Сатанинские аяты Мухаммеда

Оглавление:
САТАНА ВКЛАДЫВАЕТ ЛОЖНОЕ ОТКРОВЕНИЕ В УСТА МУХАММЕДА
СВИДЕТЕЛЬСТВА РАННИХ ИСЛАМСКИХ ИСТОЧНИКОВ
СВИДЕТЕЛЬСТВО ТАБАРИ
СВИДЕТЕЛЬСТВО ИБН ИСХАКА «СИРАТ РАСУЛ АЛЛАХ»
СВИДЕТЕЛЬСТВО ВАХИДИ О САТАНИНСКИХ АЯТАХ
МАТЕРИАЛЫ БИОГРАФИИ МУХАММЕДА О САТАНИНСКИХ СТИХАХ


http://islamuncovered.info/wp-content/uploads/2012/07/mohammed_demon.jpgОдно из наиболее смущающих событий в жизни Мухаммеда произошло, когда Сатана вложил свои слова в его уста.

Мухаммед произносил слова Сатаны, как божественное откровение. Этот случай описан ранними исламскими историками, он упоминается в хадисах и в Коране. Более поздние мусульмане, стыдясь того, что их пророк пророчествовал от Сатаны, отрицали этот случай. Несметное число оправданий и опровержений было выдвинуто ими позже, чтобы скрыть греховную ошибку Мухаммеда.

САТАНА ВКЛАДЫВАЕТ ЛОЖНОЕ ОТКРОВЕНИЕ В УСТА МУХАММЕДА

Аллах не сразу стал богом ислама, первоначально он был божеством арабского языческого пантеона. У Аллаха было три дочери-богини: Аль-Лат, Аль-Узза и Манат, арабы считали их посредницами между людьми и Аллахом, им приносили жертвы и посвящали обряды, которые сегодня стали частью ислама.В юности Мухаммед, как и люди его племени, приносил жертвы дочерям Аллаха. На определенном этапе своей религиозной карьеры Мухаммед понял, что пока роль посредниц лежит на дочерях Аллаха, его не признают пророком. Но атаки Мухаммеда на богинь были враждебно восприняты его соплеменниками, его чуть убили. Мухаммед стал изгоем. В этой ситуации у Мухаммеда проявилась не свойственная пророку склонность к политическому компромиссу. Чтобы вернуть расположение курайшитов и увеличить число своих сторонников Мухаммед, от имени Аллаха, прочитал аяты, в которых подтвердил посредническую роль языческих богинь.И вот пришло откровение и Мухаммед стал говорить то, что Сатана вложил в его сердце, ум и уста:

Видели ли вы аль-Лат, и аль-Уззу,
И аль-Манат — третью, иную?
Поистине, они — высокочтимые богини,
На чье заступничество можно уповать!

СВИДЕТЕЛЬСТВА РАННИХ ИСЛАМСКИХ ИСТОЧНИКОВ

Случай пророчества Мухаммеда от имени Сатаны засвидетельствован четырьмя ранними биографами Мухаммеда:

  1. Ибн Исхаком
  2. Вахиди
  3. Ибн Саадом
  4. Табари

Хадисы и Коран также содержат прямые упоминания об этом. В дополнение, несколько других исламских ученых по хадисам соглашаются с тем, что этот случай имел место. В одной из исламских книг о жизни Мухаммеда говорится следующее:

«Многие из исламских историков записали этот случай со cсылкой на ряд рассказчиков. Среди них наиболее известные: аль-Табари, Ибн Абу Хатим, Ибн аль-Мундир, Ибн Мардайя, Ибн Исхак, Муса ибн Укба и Абу Маасар. Ибн Хаджар, признанный авторитет, настаивая на правде этого сообщения, говорит: Как мы упомянули выше, трое из рассказчиков удовлетворяют необходимому условию подлинности сообщения.» [2]

Это список всех источников, первые четыре из них — наиболее ранние:

