Монашество: в общем, в современном мире, перед лицом соблазнов

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством,.. в места лихоимства и прочего разнообразного злоупотребления» (свт.Игнатий Брянчанинов, «О необходимости Собора…», 1862-1866г.). 

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому твердому характеру не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).
«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок... Правда, и ныне некоторые разгоряченные верхогляды, даже из светских, берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно – великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки: они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих и дела Божия» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).
«Вы поняли, что Бог открыл Вам на поприще Богом установленного монашеского подвига, который отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не собственным изобретением человечества» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 41).
«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).

Аудио:

О монашестве. Деградация епископата и монашества: 31(ao), 61(s), 82(s), 28(s), 134(s), 105(v), m-1а, m-1б, m-2а, m-2б, m-3, m-4, m-6, m-7,

Обеты и правильное отношение к ним; монашеские обеты: m-5m-6,

О том, что творится в современном мире: 31(aa-2007), 32а(aa-2007), 32б(aa-2007),

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.