1. /
  2. Искушение
  3. /
  4. Почему есть искушения?

Почему есть искушения?

Аноним: Меня искушают соседи, постоянно что-то там за стенкой делают и нет от них покоя. И так уже давно, говорить им бесполезно, управы на них нет. Уезжала из дома, жила в другом месте. Бога прошу, чтобы Он убрал это искушение, но все бесполезно, искушение не проходит. Как быть?

О.Серафим: От такого невозможно избавиться пока не пройдешь правильно этого искушения, и не воспитаешь добродетельных чувств. — Одно из двух: или бесы вас будут искушать через людей здесь на земле; а если не так, то вы останетесь с бесами в аду.
В вас живут страсти, из-за которых вас ожидает ад; так как страсти и есть ад в душе, и причина попадания в ад. Но чтобы вас спасти Бог попустил вам искушения от бесов, которые, искушая вас через людей, должны вытаскивать ваши страсти, чтобы вы увидели их, и они стали для вас проблемой.

Так как люди не видят своих страстей, и не стремятся к тому, чтобы их увидеть и искоренить их, поэтому Бог и попускает такие искушения. — И потому когда страсти вылазят в вас от этого искушения, то вы должны вступать с ними в борьбу, и избавляться от этого ада в душе, от своих страстей. — Чтобы в борьбе с этими страстями вы воспитали истинные добродетели, и таким образом пришли к спасению души в вечности, к Царству Небесному.

Когда вы воспитаете добродетельные чувства в борьбе со своими страстями, в процессе этого искушения, тогда это искушение исчезнет.

Бесы имеют доступ к душе, и могут ее искушать через людей, пока в человеке остаются страсти, реагирующие на искушения от них. — Такова воля Бога, чтобы мы были искушаемы здесь на земле. Ибо только таким путем мы можем искоренить в себе страсти, разорвать привязанность к ним и первородному греху, из-за которых нас ожидает ад. Только таким путем мы можем воспитать истинные добродетели, и прийти к спасению души.

«Если никакое искушение не может коснуться человека без воли Божией то: жалобы, ропот, огорчение, оправдание себя, обвинение ближних и обстоятельств – суть движения души против воли Божией, суть покушения воспротивиться и противодействовать Богу» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 1, гл. «О терпении»).

«Уничтожь искушения и помыслы – и не будет ни одного святого. Бегущий от искушения спасительного бежит от вечной жизни» (блаж. авва Зосима Плестинский, Добротолюбие, т.5, гл.5).

«Авва Пимен рассказывал об авве Иоанне Колове: молился он Богу, чтобы избавиться от страстей, и был в этом отношении беспечален. Пошел он к одному старцу и сказал ему: вот я теперь спокоен и не имею никакой борьбы. Старец отвечает ему: пойди, молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение, ибо посредством искушений душа усовершается. Он стал молиться, а когда пришло искушение, то уже не молил Бога отнять от него борьбу, но говорил: дай мне, Господи, терпение в искушениях» (Древний Патерик, гл.7, п.12).

«Искушение полезно каждому человеку. Если оно полезно Павлу, то «заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим.3:19). Подвижники подвергаются искушению с тем, чтобы они приумножили богатство свое; слабые – с тем, чтобы охранили себя от вредного для них; спящие – с тем, чтобы пробудились; отстоящие далеко – чтобы приблизились к Богу; свои – чтобы еще более усвоились. Необученный сын не вступает в распоряжение богатством отца, потому что он не сумеет полезно распорядиться богатством. По этой причине Бог сперва искушает и томит, а потом дает дарование. Слава Владыке, Который горькими врачевствами доставляет нам наслаждение здравием. Нет человека, который бы не скорбел во время обучения. Нет человека, которому не казалось бы горьким то время, в которое он напоявается напитком искушений. Но без них невозможно стяжать душевной крепости» (преп. Исаак Сирин, сл.37).

«Человеки, искушая подвижника, доставляют ему возможность соделаться исполнителем возвышеннейших заповеданий Евангелия, заповеданий о любви к врагам. Любовь к врагам есть высшая степень узаконенной Евангелием любви к ближнему. Достигший любви к врагам, достиг совершенства в любви к ближнему, и ему сами собою отворились врата любви к Богу. Все препятствия отклонены! Вечные затворы и замки расслабели и разверзлись! Уже подвижник не осуждает ближнего; уже он отпустил ему все согрешения его; уже он молится за него, как за своего сочлена, принадлежащего одному телу; уже он признал и исповедал, что все скорби, случающиеся рабу Божию, попускаются не иначе, как по мановению Божию; уже он покорился воле Божией во всех обстоятельствах, частных и общественных, и потому со свободою, как любимец священного мира, как исполнивший относительно ближнего все, повеленное Богом, вступает в объятия Божественной любви. Этого подвижник не мог бы достичь, если бы не подвергся различным искушениям от человеков, и по причине искушений не изверг из себя, как бы от действия очистительного врачевства всей злобы и гордыни, которыми заразилось падшее естество» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 5, гл.31).

Оставьте комментарий