1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. О крещении

О крещении

Господь Иисус Христос, посылая учеников Своих на проповедь, сказал: «итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», и добавил: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф.28:19-20). Как видим из слов Христовых, крещению должно предшествовать научение, — «идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф.28:19-20).

Чему должно научить прежде крещения? — Основным положениям веры и внутренней духовной жизни , то есть правильно-проходимой борьбе со своими страстями, которая направлена на исполнение заповедей Божьих, в желаниях и чувствах, в настрое душ человеческих, на воспитание истинных добродетелей. Ибо Господь наш Иисус Христос когда проповедовал на земле, то главным и основным Его учением и был призыв к соблюдению Его Божественных заповедей, так как от этого зависит вечная участь души человека. Заповеди же Христовы призывают к воспитанию верного и добродетельного настроя души, в желаниях, чувствах и ощущениях. — «Блаженны»: «нищие духом» (чувство смирения),.. «плачущие» (чувство сокрушения о грехах своих),.. «кроткие» (чувство кротости),.. «алчущие и жаждущие правды» (чувство любви к правде, истине, справедливости),.. «милостивые» (чувство милосердия и сострадательной любви),.. «чистые сердцем» (чистота чувств от примеси первородного греха),.. «миротворцы» (чувство душевного мира и покоя). (Матф.5:3-9). «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (чувство незлобия и душевной простоты, чувство истинной любви) (Матф.5:44).

И чтобы человек готов был сохранить дар Божественной и спасительной благодати, подаваемой в Таинстве крещения, то его и надо было прежде научить правильно-проходимой борьбе со страстями. Чтобы он через посредство ее искоренял свои страсти и приобретал добродетельные душевные чувства, о которых говорится в заповедях Божиих. И таким образом мог хранить этот дар спасительной Благодати, подаваемый в Таинстве крещения, и приумножать Его.

И когда человек приобретает верные понятия по основным положениям веры и внутренней духовной жизни, встает на путь правильно-проходимой борьбы со своими страстями, тогда соблюдается условие, необходимое для совершения Богом Таинства крещения. И только при соблюдении этих условий над человеком и может быть совершено Богом Таинство крещения.

Если эти условия не исполняются, то Таинство Богом не совершается, — человек не получает дара спасительной благодати. То есть, хотя внешне над ним крещение было совершено, но в реальности он остается некрещенным.

Оставьте комментарий