законничестве в Московской Патриархии и ИПЦ. О единстве духа новозаветных и ветхозаветных фарисеев. Дух фарисейский распял Христа, он же и приведет всех к антихристу. О букве и важнейшем в законе. О букве закона, приводящей к талмудизму; о воле Божией, в зависимости от эпохи, времен и обстоятельств. Дух фарисейский примет антихриста за Христа. Причина возникновения фарисеев. (27 мин.) О педерастии в среде епископата, священников-монахов и просто монахов. Иерархи педерасты не хотят ввести женатый епископат и разрешение жениться для монашествующих. В разную эпоху и времена, - разные каноны и правила. Пример Авраама и Давида. Догматизация буквы закона, канонов и правил, – православный талмудизм. Внешняя традиция, каноны, правила имеют временное значение. О существенных и несущественных вопросах. (1ч.6мин.) О педерастии монахов и традиция педерастии в Московской Патриархии.

  • Аудио-Беседа m-1а.
    Об естественных чувствах любви; как приобретается истинная любовь. Садомазохизм, мученичество и подвижничество. Деградация епископата и монашества. Семья и современная жизнь. Как быть? Закон, времена и люди. О современных святых Московской Патриархии. Борьба за чистоту чувств и молитва. Христианство и монашество. Как правильно читать молитвы и псалтирь.

  • Аудио-Беседа m-1б.
    (Продолжение) Об естественных чувствах любви; как приобретается истинная любовь. Садомазохизм, мученичество и подвижничество. Деградация епископата и монашества. Семья и современная жизнь. Как быть? Закон, времена и люди. О современных святых Московской Патриархии. Борьба за чистоту чувств и молитва. Христианство и монашество. Как правильно читать молитвы и псалтирь.

  • Аудио-Беседа m-2а.
    Законнический и фарисейский подход к Закону. Дух Закона и важнейшее в Законе. Брак и его причина, заложенная Богом в природу естества человеческого. Монашество в современном обществе и закон о безбрачии.

  • Аудио-Беседа m-2б.
    Сохранение нравственного благочестия — лежит в основе принятия правил и Закона. Католический целибат и святость брака. Следствие грехопадения — грубое физическое тело, брак и телесные потребности. Новозаветные законники и фарисеи сами не входят в Царство Небесное и других не допускают. Они же приведут всех к Антихристу.

  • Аудио-Беседа m-3.
    Ересь антихристова последних времен. Изменение понятий в обществе — средство и подготовка к принятию антихриста. Деградация епископата и монашества посреди соблазнов; как быть? Дух канонических правил и их применение в различные времена.

  • Аудио-Беседа m-4.
    Умное делание и молитва; о прелести бывающей при этом. О монашестве: дореволюционном и современном. Что есть православие? Смысл прихода в Церковь. Чему должны учить духовные наставники. Обряд и закон — средства, а не цель. Схоластическое исповедание веры. Как быть и что делать обыкновенному человеку. Для спасения, на последние времена, необходимо: хранение Истины, удовлетворение совести и воспитание плодов духа.

  • Аудио-Беседа m-5.
    Покаяние Иуды и Петра; в чем их различие. Православное учение о клятвах и обетах; правильное отношение к ним. Обет и заповедь Божия; что важнее? Монашеский обет безбрачия и правильное к нему отношение, в свете учения об обетах. Монахи актеры. Лицемерие и церковь Антихриста.Как познается человек.

  • Аудио-Беседа m-6.
    О нечестии монашествующих наших времен. О монашестве и обетах; отношение к этому в наши времена. Монашество - на основании опытного познания своей немощи и смирении и на гордыни. Боязнь и бесстрашие на основании духа гордыни.

  • Аудио-Беседа m-7.
    О развращении всего мира и монашества. О жизни посреди содомо-гоморского общества.

2. Обеты, отношение к ним; монашеские обеты:

  • Обеты и правильное отношение к ним; монашеские обеты

  • Аудио-Беседа m-5.
    Покаяние Иуды и Петра; в чем их различие. Православное учение о клятвах и обетах; правильное отношение к ним. Обет и заповедь Божия; что важнее? Монашеский обет безбрачия и правильное к нему отношение, в свете учения об обетах. Монахи актеры. Лицемерие и церковь Антихриста.Как познается человек.

  • Аудио-Беседа m-6.
    О нечестии монашествующих наших времен. О монашестве и обетах; отношение к этому в наши времена. Монашество - на основании опытного познания своей немощи и смирении и на гордыни. Боязнь и бесстрашие на основании духа гордыни.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.