1. /
  2. Молитва
  3. /
  4. Как понять свою меру...

Как понять свою меру молитвы за ближних?

Аноним: Как понять свою меру молитвы за ближних? Ведь нельзя же молиться за всех подряд, если ты не великий молитвенник.

о.Серафим: Бог слышит нашу молитву не от того, что мы часто молимся или какие-то особенные молитвы читаем, а в зависимости от чистоты чувств. А чистота чувств образуется от правильно-проходимой борьбы со страстями. Если мы сокрушаем и смиряем свой дух перед Богом, воспитываем добродетельные чувства, тогда Он и слышит нашу молитву. А в молитве за ближнего надо еще и чувство сострадательной любви.

А так же Бог не может никакого человека спасти помимо его воли, каким бы молитвенником кто ни был. Поэтому в нашей молитве за ближнего мы можем просить Бога только о вразумлении и просвещении нашего ближнего, о приведении его на путь покаяния. — Бог может по нашему прошению все это делать. Но сделать так, чтобы ближний начал заниматься спасением своей души, помимо своей воли, Бог не может. Бог вразумляет, призывает, но захочет человек спасаться или нет, — зависит только от человека, от его свободной воли.

Поэтому достаточно попросить Бога о вразумлении, просвещении и приведении нашего ближнего на путь покаяния. Совершая эту молитву в чувстве смирения перед Богом и сострадательной любви к ближнему. А затем предавать его в руки воли Божией. — И этого вполне достаточно в молитве за ближнего.

Молитва за ближнего совершается в основном за наиболее близких к нам людей.

Молитва за близких или за ближнего: «Господи, вразуми, просвети моих близких (или имя ближнего), и приведи их (или его, или её) к истинному покаянию; какими Сам знаешь путями и судьбами. Да будет на все святая воля Твоя».

За всех молитва будет так: «Господи, вразуми, просвети всех, и приведи их к истинному покаянию; какими Сам знаешь путями и судьбами. Да будет на все святая воля Твоя».

В этой молитве выражается наша сострадательная любовь к ближним и ко всем людям, что мы желаем спасения их душ.

Об этом также есть здесь: Как молиться за ближнего?

Оставьте комментарий