  1. Аль-Табари «История», перевод Монтгомери Ватта, издательство SUNY. [3]
  2. Ибн Саад «Китаб аль-Табагат аль-Кабир», перевод Моунул Хак. [4]
  3. Ибн Исхак «Сират Расул Аллах», перевод Aльфреда Гуиллама. [5]
  4. Биографический материал Вахиди о Мухаммеде включает историю Мухаммеда, говорящего слова Сатаны. Работа Вахиди цитируется Вильямом Мюиром в книге «Жизнь Мухаммеда». [6]
  5. Под-источник к №3 найден в «Новом Свете на жизнь Мухаммеда» A. Гуиллама.[7]Этот источник с рукописи содержит информацию из других источников, а так же из Ибн Исхака. Автор рукописи — Юнус ибн Букар, он слушал лекции Ибн Исхака в Куфе и сделал примечания.
  6. Дополнительные свидетельства найдены в хадисах Бухари. [8]
  7. Наконец, аяты Корана, подтверждающие свидетельства, что Мухаммед говорил слова Сатаны.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТАБАРИ   (Перевод Монтгомери Ватта, «История Табари», том 6, стр. 107)

Мухаммед любыми способом стремился к благополучию своих сторонников и к компромиссу с курайшитами. Говорится, что он очень хотел найти способ достичь этого, и то что случилось, было следствием его стремлений. [170]

Посланник Аллаха был очен огорчен, видя, что люди его племени отворачиваются от него, что они избегают слушать сообщения, принесённые от Аллаха. Он очень желал в душе, что бы от Аллаха пришло такое откровение, которое могло бы примирить его с соплеменниками. При его любви к своему племени и рвении к благополучию он был бы счастлив, если бы возникшие между ним и его племенем трудности были бы улажены; он спорил с собой и страстно желал такого результата. И к нему пришло откровение:

«Клянусь звездой, когда она закатывается! Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это — только откровение, которое ниспосылается.»
(Коран 53:1-3)

«Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат — третью, иную?»
(Коран 53:19-20)

И здесь Сатана вкладывает свои слова в уста Мухаммеда, вследствие его внутренних противоречий:

«Они — высокочтимые богини, поистине их заступничество принимается с одобрением.»

Когда курайшты услышали это, они были обрадованы и восхищены тем, как Мухаммед говорил об их богах, в то время как мусульмане, полностью доверяя своему пророку, не подозревали об ошибке. Когда Мухаммед закончил аят и вышел из прострации, он простерся ниц и мусульмане сделали то же самое, следуя своему пророку и доверяя его словам. Язычники-курайшты, которые были в мечети, тоже распростёрлись, услышав имена своих богов и не было никого в мечети, кто бы не пал ниц пред именами языческих богов. Лишь один Валид бин аль-Мугира не смог сделать этого из за старости, но он взял горсть земли и прижал её ко лбу.

Курайшты восхищались восхвалением своих богов и говорили: «Мухаммед упомянул наших богов самым благоприятным образом, сказав в своём откровении, что они — высокочтимые богини, и что их заступничество принимается с одобрением.»

Новость о преклонении мекканцев достигла мусульман в Эфиопии и они сказали: «Курайшты приняли ислам.» Некоторые даже решили вернуться. И тогда ангел Джибриль явился Мухаммеду и сказал:

«Что ты наделал! Ты говорил людям то, что пришло не от Аллаха.»

Мухаммед был очень огорчен, но Аллах послал ему откровение: поскольку Он милосерден к Мухаммеду, то Он не придаёт значения его ошибке, Он сообщил ему, что не было пророка до него, который бы так желал и так просил, и поэтому Сатана вложил свои слова в его уста. Но Аллах отменил то, что сделал Сатана и подтвердил Свои стихи:

«И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает сатана, потом Аллах утверждает Свои знамения, — ведь Аллах — знающий, мудрый!»
(Коран 22:51)

Таким образом, Аллах развеял печаль Мухаммеда, аннулировав слова, которые Сатана вложил в его уста о том, что языческие боги арабов являются заступниками перед Аллахом, и что Аллах принимает их заступничество с одобрением.

Когда Мухаммед сообщил курайшитам об отмене Аллахом сатанинских аятов, курайшиты сказали: «Мухаммед раскаивается в том, что сказал о наших богах», они стали ещё враждебнее к Мухаммеду и его сторонникам.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИБН ИСХАКА «СИРАТ РАСУЛ АЛЛАХ»   (Перевод Aльфреда Гуиллама, «Жизнь Мухаммеда»)

Посланник желал привлечь соплеменников на свою сторону любыми средствами. Он жаждал найти способ для осуществления этого. Ему причиняло боль, когда люди отворачивались от него и от того, что он доносил им от Аллаха. Мухаммед жаждал, чтобы к нему пришло откровение, которое бы помогло примирить его с соплеменниками. И тогда Аллах послал следующее откровение:

«Клянусь звездой на закате, ваш товарищ не ошибся и не обманул вас, и говорит он не по пристрастию. Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат — третью, иную? Они — высокочтимые богини, чье заступничество принимается с одобрением.»

