1. /
  2. Церковь и Истина
  3. /
  4. О лукавых оправданиях отступничества...

О лукавых оправданиях отступничества МП. О недостойном священнике и Таинстве

Аноним-1: Таинство совершает Ангел Божий, а священник лежит связанным в углу. Поэтому таинства в МП благодатны.
Господь подает благодать в зависимости от настроя души, в котором человек приступает к таинствам (в т.ч. к причастию), если человек приступает в сокрушенном и смиренном духе, то Господь и подаст ему Свою Божественную Благодать (и не может не дать), не зависимо от духовно-нравственного состояния священнослужителя, это состояние не влияет для приступающих к таинствам, пусть он (священнослужитель) находиться в прелести, или он, к примеру, экуменист и прочее, ибо главное не это, а чтобы человек  в правильном настрое духа, в сокрушенном и смиренном духе приступал к таинствам.
Ибо Господь ради них, ради простого народа, их простых и смиренных молитв и подает Свою Благодать в МП – таинство совершает Ангел Божий, а священник только внешне священнодействует.

Аноним-2: Но ты же ведь тогда становишься на путь топтания своей совести, ты заранее зная, что там отступничество узаконенное людьми и возведенное в догмат. Ты заранее становишься на путь компромиссов со своей христианской совестью, верности Духу Божию, в тебе т.о. будут воспитывать лже-смирение и лже-послушание, равнодушие к добру и злу. О каком подвизании или настрое духа ты говоришь, когда ты будешь попирать совесть?

Аноним-1: А что мешает её удовлетворению? Вот я и буду её там удовлетворять, в МП, приобретать сокрушенный-смиренный настрой духа, и соединяться с Богом по благодати. Каждый человек лично сам спасается, какие он в душе чувства приобретает, какой дух – все от этого зависит. Всё дело в чувстве.

Аноним-2: Батюшка, что вы скажете?

О.Серафим: Да, конечно, все дело именно в чувстве. Но чувства бывают верные, а бывают неверные. Некоторые восприняли те или иные свои страстные чувства за истинные, а в итоге, – зашли в духовную прелесть и погибли.

И если человек попирает свою совесть и это оправдывает, то он конечно не видит того, как он ее попирает. И считает, что он идет путем истины, при этом находясь в иллюзии самообольщения.

Если человек идет против воли Божией, и этого не видит, то он не может иметь духа сокрушенного и смиренного перед Богом. Ибо дух, который идет против воли Бога, при конкретных жизненных искушениях и обстоятельствах, и называется духом самости и гордыни. И если человек на основании этого духа пытается воспитывать дух сокрушенный и смиренный, и бороться за чистоту своих чувств, то это абсурд и иллюзия в области мечтательности. Но в реальности, он просто находится в самообмане и самообольщении. Такое подвизание приведет только к духовной прелести, и поможет воспитать дух антихристов.

Невозможно удовлетворить свою совесть там, где ты становишься соучастником преступления перед Богом. Кто при таких обстоятельствах думает, что он может удовлетворять свою совесть и приобретать верные чувства, то он просто находится в самообольщении и духовной прелести.

А на счет того, что ангел совершает Таинства при недостойном священнике. То это только там, где идут по пути правды и истины, где есть правильно-проходимая борьба со страстями, а священник совершающий Евхаристию недостойный. А где идут по пути лжи, топтания и сжигания совести, в общем пути и направлении, то там никакой ангел не будет совершать Таинства. Ибо их не для кого совершать. — Таково общее положение.

Но лично для кого-то может быть исключение. Но такое исключение может быть где угодно, – и у католиков, и у протестантов…

То есть, те случаи, когда ангел совершал евхаристию при недостойном священнике, относятся к определенным жизненным обстоятельствам. Этими обстоятельствами является то, что люди, приступающие к Причастию, принадлежали к церковной организации, которая в своем общем пути и направлении шла по пути правды и истины, и они имели верный настрой духа, способный к восприятию Таинства. Поэтому Бог его и совершал. Но так было у них по той причине, что они имели духовное наставление от своих духовных наставников, из этой же церковной организации, которые сами правильно проходили борьбу со страстями, а потому и других обращающихся к ним могли этому научить. Люди приступающие к Причастию следовали наставлениям этих духовных наставников, и потому правильно проходили свою личную борьбу со своими страстями; а священник, у которого они причащались, был из той же церковной организации, но был недостойный. Или же эти люди, не имея духовных наставников, сами правильно проходили свою борьбу со страстями, борясь за чистоту своих чувств и удовлетворение совести, в своей личной жизни.
То есть условие для совершения Богом Таинства, — это стояние на пути правды и истины, и правильно-проходимая борьба со страстями за чистоту своих чувств. Или еще проще, — это правильно-проходимая борьба со страстями. Так как борьба со страстями не может правильно проходится там, где нет стояния на пути правды и истины по отношению к искушениям, перед лицом которых оказывается Церковь, христиане.

