Христианская Церковь. Основные положения

Исповедания веры

Основные и существенные понятия

Главными и существенными признаками Церкви на земле являются: правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь, законная борьба со страстями, истинные плоды духа и истинное удовлетворение совести. Эти признаки не зависят от внешних обстоятельств, так как образуются и проявляются внутри души каждого человека. Они определяют принадлежность каждого человека к Церкви, Которая есть мистическое Тело Христово (1Кор.12:27), - Божественная спасительная благодать, соединяющая души всех тех, кто имеет главные и существенные признаки Церкви. Без этих признаков Церкви нет.
Все остальные признаки являются второстепенными и несущественными, - это церковная организация, иерархия, священство, внешняя возможность приступания к Таинствам. Эти внешние признаки не являются главными и определяющими, так как зависят от внешних обстоятельств.

Об этом так же есть здесь: 5(s), 14(s), 53(s), 45(v), 76(v), 68(va), 112б(s).

Задачи Церкви

1). Спасение душ человеческих в жизнь вечную, через соединение их с Богом, по благодати. Это совершается через посредство: правильно-проходимой внутренней духовной жизни, в законной борьбе со страстями за чистоту чувств; воспитания верного и спасительного настроя души, в чувствах и ощущениях; приобретения истинных плодов духа и удовлетворения совести. А исходя из этого уже хранится Истина, как внутреннее чувство, ощущение по Богу, о чем Христос сказал: "Я есть Истина" (Иоан.14:6).
Об этом есть здесь: 20(v), 49(аv), 72(v), 71(va).

2). Духовная борьба с обрядоверием, фарисейством и законничеством, которые являются следствием исчезновения правильно-проходимой внутренней духовной жизни. По этой причине произошло и происходит утрата правого чувства веры, отпадение от духа истинного христианства и падение всех церковных организаций. Эта причина в конечном итоге и приведет весь мир к антихристу. По предсказанию Христа и Святых Отцов, как первые фарисеи и законники распяли Христа, так последние, в конце времен, приведут весь мир к антихристу. Христос, обращаясь к ним, сказал: "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной (антихрист) придет во имя свое, его примете" (Иоан.5:43).
По причине исчезновения правильно-проходимой внутренней духовной жизни и совершается подмена истинной, непрелестной духовной жизни на фарисейство и законничество. Так происходит падение церковных организаций и превращение их в церковь антихристову. Об этом слушайте здесь: 103(s), 6(va), 7(va), 29(s), 44(s), 45б(va), 50(v), 49а(v), 57(v), 64(aa), 69(va), 111(s).

3). Продолжать духовную традицию Церкви Христовой, Которую Господь даровал, сошествием Святого Духа на апостолов, в день Святой Пятидесятницы. Нести людям апостольское учение о правильно-проходимой внутренней духовной жизни, направленной на исполнение заповедей Божиих. Именно это духовно-нравственное учение и несли людям Христос и Апостолы, о чем и сказано у них: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его" (2Иоан.1:9,10). Об этом слушайте здесь: 49а(v), 72(v), 76(v), 118(v), 120(v), 106(s), 61(va).

Каноническое положение

1). Глава нашей Церкви - Господь Иисус Христос: "Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы,.. поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его" (Еф.1:17,22,23). "У нее вместо меня, пастырь теперь Бог (1) . Один Иисус Христос будет епископствовать в ней и любовь ваша" (свящмуч.Игнатий Богоносец, Римл. гл.9).
Критерием преемственности, идущей от Христа и Апостолов, являются - правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь и истинные плоды духа: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9); «По плодам их узнаете их» (Матф.7:20); «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5); «Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5:9); «Церковь унаследовала от блаженных апостолов не слова, а наследие внутренней жизни» (Русский богослов Алексей Хомяков). Об этом есть здесь: 108(v).

2). Пребываем сами по себе, подобно первым христианским общинам. По причине всеобщей мировой апостасии мы не видим епископов, которые бы имели признаки Церкви, - правильно-проходимую внутреннюю духовную жизнь и истинные плоды духа. А все церковные организации, известные нам, в своем общем курсе и направлении не имеют духа Христова. В такие времена как сейчас, и под конец времен, Церковь не должна иметь внешнего единого административного центра. Так как в такие времена внешний единый административный центр, в конечном итоге (рано или поздно), захватят слуги антихристовы, сознательные или несознательные (одержимые, бесноватые). И поведут всех людей по пути погибели.
Поэтому в такие времена каждая церковная община должна самоуправляться, т.е. быть автономной. Общение может быть только лишь духовным и молитвенным. Окормление же и наставление на путь спасения люди должны получать только от тех духовных наставников, которые могут наставлять на путь правильно-проходимой внутренней духовной жизни, для воспитания верного настроя души и приобретения истинных плодов духа, которые и соединяют всех во внутреннем единстве, в духе Христовом. Ибо целью должно являться не внешнее единство, а единство в духе, по Благодати. В этом и заключается истинное единство Церкви. К такому единству могут приводить только те духовные наставники, которые имеют дар духовного рассуждения и врачевания от страстей. И только таким путем, в такие времена, может сохраниться и приобрестись истинная свобода во Христе. Это и есть путь первых христиан.
Надо, подобно первым христианам, создавать домашние церкви и заниматься личным спасением.

3). Духовный руководитель — священник о.Серафим (Медведев).


Церковь. Правильные понятия о Церкви. Присоединение к Церкви. Священные саны, преемственность

Таинства и их совершение. Причастие и Причащение

Вера. О чувстве веры. О вере истинной и ложной

(1) Имеется ввиду церковная организация, которая осталась без епископов, подобно церкви сирской, о которой и упоминает свящмуч. Игнатий Богоносец. Это относится и к любой церковной организации, общине или даже одному человеку (подобно преп.Максиму Исповеднику), которые остаются сами по себе, ради сохранения Истины и чистоты чувств, удовлетворения совести, ради сохранения христианства, как жизни в духе Христовом; ибо в этом цель и смысл жизни христианской. Когда иерархия и священство отступают от всего этого и идут по пути лжи, сжигания совести и омрачения чувств, то следование за ними ради сохранения внешней принадлежности к церковной организации, возможности приступания к таинствам, внешнего богослужения и внешней апостольской преемственности — говорит о замене Бога, Истины и совести всем этим внешним. Тогда цель подменяется и все эти внешние средства становятся самоцелью и идолами на пути к Богу. Ибо все эти внешние средства нужны только для того, чтобы приводить людей к Богу и ко спасению души, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни, направленной на приобретение и сохранение Истины, чистоты чувств и удовлетворения совести. Но коль скоро они не приводят к этому, а наоборот уводят, то цепляться за все это внешнее, — глупо и бессмысленно, погибельно для души. Ибо "Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Лук.14:34,35).

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.