Праздник Рождества Христова

Поздравляем всех, с праздником Рождества Христова.

Рождество Христово

Рождество Христово

Христос родился в убогой и простой обстановке. И место, куда Он был положен, после Своего рождения, – это нищие и убогие ясли.

Вся эта обстановка была выбрана Богом, для рождества Христова, неспроста. Ибо сама эта внешне-убогая обстановка таинственно прообразовывала собою настрой души человеческой, в которой рождается Господь, по благодати.

Что же за настрой души необходим для того, чтобы Господь, Своей Божественной благодатью, был положен в душу человеческую, как в ясли, при Своем рождестве. – Это духовная нищета, смиренный и сокрушенный дух перед Богом, дух кротости и душевной простоты.

Вот, в каких душах!, в какой душевный настрой!, родившийся Христос полагается и вселяется Своей Божественной благодатью, как в яслях.

Итак, приведите себя вот в такой вот душевный настрой, чтобы ваши души соделались способными к встрече родившегося Богомладенца Христа, чтобы Он, Своей Божественной благодатью, вселился в ваши души и возлег на ваших чувствах, как и в день Своего рождества, в убогих нищих яслях.

Ну а если вы не имеете такого настроя духа, то не унывайте. А сокрушитесь пред Богом, в ваших грехах, и положите в своем намерении начало вашему покаянию, на воспитание и приобретение такого вот настроя души, и в дальнейшей вашей жизни. 

Итак, вот он! настрой духа, приносящий непоколебимый внутренний душевный мир и покой, – это духовная нищета, смиренный и сокрушенный дух перед Богом, дух кротости и душевной простоты.

Желаю вам всем, в своем свободном произволении, устремляться к приобретению такого вот настроя души, в повседневной вашей жизни, чтобы Господь, Своей Божественной благодатью, вселялся в ваши души и, соединяясь с вашими чувствами, очищал их от примеси первородного греха, от духа самости и гордыни. Тогда и жить вам будет легче, и жизнь будет становиться проще и светлее.

С любовью во Христе, о.Серафим.

1. Текст

2. Аудио

3. Видео

  • Девочка со спичками. (По мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена).

  • Притча о Рождестве.

  • Рождество Христово. (М.Алдашин).

  • Святочные рассказы

  • Рождественская сказка

  • Четвертый волхв
    Фильм основан на произведении Генри ван Дайка «История иного мудреца». Это вымышленая благочестивая и поучительная история, происходящая в библейские времена. Ее главный герой – волхв Артабан (Мартин Шин), который изучал пророчества и стал свидетелем небесного знамения. Он надеялся, что необычная звезда приведет его к Мессии – Царю, который принесет свободу всем людям. Артабан взял с собою три драгоценных дара, чтобы преподнести их Мессии. 33 года мудрец странствовал в поисках Иисуса, чтобы вручить Ему свои приношения. В течении этого времени Артабан истратил дары, помогая нуждающимся людям. В итоге ему уже нечего было преподнести Мессии, Которого он искал столько лет. Апогей этой истории происходит в день воскресенья распятого Иисуса Христа из мертвых, когда состарившийся Артабан, умирая, наконец встретился с Царем царей и обрел долгожданный покой в последнее мгновение своей жизни.

  • Рождественская история (2009г)
    Это викторианская поучительная история Чарльза Диккенса о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, ненавидящем радость и праздники, который в течение одной ночи меняется на всю оставшуюся жизнь. Всего за ночь к Эбенезеру приходят три призрака. Дух Прошлого Рождества отводит Скруджа в те места, где он родился, и показывает ему прошлые события, а также расставание с невестой из-за его очерствевшего нрава.
    Дух Настоящего Рождества позволяет Эбенезеру увидеть, как празднует Рождество его клерк, Боб Крэтчит, который живёт в нищете и, возможно, уже не сможет отпраздновать следующий праздник со своим сыном Тимом — мальчик очень слабый и с трудом может ходить. Скрудж видит празднование Рождества у его племянника Фреда, сравнившего Скруджа с ослом. Однако Фред и его гости поднимают тост за дядюшку Скруджа. Дух Грядущего Рождества, пожалуй, самый зловещий. Он показывает Скруджу многих людей, которые говорят о смерти какого-то старика, который никого не любил и был очень скупым.
    Также Дух снова приводит Эбенезера в дом его клерка — Тим всё-таки умер, так как не мог получить помощи. Ещё Скрудж попадает в дом к старьёвщику, где видит, как распродаются все вещи, украденные у покойника, вплоть до последней сорочки. В конце путешествия Эбенезер спрашивает, кто был тот мертвец, о котором говорили все те люди. В один миг он оказывается на кладбище, у заснеженного надгробного камня, и понимает, что тем мертвецом был он сам. Призрак смахивает снег с даты, но Скрудж умоляет его дать ему шанс и просит не показывать год. Он обещает, что изменится, но вдруг земля уходит из-под ног, и Скрудж падает в гроб.
    На миг наступает темнота. Эбенезер открывает глаза и понимает, что лежит у себя дома, на полу, запутавшись в пологе кровати. Скрудж начинает звонко смеяться, выбегает на улицу и поздравляет каждого встречного с Рождеством. Он покупает самую большую индюшку в ближайшем магазине и отправляет её с кэбом в дом своего работника. Вечером он приходит к племяннику, когда вся семья в сборе за праздничным столом. Его с радостью принимают, и он проводит чудесный, по-настоящему рождественский вечер. Утром он идёт на работу и отчитывает Боба за опоздание. Тот извиняется, но Скрудж очень строгим тоном заявляет: Моему ангельскому терпению пришёл конец! С меня хватит! Я… повышаю вам жалование!
    После этих слов он смеётся от души. Мистер Крэтчит остаётся в полном недоумении, а Скрудж отправляет его в лавку за углём — раньше он скупился на отопление. Фильм кончается тем, что Боб произносит заключительную речь, что-то вроде слов автора. Из неё мы узнаём, что мальчик Тим совсем поправился, а Скрудж стал ему вторым отцом. Фильм заканчивается словами Тима: Господи, храни всех людей!

  • 10 лучших христианских Рождественских фильмов