Услышав это, курайшиты были восхищены стилем, которым Мухаммед говорил об их богах, Сторонники Мухаммеда не подозревали его в ошибке. Когда Мухаммед закончил аят, он преклонился, мусульмане последовали его примеру, язычники-курайшиты, которые были в мечети, также преклонились, услышав имена своих богов, и каждый, кто был в мечети преклонился кроме Валида бин Аль-Мугира, который был слишком стар, но он взял горсть земли и склонился над ней. Курайшиты расходились восхищенные стихами:

«Мухаммед говорил о наших богах восхитительным образом. Он назвал их высшими богинями, заступничество которых принимается с одобрением.»

Новость о том, что, курайшиты якобы приняли ислам, достигла сторонников Мухаммеда в Эфиопии, некоторые начали возвращаться, другие предпочли остаться. И тогда Джибриль явился Мухаммеду и сказал:

«Мухаммед, что ты наделал! Ты говорил людям то, что не я принес тебе (от Аллаха), ты говорил то, что не Он говорил тебе.»

Посланник был сильно огорчен и испытывал опасения относительно Аллаха. Но поскольку Аллах был милосерден к Мухаммеду, Он послал ему успокоительное откровение о том, что каждый пророк или посланник до него желал также, как и он и хотел того, что хотел он, и поэтому Сатана вставлял нечто в их желания и речи. Но Аллах отменил то, что вложил Сатана:

«И не посылали Мы до тебя никакого посланника или пророка без того, чтобы, когда он предавался мечтам, Сатана не бросил в его мечты чего-либо, но Аллах стирает то, что бросает Сатана, потом Аллах утверждает Свои знамения, — ведь Аллах — знающий, мудрый!»
(Коран 22:51)

Таким образом Аллах развеял горе посланника и вернул ему чувство безопасности. Когда Мухаммед сообщил об аннулировании сатанинских аятов, курайшиты сказали: «Мухаммед раскаивается в том, что сказал о наших богах», и они стали ещё враждебнее к мусульманам.

Сторонники Мухаммеда в Эфиопии, услышав о том, что мекканцы присутствовали на молитве Мухаммеда и преклонились вместе с ним, подумали, что мекканцы приняли ислам, и поэтому решили вернуться на родину. Но добравшись до Мекки, они поняли, что это не так, и что они не могут войти в город без защиты.

Рукопись соглашается с сообщением Саламы от Ибн Исхака о том, что эмигранты возвратили из Эфиопии, потому что услышали о переходе курайшитов в ислам, но что странно, рукопись не упоминает слов оскорблений. Возможно, они были преднамеренно опущены, поскольку читатели знали об этом, в противном случае рассказ был бы непонятен. Сатанинские аяты также упомянуты, но их вторая часть опущена. Даю перевод рукописи:

«(Эмигранты) оставались (в Эфиопии), пока не услышали, что мекканцы приняли ислам. Это произошло, когда Мухаммеду была открыта сура Звезда (53) и посланник начал произносить её. Мусульмане и язычники слушали спокойно, пока Мухаммед не достиг следующих слов: ‘Вы видели аль-Лат и аль-Узза?’ Присуствующие напрягли внимание. Мусульмане отступились от веры, когда услышали слова Сатаны и сказали: ‘Во имя Аллаха, мы будем служить им (богам) так, чтобы они приблизили нас к Аллаху’. «

Сатана обучил этим стихам каждого язычника. Этот грех лежал на Мухаммеде, пока Джибриль не явился ему и не сообщил о сатанинских аятах и том влиянии, которое они произвели на людей: «Ты сказал людям то, что не я принес тебе от Аллаха, ты сказал то, что тебе не следовало говорить.» Посланник был глубоко огорчен и испуган. И тогда Аллах послал ему успокоительное откровение: «Никогда не посылали Мы пророка или апостола, который бы так страстно желал и при этом Сатана не вмешался бы в его страсть…» (Коран 22:51)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ВАХИДИ О САТАНИНСКИХ АЯТАХ

Вильям Мюир цитирует Вахиди:

Однажды, когда старейшины Мекки собрались возле Каабы и обсуждали городские дела, к ним подошел Мухаммед и в дружественной манере начал цитировать им 53-ю суру:

«Видите ли вы аль-Лат, аль-Уззу и Манат — третью среди них?»

