1. /
  2. Таинства
  3. /
  4. О прощении грехов недостойным...

О прощении грехов недостойным священником

Прощение грехов недостойным епископом или священником, как о том говорит св.Златоуст, может быть только там, где сохраняется путь правды и истины, и только при том условии, что тот, кому прощается, пребывает в верном настрое духа, способном к получению дара спасительной Благодати. В таком случае он или сам нашел путь к правильной борьбе со своими страстями, или его наставляет кто-то из духовных наставников, идущих по этому пути. Таковым наставником может быть кто угодно, в том числе и мирянин, и даже женщина. Ибо это зависит не от санов и внешних названий, а только от душевно-нравственного состояния этого наставника. – Лишь бы он правильно проходил свою внутреннюю духовную жизнь и имел дар врачевания от страстей, верного наставления на путь спасения. В таком случае, духовное состояние епископа или священника не имеет никакого значения, по той причине, что необходимое условие (верный настрой духа у приступающего к Таинству) для получения дара спасительной Благодати соблюдается.

Поэтому, все что писали Святые Отцы о том, что епископы и священники могут прощать и разрешать грехи, надо разуметь в том смысле, что Святые видели то, что в конкретной церковной организации сохранялся путь правды и истины, и была правильно-проходимая борьба со страстями. – Те или иные епископы, большая часть священников, сами проходили такую жизнь, и потому могли других правильно направлять по пути спасения. А если какой-то епископ или священник оказывался недостойным, то были другие, монахи и миряне, которые могли правильно направлять, обращавшихся к ним, по пути спасения. А так же, такую духовную жизнь можно было правильно проходить в этой церковной организации по той причине, что в общем пути и направлении данной церковной организации сохранялась верность духу Христову. Вот исходя из этих понятий и надо разуметь то, что писали Святые Отцы о даре разрешения и связывания грехов, епископами или священниками.

Соответственно там, где в общем пути и направлении церковной организации нарушалась верность духу Христову, — к примеру, впадение в ересь, шествие по пути лжи, топтания и сжигания совести, — то там невозможно было правильно проходить свою внутреннюю духовную жизнь, так как в основании любой ереси, лжи, сжигания совести, стоит дух самости и гордыни, который и является погибельным для души. По причине этого духа и происходит впадение в духовную прелесть, а отсюда, как следствие, могут являться те или иные заблуждения. В результате того, что там оказывалась духовная прелесть, то потому там и исчезал дар разрешения и связывания грехов у епископов и священников. Поэтому, о таких случаях мы встречаем у Святых Отцов изречения о том, что Таинства у еретиков, идущих по пути лжи, топтания и сжигания совести, недействительны и безблагодатны, – дара разрешения и связывания грехов у них нет, хотя и есть внешняя преемственность рукоположений.

Но по причине исчезновения правильно-проходимой борьбы со страстями современное восприятие Таинств стало чисто механическо-магическое. В оправдание всего этого возникло такое учение, что все мол недостойны, поэтому Таинство подается не за достоинство, а просто так, чисто механически, – подходишь и получаешь, независимо от душевно-нравственного состояния. В том числе и Таинство свяшенства, – возложили на тебя руки, и ты автоматически становишься священником или епископом перед Богом, с даром разрешения и связывания грехов. Но забывается о том, что Бог свои Таинства дает под условием, а не безусловно. Поэтому-то, когда Христос вышел на проповедь, то он сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17), то есть, истинное покаяние – это как условие для принятия дара Божественной спасительной благодати; «Не давайте святыни псам» (Матф.7:6), – даров Божественной благодати, недостойным, так как они по настрою своего духа не способны к восприятию их.

Точно так же и при рукоположении, – свидетельствуют о душевно-нравственном достоинстве кандидата в священники или в епископы, возглашая «аксиос», что в переводе с греческого означает «достоин». То есть он достоин по той причине, что он идет по пути правды и истины, ведет правильную борьбу со своими страстями, воспитывая в своей душе истинные добродетели. Это душевно-нравственное достоинство и является условием для получения дара Благодати. Так как бывает недостоинство, которое недостойно получить дара Благодати. К этому недостоинству и относится пребывание в смертном грехе, — отсутствие правильно-проходимой борьбы со страстями, стояние на пути лжи, топтания и сжигания совести.
А есть недостоинство, которое достойно к получению даров Благодати. К этому недостоинству относится пребывание в грехах немощи, но не нахождение в состоянии смертного греха. То есть этот кандидат стоит на пути правды и истины, правильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, в борьбе со своими страстями, поэтому он, находясь в духе сокрушенном и смиренном перед Богом, и ощущает свое недостоинство. Ибо правильно-проходимая борьба со страстями и содействует воспитанию такого настроя души. И вот такому душевному настрою и подаются дары Божественной благодати. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Соответственно, если такого настроя, расположения души нет, то никто ничего и не получает. То есть, Бог не подает дары Благодати, Таинство не совершается. И таковые епископы и священники, – перед Богом не епископы и не священники. Они только внешне перед человеческим обществом признаются за таковых, по причине духовной слепоты этого общества.