Как видим из этих обстоятельств, — люди, приступающие к Причастию, и недостойный священник, относились к одной и той же церковной организации, которая в своем общем пути и направлении не попирала духа Христова, не шла по пути лжи, топтания и сжигания совести, а шла по пути правды и истины. И потому эти люди не попирали своей совести. Вот почему ангел совершал Таинство через недостойного священника в этой церковной организации, для тех людей, которые правильно проходили борьбу со своими страстями.

А у вас иные обстоятельства. У вас церковная организация Московская Патриархия (МП), которая в своем общем пути и направлении отступила от духа Христова и встала на путь лжи, топтания и сжигания совести, на путь духа антихристова. А вы по причине своего самомнения и духа самоуверенности, — воспринимаемого за истинную веру (а отсюда и ваша духовная слепота), – оправдываете этот путь, и таким образом попираете и сжигаете свою совесть, и тьму выдаете за свет. Но при этом говорите, что хотя священник и недостойный, но Таинство совершает ангел. Но для кого ангел будет совершать Таинство, если люди попирают свою совесть через оправдание пути лжи и тьмы, по которому идет Московская Патриархия. Ибо в таком случае, люди нарушают заповедь Божию о любви к правде и истине, и остаются в нераскаянности. И потому духа сокрушенного и смиренного перед Богом у них нет. Это самая настоящая вера в иллюзию, в ложь, — это бесовское самообольщение.

Отсюда вывод: Обстоятельства из истории Церкви (случай служения ангела при недостойном священнике) и ваши, в Московской Патриархии, – абсолютно разные. Поэтому, этот случай никак не подходит к вашим обстоятельствам. Когда люди приводят такие изречения для своего оправдания, пребывания в Московской Патриархии, то это называется применением изречений Святых Отцов и церковно-исторического предания не к месту, не к времени, по причине ока ума, омраченного духом самости и гордыни. В таком случае, люди обманываются и волю бесовскую выдают за волю Божию.

К вашему случаю относятся изречения Святых Отцов о том, что у еретиков вообще нет Таинств, вне зависимости от того какие у них священники.

***

Когда нет духовных наставников, которые могли бы привести человека к правильному душевному настрою, необходимому для восприятия Таинства; и если человек, сам собою, тоже не может дойти до этого душевного настроя; то тогда Таинство и не совершается, хотя бы внешне и совершалось и было все, сопровождающее Таинство.

Условие для того, чтобы Бог совершил Таинство, – это есть правый, добродетельный настрой духа у воспринимающих Таинство. И если правого, добродетельного настроя духа у них нет, то Таинство не совершается. Так же самое и Таинство евхаристии, – если нет правого, добродетельного настроя духа у всех принимающих это Таинство, то Бог его и не совершает, ибо его не для кого совершать.

Бог не совершает Таинств просто так, когда их не для кого совершать. Господь совершает Таинство только тогда, когда есть люди способные к восприятию Таинства. Правильный, добродетельный и спасительный настрой души у приступающих к Таинству, – это и есть необходимое условие для совершения Таинства Богом. Поэтому там, где содействуют воспитанию правильного и добродетельного настроя души, способного к восприятию Таинств (или кто-то сам лично дошел до этого), – там и совершаются Таинства, подается дар спасения. Там и есть Церковь. Где этого нет, – там не для кого совершать Таинства, ибо нет способных, по настрою своего духа, к их восприятию, – там, соответственно, нет и Церкви.

Ну а по отношению к тем, кто призывает идти во след слепых вождей из Московской Патриархии, под всякими лукавыми благовидными предлогами, Христос сказал: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14) вечной погибели.

Оставьте комментарий