И когда он достиг этого стиха, дьявол предложил ему выразить мысли, которые в течение многих дней обладали его душой и он поместил в его уста слова компромисса, которые Мухаммед жаждал от Аллаха, а именно:

«Они — возвышенные Женщины и, поистине, на их заступничество мы должны уповать»

Курайшиты были удивлены и восхищены этим подтверждением величия их богов. И, поскольку, Мухаммед завершил аят следующими словами:

«Зачем же преклоняться пред Аллахом и служить Ему?»

- то всё собравшиеся единодушно преклонились и только Валид сын Мугиры из за немощности, взял горстm земли и прижал её ко лбу. Все были рады тому, что сказал Мухаммед и говорили:

«Теперь мы знаем, что Аллах даёт жизнь и забирает, а наши богини являются нашими заступницами пред Ним и, поскольку, ты воздал им должное, то мы готовы следовать за тобой.»

Но их слова обеспокоили Мухаммеда и он удалился в свой дом. Вечером Джибриль явился ему и пророк рассказал ему cуру. И Джибриль сказал: «Что ты наделал! Ты перед людьми сказал слова, которых не я дал тебе.» Мухаммед бал огорчен и напуган, он повторял себе: «Я говорил слова, которые Аллах не посылал мне.» Но Аллах успокоил своего посланника и восстановил его веру, Он отменил прежние аяты, и показал их истинное прочтение:

Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат — третью, иную? Неужели у вас — мужчины, а у Него — женщины? Это тогда — разделение обидное! Они — только имена, которыми вы сами назвали, — вы и родители ваши. Аллах не посылал с ними никакого знамения.»
(Коран 53:19-23)

МАТЕРИАЛЫ БИОГРАФИИ МУХАММЕДА О САТАНИНСКИХ СТИХАХ

Все четыре биографии соглашаются по всем главным фактам:

  1. Мухаммед не хотел больше оскорблять мекканцев и не хотел, чтобы Аллах вновь открыл ему что-либо, что вызвало бы новые нападки на него.

  2. Мухаммед желал откровения, которое принесло бы мир между ним и мекканцами.

  3. Когда Мухаммед начал рассказывать суру «Звезда», Сатана внёс некоторые слова и мысли (которые соответствовали желаниям Мухаммеда) в его сердце и сознание. Таким образом, Мухаммед произносил слова Сатаны.

  4. Позже Джибриль упрекал Мухаммеда за сатанинские аяты. Мухаммед допустил греховную ошибку, но был успокоен Аллахом.

Свидетельства очень похожи, каждое содержит незначительные различия в деталях, но все соглашаются в главном: Мухаммед говорил сатанинские аяты. Все самые ранние исламские источники утверждают, что этот случай имел место.

Читайте полный английский текст в статье: «Muhammad and the Satanic Verses»

Источник: Answering Islam

Литература:
2. «Сират Ун Наби», Allama Shibli Numani, перевод М. Тэйиби Бахши Бадэйниа, том 1, с. 214, Лахор Пакистан.
3. «История Табари», стр. 107 — 113, перевод Монтгомери Ватт, SUNY, Нью-Йорк, США.
4. «Китаб аль-Табагат аль-Кабир», стр. 236 — 239, Ибн Саад, перевод С. Моунул Хак, Пакистанское Историческое Общество.
5. «Жизнь Мухаммеда», стр. 165-167, («Сират Ибн Исхака Расулаллах», подлинная биография Мухаммеда), перевод A. Гуиллам, Оксфорд.
6. «Жизнь Мухаммеда», том 2, стр. 150 — 152, В. Мюир, цитаты «Китаб аль-Вахиди «, изданно в Лондоне.
7. «Новое Освещение Жизни Мухаммеда», A. Гуиллам, Издательство Манчестерского Университета, Англия.
8. «Собрание Хадисов Бухари», перевод Мухаммед Хан, издание Китаб Бхаван, Нью-Дели, Индия.
9. «Коран» перевод Н.Д. Дайвуд, Пингвин, Лондон, Англия.
10. «Коран и его Толкование», Хельмут Гатье, стр. 53-55, Oneworld, Оксфорд, Англия.
11. «Мухаммед и Религия Ислама», Джон Гилкрист, стр. 118, Иисус — мусульманам, Дурбан, Южная Африка.
107. Satanic verses spoken by Muhammad- page 107
170. This section is also omitted by Ibn Hisham, perhaps because he felt it was discreditable to the Prophet.
174. Сура 22:52 — The translation deviates here from that of Pickthall in order to make it correspond with what is required by Tabari’s account.