1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. О крещении, Таинствах, прощении...

О крещении, Таинствах, прощении греха

Оглавление:
 О крещении, миропомазании и совершении Таинств.
 Как понимать, что первородный грех умирает через крещение.
 Об исповеди и прощении греха.

О крещении, миропомазании и совершении Таинств.

Аноним: В обряде крещения православия присутствуют два внешних атрибута. Вода и елей. Масло как печать Святого Духа, рождение от воды и от духа.

о.Серафим: При крещении есть елеопомазание и миропомазание.

Елеопомазание — это не Таинство, а просто помазание освященным елеем, который знаменует милость Божию.

А миропомазание — это Таинство, дары благодати Духа Святого, которое заменило возложение рук Апостолов, после крещения.

Святой пророк Исаия указывает семь даров Духа Святого: дух страха Божия, дух ведения, дух крепости, дух совета, дух разума, дух премудрости, дух благочестия (Ис.11:2-3).

Аноним: Вот миропомазание я и имел ввиду. Ведь как я понимаю миропомазание при крещении и символизирует печать или благодать Святого Духа?

о.Серафим: Миропомазание — не символ, а Таинство, которое разделяется на две стороны, — видимую (внешнее священнодействие) и невидимую (дары благодати Духа Святого).

Внешнюю сторону совершает священное лицо, а невидимую — Бог, при условии наличия в дальнейшем правильно-проходимой борьбы со страстями. А она может быть только там, где есть правое чувство веры, – чувство веры соединенное с духом сокрушенным и смиренным перед Богом, где есть любовь к правде и истине.

Если это условие не соблюдается, то хотя священное лицо совершает внешнее священнодействие, сопровождающее Таинство, но Бог Таинства не совершает.

При Таинстве крещения дается дар спасительной Благодати, дарованной миру через Христа. Посредством получения этого дара человек входит в Церковь, становится членом мистического Тела Христова.

А при Таинстве миропомазания даются семь даров Духа Святого, о которых говорит пророк Исаия, — «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:2,3). Эти дары даются для прохождения внутренней духовной жизни, для дальнейшего совершенствования и возрастания в этих дарах.

Но все это подается не безусловно, а под условием. Так как Таинства не совершаются механически — это не магические действия, а дары благодати Божией, которые Бог подает душе человека не безусловно, а под условием.

Этим условием и является наличие, в дальнейшем, правильно-проходимой борьбы со страстями, которая направлена на воспитание добродетельных душевных чувств, о которых говорится в заповедях Божиих. Если же это условие не соблюдается, то никто, ничего не получает, Таинство не совершается.

«В этом умертвии греху, через крещение, ничего не бывает механически, а всё совершается с участием нравственно свободных решимостей самого человека. 
Существо умертвия греху всегда одно: это есть отвращение от греха, смертельно возненавидение его. Где же оно в крещении? – Тут же в духе крещаемого. Ибо что делает крещаемый перед погружением в купель? Отрекается от сатаны и всех дел его и всего служения его: а это то же, что отвращается от греха и возненавидевает его. 
Когда затем, в сем духе отвращения и ненависти ко греху, погружается он в купель, тогда благодать Божия, нисшедши внутрь, закрепляет эти расположения и решения воли и дает им силу живую и действенную. Крещенному все прежние грехи прощаются, а от будущих охранять его будет эта нисшедшая в него в крещении сила. 
«…Но хотя грех и истинно в нас умирает через крещение: однако же надобно, чтобы и сами мы содействовали к умерщвлению его» (свт.Иоанн Златоуст). – Это содействие совершается возненавидением греха, восприемлемым до крещения, запечатлеваемым в крещении и хранимым с помощью Благодати по крещении. Крещение не освобождает нас от самосохранения от греха, напротив обязывает к нему» (свт. Феофан Затворник, «Толкование посланий ап. Павла», Рим. 6, 3).

