1. /
  2. Семья
  3. /
  4. Муж пьет, а иногда...

Муж пьет, а иногда устраивает скандалы… на душе тяжело

Аноним: Добрый вечер, а если муж пьёт и погуливает, ещё и иногда устраивает скандалы.. из-за этого становится плохо физически, терплю только из-за маленьких детей. стараюсь воспитывать чувство жалости к нему… но очень тяжело…..

о.Серафим: Страстные чувства угнетают душу, а от верных и добродетельных душевных чувств становится легче на душе.
Вам тяжело на душе потому, что вы входите в страстные чувства, которые проявляются как ваша душевная реакция на эти искушения от него.

Так как эти искушения от него происходит вне зависимости от вас, то все равно надо правильно преодолевать их внутри себя, в чувствах, чтобы не входить в страстные чувства и не становиться от этого еще хуже, в настрое вашей души. Для этого надо возгревать в себе добродетельные душевные чувства во время искушения, чтобы вы правильно преодолевали его и выносили из него спасительные для души чувства, а не погибельные, от которых вам на душе тяжело.

Старайтесь уклоняться от скандалов. Сказали, объяснили. выразили свое мнение. А дальше оставьте на его произволение. Если он не хочет воспринять того, что вы ему говорите, — то вы ему не докажете, а только войдете в страстное состояние, и от этого вам будет только хуже на душе. А если он пьяный, тогда вообще ничего не говорите и уклоняйтесь от скандалов.

В моменты этих искушений надо возгревать чувства смирения, благодарения Бога за скорби, чувство сострадательной любви в молитве за него. Просить у Бога помощи, в преодолении этих искушений в добродетельных душевных чувствах. Почему так? — Потому что:
От страстных чувств на душе тяжело, — душевная тяжесть, уныние, депрессия. 
А от добродетельных душевных чувств на душе легко. И тогда становиться проще преодолевать эти искушения. И душа от этого не мучается, не страдает.

Будете вы жить с ним или нет зависит от вас. Но пока живете, то не теряйте зря время, а правильно учитесь преодолевать искушения, вынося из них добродетельные душевные чувства, спасительные. Тогда время будете проводить не зря.

Иногда человек пройдет искушения, и жить станет легче, и ближний в чем-то изменится. А иногда ближний так и остается, не меняется. — Это зависит от свободного произволения ближнего, в процессе жизни.

Поэтому, очень важно в этот период времени научиться правильно преодолевать искушения. Ибо это время для искоренения страстных чувств, и воспитания вместо них добродетельных душевных чувств, истинных добродетелей. — От этого зависит душевное состояние человека здесь, на земле, и вечная участь души за гробом, в вечности.

Также об этом есть здесь: Для чего дана семейная жизнь. О ношении немощей ближнего в семье

Оставьте комментарий