1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. Как понимать слова «Что...

Как понимать слова «Что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Матф.23:3)

Аноним-1:Вот я послушал, что Вы тут говорили о духовных наставниках, что, мол слепой слепого ведет, оба в яму упадут, но Христос учит по другому: что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте.                                        

Аноним-2:Батюшка, каков смысл этого евангельского изречения (Матф.23:3)? Насколько оно применимо к нашим обстоятельствам, когда кто-либо приводит это изречение и говорит о единоличном спасении в МП?

О.Серафим:  Но если исходить из такого понятия, что надо было всегда соблюдать, при любых жизненных обстоятельствах, что повелевали духовные наставники, книжники и фарисеи, то тогда Апостолы являются первыми нарушителями этого повеления Христова. Ибо они первые нарушили его, и этим показали, что такие изречения имеют иной смысл, нежели как хотят это представить защитники внешнего послушания из МП.

Вот слова о непосредственном послушании этим духовным наставникам, восседающим на моисеевом седалище, которые сказали Апостолы: «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19).

Если бы Апостолы имели о словах Христа, – «что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Матф.23:3), – такое же понятие, как и эти защитники из МП, то они бы не отвергли внешнего послушания этим духовным наставникам, с моисеева седалища.

И тогда бы Апостолы слушались бы этих духовных наставников, с моисеева седалища, ссылаясь на эти слова Христа, и в конечном итоге они бы не отделились от новозаветных иудаистов, и не образовалось бы христианство. Так как эти духовные наставники, с моисеева седалища, новозаветные иудаисты, до сих пор ненавидят христианство и Христа. Если исходить из такого понятия этого изречения, то тогда эти защитники из МП, должны слушать современных раввинов, потому что, мол, Христос сказал всем такие слова, в отношении этих духовных наставников: «что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте»? То есть, не отделяться от духовных наставников, раввинов, находиться чисто во внешнем им послушании, а самим заниматься личным спасением. Вот до таких маразматических толкований можно дойти, если следовать такому понятию МП-шных защитников.

Вот что по этому вопросу говорит свт.Иоанн Златоуст: «Итак, не смотря на развращение книжников, Спаситель так твердо ограждает права их власти, что и после столь сильного обличения сказал народу: «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте», – потому что они предлагают не свои заповеди, но Божии, которые Бог открыл в законе через Моисея. И заметь, какое Он оказывает уважение к Моисею, снова доказывая согласие Своего учения с ветхим заветом, когда и самих книжников считает заслуживающими уважения из почтения к Моисею: «на Моисеевом седалище сели», говорит Он. Так как Он не мог представить их достойными доверия по их жизни, то предлагает к тому законные побуждения, упоминая о кафедре и учении Моисея. Когда же слышишь слово: «всё», не разумей здесь всего закона, как, например, постановлений о пище, о жертвах и тому подобном. Как Он мог говорить теперь о том, что отменил еще прежде? Под словом: «всё» разумеет Он предписания, служащие к исправлению нравов, улучшению образа жизни, согласные с правилами нового завета и освобождающие от ига закона. Почему же Он повелевает делать это не на основании закона благодати, а закона Моисеева? Потому что еще не время было ясно говорить об этом прежде креста. Кроме того, мне кажется, что Он, говоря это, имел в виду и нечто еще другое. Так как Он хотел обличить фарисеев, то, чтобы не подумали люди неразумные, что Он сам ищет власти, принадлежащей им, или что делает это по ненависти, прежде всего Он уничтожает такое подозрение и, сделав это, уже приступает к обличению. Для чего же Он обличает их и так много говорит против них? Для того, чтобы предохранить народ, чтобы и он не впал в такие же пороки» (Толк. на Евангелие от Матфея, Беседа 72).

Итак, как говорит свт.Иоанн Златоуст, смысл этого выражения состоит в том, что Христос «хотел обличить фарисеев». Но «чтобы не подумали люди неразумные, что Он сам ищет власти, принадлежащей им, или что делает это по ненависти» личной к их духовным наставникам, книжникам и фарисеям, то Он, прежде, чтобы внушить всем доверие к тому, что Он говорит, призывает народ верить тому, что говорят книжники, сидя на Моисеевом седалище, когда предлагают всем нравственный закон, при чтении Моисея и пророков. Ибо закон читался на древне-еврейском, а книжники уже разъясняли его народу на доступном для них языке, арамейском. Поэтому, что они переводили из закона, предлагая народу для назидания, Христос повелел слушать, и соответственно этому поступать. И далее, Он обличил этих духовных наставников, и повелел не поступать так, как они себя ведут.

Это же самое можно сказать и тогда, когда тебе кто-то из еретиков или отступников прочитает что-либо из Св.Писания, то слова эти послушай, ибо они из Св.Писания, но по делам этих еретиков и отступников не поступай, то есть отходи от них, и тем более не находись на послушании у них. И их личные толкования на эти слова из Писания не слушай, как толкования истинные. То есть, какой бы человек не произнес слов Св.Писания, то мы должны верить этим словам, а не отвергать сами эти слова. Но если кто-то этим словам придает иной смысл, нежели какой они имеют в Св.Писании, то такового мы не должны слушать. Ибо это уже не слова Св.Писания, а искажение их. Точно так же, эти защитники Московской Патриархии извращают смысл этих слов Христа, применяя их совершенно не к месту, не к времени.