Но в реальности, епископами и священниками перед Богом являются только те, кто, нося священный сан, стоит на пути правды и истины, правильно проходит свою внутреннюю духовную жизнь, в борьбе со своими страстями. Отсюда они и имеют тот дар Благодати, разрешать и связывать, который Христос дал Своим ученикам, апостолам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф.18:18); «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:22,23). То есть, этот дар был дан апостолам по той причине, что апостолы имели тот правый настрой духа, который и является условием необходимым к восприятию этого дара. Но этот дар невозможно передать тем, кто не имеет условия для получения этого дара, – правого настроя духа, приобретаемого на пути правды и истины, через посредство правильно-проходимой борьбы со своими страстями. Ибо дар этот подается не механически, путем возложения рук, а по нравственно-душевному достоинству поставляемого. Так как этот дар, сам по себе, принадлежит не епископу, а Богу. Потому епископ и не может дать его кому захочет. Он должен только лишь постигать волю Божию, в отношении конкретного кандидата в епископы или священники, – даст Бог этот дар благодати этому кандидату или нет. И исходя из этого поступать.
Постижение воли Божией епископом зависит от того, насколько он правильно проходит борьбу со своими страстями, воспитывая дух сокрушенный и смиренный перед Богом. А правильно проходить эту борьбу можно только стоя на пути правды и истины.
На пути лжи, топтания и сжигания совести, правильно проходить борьбу со страстями невозможно.

Но многие глубоко заблуждаются, думая, что если рукоположился в епископа или священника, то ты уже автоматически обладаешь даром разрешать и связывать. То есть, становишься как бы его обладателем и можешь пользоваться им по своему усмотрению. В итоге, не имея этого дара, по причине одержимости духом самости и гордыни, своими страстями, таковые епископы или священники начинают действовать так, как будто бы его имеют. Таким образом, они попадают в состояние иллюзии и самообольщения. Это духовные слепцы, пытающиеся других слепых вести за собою, но «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14), вечной погибели.

В принципе, это грех хулы на Духа Святого, состояние душевной нераскаянности, одержимости смертным грехом. Так как такой епископ или священник пытается свое вИдение, смотрящее через призму его страстей, выдать за богоугодное духовное вИдение; свою и демоническую волю, — которым он последует, по причине своей одержимости духом самости и гордыни, – выдать за волю Божию. То есть, состояние своей духовной слепоты, душевной одержимости, он пытается выдать за зрячее благодатное состояние, имеющее дар прощать и разрешать, врачевать от греха и страстей. И все это он делает так, как будто бы он имеет этот дар, – посредством советов, наставлений и руководства в духовной жизни, прибегающих к нему. Хотя в реальности никакого дара Божественной благодати у него нет, по той причине, что он стоит на пути лжи, топтания и сжигания совести, и у него отсутствует правильно-проходимая борьба со своими страстями. Такие служители, помогая людям заходить в состояние духовной прелести, в которой и сами находятся, заражают всех духом антихристовым. Так они участвуют в созидании церкви антихристовой, по причине своей душевной одержимости духом самости и гордыни, и исходящей отсюда духовной слепоты. – Сами находятся в состоянии духовной прелести и самообольщения, и других туда же заводят.

Слова Златоуста о недостойном священнике и Таинстве

Получается благодать сходит через священника? О словах Златоуста о недостойном священнике и совершении Таинства, неверном применении их, и как их правильно понимать. О словах Св.Отцов не к месту, не к времени. О слепых наставниках. Когда Бог подает Таинство, а когда нет. / 12.03.2021г.

О прощении грехов, таинствах и заповедях

О грехе не прощенном, и о прощении греха? В борьбе со страстями надо понуждать себя к добродетельному чувству, хотя оно и не ощущается. Об иллюзии прощения греха, и магическом отношении к таинству? О душевно-слепом священстве и непрощении грехов на исповедях. Об условии необходимом для прощения греха Богом. О духовном наставнике, и кто может прощать грехи. Как в древности в церкви прощались грехи? Об обмане прощения грехов в наше время. О священстве, которое не может прощать грехи. Как правильно понимать случай о недостойном священнике совершающем таинство. Когда таинства становятся безблагодатными? В какой Церкви совершаются таинства? Об иллюзии духовной жизни и воспитании новозаветных фарисеев. Об исчезновении жизни по заповедям Божиим. О заповедях Божиих в чувствах, и исполнении их. О начале и делании покаяния. О душевной слепоте по причине омрачения от страстей. / 11.11.2023.

Оставьте комментарий