1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. О крещении и получении...

О крещении и получении дара спасительной благодати, при разных внешних обстоятельствах

Аноним:  Если суть таинства крещения в принятии Благодати Святого Духа, то зачем нужно погружение в воду?

О.Серафим:  Вот что написал по этому поводу свт. Иоанн Златоуст: «Христос не передал нам ничего чувственного, но всё духовное, только в чувственных вещах. Так и в крещении: через чувственную вещь воду, сообщается дар, а духовное действие состоит в рождении и обновлении. Если бы ты был бестелесен, то Христос сообщил бы тебе эти дары бестелесно; но так как душа твоя соединена с телом, то духовное сообщает тебе через чувственное» (свт. Иоанн Златоуст, «Толкование на Евангелие от Матфея», Беседа 82).

То есть, общее положение таково, что Господь подает этот дар спасительно благодати через посредство внешнего священнодействия, при внешней возможности его совершения. То есть, когда для этого есть внешние благоприятные условия, в которых можно сохранять чистоту своей совести и верность Духу Божию.
Но когда нет таких условий, то Господь может так же подавать этот дар Благодати и без всякого внешнего действия, так как Таинство не привязано механически, автоматически к внешнему священнодействию. А совершается оно – Богом. И совершается только там, где есть правый настрой духа, способный к восприятию благодати Таинства. И если нет условий и возможности, не попирая своей совести, приступить к Таинству, через посредство внешнего священнодействия, то Бог, видя верность человека его совести и Духу Божию, может подать Благодать Таинства непосредственно самому человеку. Ибо главное условие для совершения Таинства Богом, – это правый настрой духа, способный к восприятию этого дара Благодати, это стремление человека к чистоте своей совести и сохранению верности Духу Божию, в тех жизненных обстоятельствах, в которых он оказался. Такими обстоятельствами могут являться времена исповеднические.

Аноним:  Приходилось беседовать о крещении. Вопрос упирался во внешнее. Говорили о том, что даже песком крестили. В конце концов пришли к тому, что можно и через помазание слюной окрестить, например в тюрьме, но при этом не было оговорки об экстремальных условиях. Так ли это?

О.Серафим: Есть общее положение в Церкви, при благоприятных внешних жизненных обстоятельствах, при которых может сохраняться чистота совести и верность Духу Божию. Сначала человек проходит оглашение, укрепляет свое желание и стремление к жизни по вере, научается как ему проводить свою жизнь. Затем принимает Таинство Крещения через троекратное погружение в воду.

Но было и множество исключений, когда крестили в песке, в луже, – когда не было воды, купели. В благоприятных условиях, – придерживались общего положения.

О крещении произволением пишет и свт. Димитрий Ростовский:
«В скольких видах может быть крещение? В трех: 1) крещение водное, 2) крещение желанное и 3) кровавое. Водным крещением мы крестимся по установлению Христову: крещением желанным и крещением кровавым крестились святые мученики, которые иногда не получая настоящего крещения, достигали Царства Небесного; через исповедание истинного Бога Иисуса Христа и страдание; это исповедание и страдание вместе с желанием крещения было многим вменено вместо крещения вследствие крайней смертной опасности, угрожавшей от мучителей» (свт.Димитрий Ростовский, «Проповеди и поучения», гл. Таинство святого крещения).

«Крещение желанное» – это и есть крещение произволением, в котором проявляется не просто желание внешнего священнодействия, а желание соединения со Христом, через посредство сохранения чистоты своей совести и верности Богу, в тех жизненных обстоятельствах, в которых оказался человек.

Все ветхозаветные праведники не принимали водного крещения, да и не было тогда крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Если скажут, что вместо крещения у них было обрезание, то это только прообраз, но не само крещение. А женщины, ветхозаветные праведницы, вовсе не принимали обрезания. Но при этом все ветхозаветные праведники и праведницы вошли в рай. Почему? Потому что они имели правую веру, в грядущего Мессию-Христа, и решимость, в душевном расположении, жить по этой вере, по заповедям Божиим. То есть старались воспитывать в себе добродетельный настрой духа, способный к принятию Царствия Божия – спасительной Благодати.

Они были крещены в аду, — через дарование спасительной Благодати, которую принес им после крестной Своей смерти, сошедший во ад Христос. И через дарование этого дара всем, по своему душевному расположению способным Его воспринять, Христос вывел всех ветхозаветных праведников и праведниц в рай – в Царство Небесное.