В данном изречении Христа, речь идет о вере словам из Св.Писания, в отношении нравственного закона: «Под словом: «всё» разумеет Он предписания, служащие к исправлению нравов, улучшению образа жизни, согласные с правилами нового завета и освобождающие от ига закона» (свт.Иоанн Златоуст, Толк. на Евангелие от Матфея, Беседа 72). А не о непосредственном послушании этим духовным наставникам, книжникам и фарисеям. Ибо иначе, Христос не обличил бы их дальше, в своей речи. А о таком непосредственном послушании, вот таким духовным наставникам Христос и сказал: «оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14).Кого оставлять? А вот этих духовных наставников, книжников и фарисеев. То есть, Он повелел оставлять этих слепых вождей, а не идти во след их.

В наше же время, каждый имеет возможность взять и прочитать эти слова нравственного закона, – о вере которым и сказал Христос, – в Библии, Новом Завете, так как это сейчас доступно каждому. А не так как это было раньше, а особенно в те времена, когда книг было очень и очень мало. Переписывались они от руки. Основная масса народа была безграмотна. А читать на древних языках и тут же переводить это для народа могли вообще единицы.

Поэтому, для нашего времени, эти бы слова Христа, по своему смыслу, звучали бы примерно так: имеете Св.Писание, верьте тому нравственному закону, который там написан, и последуйте ему в своей жизни.

А в отношении тех отступников, которые отступили от этого нравственного закона и пошли по пути лжи, Христос повелел их оставлять, чтобы не погибнуть вместе с ними: «оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14).

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо, какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога Живаго» (2Кор. 6: 14-16).

«И услышал я иной голос с неба, говорящий: Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Откр. 18:4).

***

Ну, а если эти защитники Московской Патриархии, говорят, что надо только чисто внешне принадлежать к МП, а самим не слушать иерархов-отступников, и заниматься личным спасением. Но ведь основная масса народа, будучи в МП, как раз и слушает наставления иерархов-отступников, и вот такие извращенные толкования Св.Писания. И все пребывают в таком же омраченном состоянии. А им внушают магическую веру в организацию МП, которую ассоциируют с Церковью. И говорят, что главное, это принадлежать к этой организации, так как нельзя от нее отделяться, ибо это есть отпадение от Церкви. И тогда получается, – такая магическая вера в непогрешимость организации МП, и что главное, это чисто внешняя принадлежность к ней. А без этой внешней принадлежности к этой отступнической организации – погибель. И даже, если ее иерархи, в конечном итоге, соединятся с новозаветными иудаизмом, и подчинятся антихристу, то исходя из этих понятий, все равно нельзя отделяться от МП, так как она продолжает все равно оставаться Церковью. А надо просто оставаться с этими духовными наставниками из МП, и «что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте». Вот такое вот предлагается лукавство и бесовская ловушка, под благовидным предлогом из Св.Писания, применяемого не к месту, не к времени.

Произошла явная подмена Церкви! Церковь, как дар спасительной Божественной благодати, сошедшей в день святой Пятидесятницы на Апостолов, подменили церковной организацией. Веру в Церковь, которую мы исповедуем в Символе веры, как в дар спасительной Божественной благодати, подменили верою в церковную организацию. И присвоили этой церковной организации, самой по себе (в данном случае МП), те же самые свойства Церкви, – святости, непорочности и непогрешимости. В таком случае, церковная организация МП становится сама по себе, для тех, кто так верует, святой, непорочной и непогрешимой. Поэтому-то она и ассоциируется с Церковью, от которой нельзя отпадать. Это и есть придание Божеских свойств церковной организации МП, самой по себе, и ее иерархии. Что и приведет в итоге, к антихристу, который точно так же будет показывать то, что он имеет Божеские свойства, и выдавать себя за Бога. Это и есть подмена веры Христовой, на веру магическую, антихристову.

Но только безумный человек может сказать, что церковная организация Московская Патриархия, сама по себе имеет свойства Церкви, – святость, непорочность и непогрешимость. Так как свята, непорочна и непогрешима, сама по себе, только Божественная благодать Духа Божия. Свят и непогрешим, Сам по Себе, только Господь.

Поэтому, любой святой был свят не сам по себе, а по причине того, что он имел Божественную благодать. И церковная организация называлась Церковью не сама по себе, а потому что в ней была Божественная, спасительная благодать Духа Божия, Которая и имеет свойства Церкви, – святость, непорочность и непогрешимость. И где в общем пути и направлении церковной организации хранилась верность духу Христову, там, в той церковной организации, и могла быть только Церковь, как дар Божественной спасительной благодати, сошедшей в день святой Пятидесятницы на Апостолов. А ту церковную организацию, которая в своем общем пути и направлении отступала от верности духу Христову, покидала Божественная спасительная благодать, то есть, Церковь. Ибо она, в общем своем пути, пошла по пути погибели.

Ну а если кто-то скажет, что церковная организация Московская Патриархия не имеет этих свойств, а наоборот, – она явно для всех погрязает в нечестии духа мира сего, вступила в союз с врагами Христовыми. То тогда налицо то, что эта церковная организация является лже-церковью, что в ней нет Церкви, как дара спасительной Божественной благодати, сошедшей в день святой Пятидесятницы на Апостолов. Так как она, в своем общем пути и направлении, попрала верность духу Христову, и встала на путь служения антихристу.

Оставьте комментарий