1. /
  2. Толкование Св.Писания
  3. /
  4. «Если сердце ваше не...

«Если сердце ваше не осуждает вас ,то мы имеем дерзновение к Богу» 1Ин.3:21

Аноним: 1 Иоанна 3: 21 ,,Если сердце ваше не осуждает вас ,то мы имеем дерзновение к Богу,, и т.д Как это понимать?
Наши,протестанты, научены этим местописанием при принятии какого либо решения.

о.Серафим: Ответ дан в следующем стихе: «потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Иоан.3:22). То есть речь идет о том, когда человек слушает свою совесть, не попирает ее. Когда он приобрел или приобретает чистоту чувств через исполнение заповедей Божьих. А заповеди исполняет через правильную борьбу со страстями. В таком случае голос совести в нем явственно ощущается, и осуждает его за то, когда он поступает по страсти, или наоборот, не осуждает его, одобряет, когда он не идет на поводу у страсти, а воспитывает правильное душевное чувство, истинную добродетель. И в какой степени он преуспевает в борьбе со страстями, приобретает чистоту своих чувств, то в такой степени он имеет дерзновение к Богу.

Но если человек не находится в правильной борьбе со своими страстями, то он не исполняет заповеди Божьи, заглушает свою совесть, сердце, которая осуждает его. В таком случае он не имеет дерзновения к Богу. И руководство сердцем, которое одержимо страстями и заглушена совесть, при принятии решений, будет неправильно, неверно. — В таком случае это будет иллюзия, самообман. Поэтому протестанты неверно руководствуются этим местом Писания.

При грехах, которые явны и очевидны для всех (пьянство, наркомания и т.п.), многие люди могут руководствоваться своей совестью, и принимать правильные решения, по отношению к этим грехам. Но если другие грехи, страсти не видны по причине духовной слепоты, то отсюда будут неправильные решения.

Оставьте комментарий