Итак, это крещение было совершено без внешнего обряда и формы, через одно подаяние дара спасительной Благодати. Но совершено оно было под условием: только над теми, кто имел правое чувство веры, решимость и стремление к жизни по вере, по заповедям Божиим, к борьбе со страстями, т. е добродетельный и спасительный настрой духа, способный к восприятию дара спасительной Благодати.

Так и благоразумный разбойник – распятый на кресте за свои грехи, а не за веру – крестился своим произволением. И это по той причине, что он исполнил условие, необходимое для получения спасительной благодати. То есть поимел правую веру во Христа, исповедал Христа Богом, и решимость поступать по вере, в настрое своего духа. Ибо поимел добродетельные чувства, — сокрушение, смирение и самоотвержение с верою, в чувстве упования только на милость Божию. За это Господь и даровал ему Крещенскую – спасительную Благодать и ввел его первым в Царство Небесное.

Так, в житии великомученика Георгия Победоносца, мученица Александра была крещена (и даже к лику мучеников причислена) своим произволением, ибо умерла естественною смертью, по дороге к месту казни. Если почитать внимательно жития святых, то там можно встретить много таких случаев.

Точно так же, и когда в истории Церкви, совершалось отступничество церковных организаций от Истины, от верности Духу Божию. И те люди, которые оказывались в таких жизненных условиях и обстоятельствах, покидали эти отступнические церковные организации, и получали от Бога благодать Таинств, непосредственно. Это и происходило как раз по той причине, что они не имели внешне благоприятных условий для принятия Таинств, через посредство внешних священнодействий, при которых можно было бы сохранять чистоту своей совести и верность Духу Божию. Поэтому, при таких случаях, миряне могли сами совершать крещение над теми, кто желал принять их веру. А остальное Господь подавал непосредственно самим людям.

Внутреннее произволение, к чистоте своей совести и сохранению верности Духу Божию, через жизнь по заповедям Божиим, и воспитание истинных добродетелей, – это самое важное в принятии Таинства крещения.

Итак, есть общее положение получения Таинства, при благоприятных внешних обстоятельствах, — через внешнее священнодействие, совершаемое священнослужителем. Об этом и сказал св. Златоуст, имея ввиду общее положение, при внешне благоприятных условиях: «так как душа твоя соединена с телом, то [Христос] духовное сообщает тебе через чувственное». Таково Божественное установление, при внешне-благоприятных обстоятельствах.

А при неблагоприятных внешних обстоятельствах, — общим положением становится получение Таинства непосредственно от Бога. Это времена исповеднические, в которые важнее всего является сохранения правого чувства веры, удовлетворение совести, чтобы не идти на компромисс со злом и нечестием, отступничеством и зловерием.

То есть, когда есть внешне-благоприятные условия, то дар спасительной, крещенской благодати подается общим путем для всех, – через посредство внешнего священнодействия, которое совершается священным лицом. Внешне-благоприятными условиями являются такие условия, при которых можно сохранять чистоту своей совести и верность духу Божию, при принятии Таинств от священного лица. То есть, когда, после принятия Таинства, тебя и в дальнейшем будут научать и наставлять правильно-проходимой борьбе со страстями, внутренней духовной жизни, направленной на приобретение чистоты своих чувств, удовлетворения совести и верности духу Божию.
Соответственно, когда этой возможности нет, то и нет внешне-благоприятных условий. И тогда принятие таинств, от таких священных лиц, будет в суд и в осуждение, погибельным для души.

Но бывает когда нет внешне-благоприятных условий. Если по каким-то внешним причинам, независящим от человека, он не может принять Таинство Крещения, но готов в духе воспринять этот дар Благодати. – То Господь не оставляет его, подает дар спасительной Благодати, — или непосредственно в жизни, или в момент смерти. К этому относятся времена исповеднические.
Это может случаться там, и в тех местностях, где нет истинных служителей, где господствуют ереси и язычество; в моменты всеобщей церковной разрухи, отсутствия внешнего благоденствия для Церкви. А особенно такое положение будет под конец времен: по причине всеобщего разброда и шатания, по причине всеобщего отступления, истинная Церковь будет сохраняться в небольших общинах, а так же там, «где двое или трое собраны во имя Мое»
(Матф.18:20), или кто-то остался один, т.е. в духе Христовом, сохраняя верность духу Божию, правильно-проходимую борьбу со страстями, воспитывая истинные добродетели.

При исчезновении внешних благоприятных условий, в тех или иных местностях, общим путем для всех становится путь исповеднический. Ибо главное, без чего нет спасения, это воспитание добродетельных чувств, в борьбе со своими страстями, сохранение чистоты своей совести и верности духу Божию, воспитание истинных добродетелей.

Оставьте комментарий