То есть, перед крещением, крещаемый отрекается от самостно-гордостного духа и его проявлений, от страстей, и полагает решимость, – вместо этого духа являть дух сокрушенный и смиренный перед Богом и добродетельные душевные чувства, которые противоположны страстным чувствам. И если у него сразу это не выходит, то он начинает заниматься воспитанием в себе правого настроя духа, который противоположен самостно-гордостному духу и его страстям. На это и направлена правильно-проходимая внутренняя духовная жизнь в борьбе со своими страстями. Так как при прохождении ее и совершается искоренение страстей, самостно-гордостного духа, и вместо них воспитываются добродетельные душевные чувства, — добродетели, на основании духа сокрушенного и смиренного перед Богом. И там где этому могут научить, там и совершаются Таинства, – подаются Богом дары Божественной благодати в Таинствах. Так как там есть условие для сохранения и преумножения этих даров. «Это обновление жизни в… св. крещении… совершается…. не механически, а… совершается… потому, что наперед крещаемый возлюбляет так жить» (свт. Феофан Затворник, «Толкование посланий ап. Павла», Рим.6:4).

И, соответственно, где это условие не соблюдается, там нет условий для сохранения этих даров Благодати. Именно поэтому там Таинства и не совершаются.

Нет условий для хранения даров Благодати, подаваемых в Таинствах, в тех церковных организациях, которые в общем своем пути и направлении встали на путь лжи, попрания правды и истины, сжигания совести, где воспитывают дух лицемерия, дух фарисейский и законнический, где духовная прелесть.

А там где нет внешней возможности приступить к Таинствам, по причине отступничества местного или всеобщего, но есть правильно-проходимая борьба со страстями и воспитание истинных добродетелей, там Бог Сам непосредственно будет подавать душам дары Своей Божественной благодати, которые подаются в Таинствах. Ибо главнее и важнее всего – это не внешняя возможность приступить к Таинствам, а хранение верности духу Христову, удовлетворение совести, чистота чувств. И кто хранит в настрое своего духа верность духу Христову, стремится к удовлетворению своей совести, борется за чистоту своих чувств через посредство правильно-проходимой борьбы со страстями и следования по пути правды и истины, о том Бог Сам позаботится и подаст ему непосредственно все те дары Божественной благодати, необходимые ему для спасения его души, — невидимо будет совершать Таинства для его души.

А где нет правильно-проходимой борьбы со страстями, направленной на воспитание добродетельных душевных чувств, изображенных в заповедях Божиих, там никто не получит дары Божественной благодати, подаваемых в Таинствах, независимо от того, – есть у них внешняя возможность приступить к Таинствам или нет.

***

Если человек неправильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, то он воспитывает добродетели на основании самостно-гордостного духа, на ощущении своей правильности и праведности. А из неправильного делания и рождаются неверные понятия и неправое чувство веры, соединенное с примесью самостно-гордостного духа, то есть, само-вера или самоуверенность. А отсюда и исходит механическо-магическое отношение к крещению и спасению, к исповеди и прощению грехов, к канонам и правилам, к молитве и богослужению, ко всему внешнему.

Ибо если отсутствует дух сокрушенный и смиренный перед Богом, в чувствах и ощущениях, тогда через посредство всего внешне-церковного и религиозного ищется дух самоутверждения, ощущение своей правильности и праведности. Но человек не видит этого по причине своей духовной слепоты, исходящей от неправого чувства веры, соединенного с духом самоуверенности и самонадеянности, с самостно-гордостным духом.

Там где где отступили от пути правды и истины, где идут по пути лжи, — там нет духа сокрушенного и смиренного перед Богом, нет правильной духовной жизни, — там господствует дух самообольщения и духовной прелести.

Как понимать, что первородный грех умирает через крещение

Аноним: А как понимать выражение, встречающееся у некоторых святых, что первородный грех умирает в человеке через крещение? Это значит, что он просто умирает и все?

о.Серафим: Это просто оборот речи такой. Умирает это обозначает связание его Божественной благодатью. Он остается в человеке, но человек имеет против него силу Божественной благодати, при помощи которой он может связывать его действия, в зависимости от степени самоотвержения и решимости в правильно-проходимой борьбе со страстями, за чистоту своих чувств.

Если же умирание воспринять в том смысле как вы говорите, то получается никакой логики в этом нет. Хотя бы что такое первородный грех, чтобы он умер? Если первородный грех — не имеет бытия и сущности, то как может умереть то, что не имеет бытия и сущности. Ибо все, что имеет бытие и сущность сотворено Богом. И тогда получится, что Бог сотворил первородный грех. А это уже богохульство. Но Бог не создавал первородного греха, так как он явился только лишь от движения воли разумного существа, которое противно воле Бога, не в согласии с природой нашего естества, каким сотворил его Бог.

Так же есть оборот речи, употребляемый святыми, что человек умирает греху. То это не означает, что человек буквально физически умирает. А то, что он оставив свои явные внешние грехи, полагает решимость не идти на поводу своих страстей, встает на путь борьбы с ними и ведет с ними непримиримую борьбу за чистоту своих чувств и воспитание в своей душе истинных добродетелей. То есть речь идет об изменении движений духа, его воли и окраски.

Вот как об этом пишет свт. Феофан Затворник: «Замечательно слово Апостола: «Чтобы более не работать нам греху…» и другое: «грех вами да не обладает» (Рим. 6, 14). Это дает нам разуметь, что то, что в расстроенной падшей природе составляет силу влекущую ко греху [первородный грех], не истребляется вконец в крещении, а только поставляется в такое состояние, в котором не имеет над нами власти, не обладает нами, и мы не работаем ему. 
Оно [первородный грех] в нас же находится, живет и действует, только не как господин. Главенство с этих пор принадлежит уже благодати Божией и духу, сознательно себя Ей предающему» («Путь ко спасению», гл. Как начинается жизнь христианская в таинстве крещения). – Вот так и надо понимать  слова святых об умирании первородного греха в Таинстве Крещения.

То есть, первородный грех связывается даром Божественной благодати в зависимости от того, и в той степени, насколько человек искореняет в себе его проявления — страсти, и воспитывает вместо них добродетельные душевные чувства, истинные добродетели.
Это и является главным условием подаяния Богом дара спасительной благодати и прощения грехов. Если это условие не исполняется, то дар благодати не дается, грехи не прощаются, — таинство Богом не совершается. Человек остается не крещенный и не прощенный. То же самое относится и к Таинству покаяния, исповеди.

Об исповеди и прощении греха

Аноним: А как понимать выражение: «Видите, как хитер враг. Он отлично знает, что исповедью смываются все грехи, поэтому и не допускает человека до исповеди, а если он исповедуется, то враг всячески смущает»?

о.Серафим: Здесь идет речь о положении начала покаяния, на исповеди, для того, чтобы дальше совершать делание покаяния, непосредственно в жизни. И это все при условии наличия правильно-проходимой борьбы со страстями и воспитания добродетельных душевных чувств, истинных добродетелей. А для того, чтобы ее правильно проходить для этого надо ее знать самому или иметь тех, кто может этому научить.

Вы имеете личный опыт того, как вы ходили на исповедь, но когда выходили с нее, то страсти как были в вас, так и оставались и никуда не девались. То есть грехи были не прощены Богом, создавалась иллюзия покаяния.

Когда люди, не имеющие правильной борьбы со страстями, читают подобные изречения, то они понимают их слишком поверхностно. Отчего и появляется механическо-магическая вера и отношение к Таинствам.

Если человек исповедался, но не встал на путь правильной борьбы со страстями, то грех продолжает им владеть, — он никуда не делся, он не прощен. Ибо прощение греха должно избавлять человека от греха. А когда этого избавления от греха нет, то и грех не прощен, страсть осталась в душе. — Благодать должна связать грех, страсть, а это происходит только при условии дальнейшей борьбы со страстями и воспитания добродетельных чувств, истинных добродетелей.

Прощение греха это не внешнее юридическое действие, а внутреннее изменение настроя духа, то есть когда страсть связывается действием благодати и уже не имеет силы и власти над человеком.
Но если после исповеди страсть продолжает иметь силу и власть над человеком, то это свидетельствует о том, что он не прощен.

Об этом так же есть здесь.

Оставьте комментарий